手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST天圣用去8亿募资业绩惨淡 投行华西证券赚6800万

2019年08月20日 06:51    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月20日讯(记者 田云绯 华青剑) *ST天圣(002872.SZ)昨日股价上涨。截至收盘,*ST天圣报5.33元,涨幅2.30%。

  20175月19日,*ST天圣在深交所中小板上市,发行价为每股22.37元。2017年5月31日,*ST天圣创下上市最高价52.77元。2018年8月22日,*ST天圣进行10股转5股。上市一年后,*ST天圣的股价便处于发行价之下。昨日收盘价与复权后的发行价相比,*ST天圣的股价已经跌去64.25%;如果与复权后的上市最高价相比,*ST天圣的股价已经跌去84.78%。

  上市前,*ST天圣业绩年年上涨。招股书披露,2014年、2015年、2016年,*ST天圣的营业收入分别为16.64亿元、18.43亿元、20.87亿元;归属于母公司所有者的净利润分别为1.65亿元、1.92亿元、2.24亿元;扣除非经常性损益后归属于普通股股东的净利润分别为1.51亿元、1.65亿元、2.06亿元;经营活动产生的现金流量净额分别为1.92亿元、2.14亿元、5.07亿元;主营业务中,医药制造毛利率分别为32.90%、39.16%、42.13%,医药流通毛利率分别为25.71%、24.43%、24.07%。

   

  上市当年,*ST天圣业绩继续上涨。2017年,*ST天圣的营业收入为22.61亿元,同比增长8.36%;归属于上市公司股东的净利润为2.49亿元,同比增长10.73%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为2.23亿元,同比增长8.05%经营活动产生的现金流量净额为-5574.86万元,同比减少-111.00%;主营业务中,医药制造毛利率为48.45%较上年增长6.32个百分点,医药流通毛利率为20.86%较上年减少3.21个百分点。

   

  上市第二年,*ST天圣业绩明显下滑。由于同一控制下企业合并,*ST天圣追溯调整或重述以前年度会计数据。2018年,*ST天圣的营业收入为21.74亿元,同比减少3.98%归属于上市公司股东的净利润为1.11亿元,同比减少55.22%归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.06亿元,同比减少52.23%;经营活动产生的现金流量净额为1.54亿元,同比增长673.52%;主营业务中,医药制造毛利率为54.79%较上年增长6.34个百分点,医药流通毛利率为13.65%较上年减少7.21个百分点。

   

  今年一季度,*ST天圣业绩继续下滑。2019年第一季度,*ST天圣的营业收入为4.75亿元,同比减少23.56%归属于上市公司股东的净利润为1043.09万元,同比减少84.25%归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为945.58万元,同比减少83.08%经营活动产生的现金流量净额为5101.01万元,同比增长299.52%

   

  2019年7月13日,*ST天圣发布的2019年半年度业绩预告显示,2019年1月1日-2019年6月30日,*ST天圣归属于上市公司股东的净利润为547.59万元至2190.36万元,比上年同期下降80%至95%。对此,*ST天圣表示,报告期内,公司销售收入及毛利率下降,费用增加,致使公司业绩较上年同期有所下降。

   

  业绩变脸不久,*ST天圣被实行退市风险警示。20194月26日,*ST天圣发布的关于公司股票被实行退市风险警示暨股票停牌的公告显示,公司股票于2019年4月26日(周五)停牌一天,自2019年4月29日(周一)开市复牌。公司股票自2019年4月29日(周一)被实施“退市风险警示”的特别处理,股票简称由“天圣制药”变更为“*ST天圣”。

  2019年5月7日,*ST天圣收到了深交所中小板公司管理部的关于2018年年报的问询函。要求说明原董事长刘群因涉嫌职务侵占罪被执行指定居所监视居住,多名原高管因涉嫌犯罪被公安机关刑事拘留对公司财务状况和经营情况的影响,以及2018年公司净利润下滑的原因等问题。5月14日,*ST天圣在回复公告中表示,公司原董事长刘群及原高管的案件尚无明确的司法结论。该事项对公司2018年度财务报表是否产生影响、影响的时间、金额等均具有不确定性。目前,公司生产经营正常。对于净利润下降,*ST天圣主要由于销售毛利减少、期间费用增加等原因。

  2019年5月28日,*ST天圣发布关于收到公司及相关人员起诉书的公告。公告称,被告单位天圣制药、被告人刘群涉嫌单位行贿罪、对单位行贿罪一案,由重庆市监察委员会调查终结,向重庆市人民检察院移送审查起诉,重庆市人民检察院交由重庆一分检审查起诉。被告单位天圣制药涉嫌生产、销售假药罪;被告人刘群涉嫌生产、销售假药罪、职务侵占罪、挪用资金罪、虚假诉讼罪及被告人李洪涉嫌生产、销售假药罪、职务侵占罪、挪用资金罪一案,由重庆市公安局侦查终结,移送重庆一分检审查起诉。 

  2019年5月29日,*ST天圣收到深交所中小板公司管理部的监管函。*ST天圣披露的2018年业绩预告和业绩快报中披露的净利润均不准确,与实际净利润差异较大,*ST天圣未能及时、准确地履行相关信息披露义务。 

  同日,*ST天圣因涉嫌单位行贿罪、生产销售假药罪等收到深交所中小板公司管理部的关注函。6月5日,*ST天圣在回复公告中表示,案件结论及相应责任承担,最终以法院生效判决为准。目前刘群、李洪已不再在天圣制药任职,公司目前管理层及员工队伍稳定。

  2019年7月30日,*ST天圣发布关于独立董事辞职的公告。独立董事季绍良申请辞去公司第四届董事会独立董事职务和董事会下属专门委员会相关职务。季绍良辞职将导致公司董事会中独立董事人数少于董事会成员的三分之一,季绍良的辞职报告将自公司独立董事比例符合相关规定时生效。

  *ST天圣上市时披露的公告书显示,公司以每股22.37元的价格发行5300万股募集资金总额11.86亿元,扣除发行费用募集资金净额为10.79亿元。其中,5.73亿元用于口服固体制剂GMP技术改造项目;1.99亿元用于非PVC软袋大容量注射剂GMP技术改造项目;2.09亿元用于天圣(重庆)现代医药物流总部基地;9826.50万元用于药物研发中心建设项目

   

  *ST天圣的发行费用总计1.07亿元,其中支付给保荐机构——华西证券的保荐及承销费用就达到了6773.66万元。

  另外,*ST天圣支付给北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)的审计及验资费用为508.00万元支付给北京明税律师事务所的律师费用为2252.66万元。每股发行费用为2.02元。

   

  华西证券在对*ST天圣的发行保荐书中称,本次募集资金投资项目全部建成后,将有效增强发行人核心竞争力。口服固体制剂重点品种技改项目和小容量注射剂生产线建设项目,将有效缓解发行人主要产品产能不足的问题,发行人主营业务规模将迅速扩大,盈利能力得到有效增强;重庆药物研发中心项目将使发行人整体生产技术创新能力进一步提升,新产品、新工艺得以快速应用和投产,为发行人可持续发展奠定良好的基础。

  2019年4月26日,*ST天圣发布的2018年度募集资金存放与使用情况的专项报告显示,截至2018年12月31日,已累计投入募集资金总额5.75亿元,闲置募集资金暂时补充流动资金3.00亿元,尚未使用的募集资金余额为2.10亿元。

  2018年,华西证券未保荐企业IPO上会。

  今年截至目前,华西证券尚未有保荐企业A股过会。

  今年截至目前,华西证券保荐1家企业登陆科创板。1月29日华西证券保荐的新媒股份(300770.SZ)获批。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

*ST天圣用去8亿募资业绩惨淡 投行华西证券赚6800万

2019-08-20 06:51 来源:中国经济网
查看余下全文