手机看中经经济日报微信中经网微信

通用电气财务罗生门

2019年08月19日 08:32    来源: 北京商报    

  从暴跌11%,到大涨10%,通用电气度过了惊心动魄的两个交易日。虽然有华尔街诸多金融大鳄的力挺,但175页的指控报告,多少会让外界生疑,这家曾被巴菲特称为“美国商业象征”的百年企业到底经历了什么?金融危机后,臃肿的通用电气被红利之后的负担压得喘不过气,一步一步走下神坛。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡,如今,通用电气或许走到了转折点上。

  飞出“黑天鹅”

  16日,通用电气找回了自信。截至当天美股收盘,其股价大幅回升,最终收涨9.74%。此前一天,会计专家马科波洛斯发布了一份长达175页的报告,指责通用电气财务欺诈,涉嫌欺诈金额达380亿美元。受此影响,其股价周四收跌11.3%,创11年单日最大跌幅。

  马科波洛斯的身份在华尔街人尽皆知。他曾手撕金融巨骗麦道夫,即美国历史上最大的金融骗局之一——“麦道夫欺诈案”,并因此一战成名。“这是我的团队在过去九年中第九起保险欺诈案,也是过去九年中最大的一个案件。”在报告中,马科波洛斯言之凿凿,并放言称,“这可能会让这家公司申请破产。世界通信公司和安然公司在丑闻曝光后仅持续了大约4个月就破产了,让我们静观其变通用电气之后的表现。”

  175页的报告非常详细,马科波洛斯借此历数了通用电气的几宗罪:公司会计违规行为涉及金额高达380亿美元,相当于最新市值的54%以上;存在185亿美元保险准备金缺口;隐瞒了巨额损失率;真实的现金状况远比该公司披露的要糟糕;每2-4年更改一次报告格式,以防止分析师能够跨时间范围进行比较等等。

  事实上,早在去年,通用电气就曾被曝光了多项重大会计问题,包括该公司保险和电力业务的数十亿美元冲销,美国证券交易委员会也对其如何确认电厂维修和飞机发动机维护等长期服务合同的收入进行了调查。

  之后,为通用电气提供审计服务长达110年的毕马威也受到了指责。去年12月,通用电气宣称正考虑取消毕马威会计师事务所作为其审计师,不过,毕马威至少在2019年之前仍将是其审计机构。

  “这份报告完全是在操控市场。”通用电气CEO拉里·卡尔普辩驳道,并指责马科波洛斯意在制造股价波动,从中做空牟利。马科波洛斯倒是没有否认,CNBC报道,一家美国中型对冲基金向马科波洛斯支付了费用,调查通用电气的财务情况。报告发布前该基金的客户就获得了报告,并且押注股价下跌。

  多空对决

  通用电气的人缘还不错,多家金融机构都不约而同地发声力挺通用电气。威廉·布莱尔金融服务公司也详细说明了支持通用电气的原因,其全球工业基础设施联席主管尼·海曼表示,股票暴跌完全没有依据,这就是所有内部人士都在买进的原因。

  对于马科波洛斯指控的185亿美元保险准备金缺口,海曼称,(马科波洛斯)指控的两项非现金支出目前应该反映在通用电气的资产负债表上了,根据公认会计准则,这两项支出总计182亿美元,其指控并不准确。该公司已经在配合美国司法部和美国证交会对其会计行为的调查。

  但这并不能完全抵消华尔街的担忧。巴克莱董事总经理兼资深保险股研究分析师杰伊·盖尔布就表示,他目前无法判断马科波洛斯对通用电气缺乏准备金的预估是否合理,“尽管这确实令人担忧”。

  通用电气是否会发布具体财务资料来反驳及财务调查进展如何,北京商报记者联系了通用电气中国媒体联络中心负责人,但截至发稿还未收到具体回复。

  “具体还是取决于通用电气本身有没有问题。”在接受北京商报记者采访时,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,股价的短期影响肯定会很明显,但长期还是要看公司的价值。安然被做空之前也属于白马股,做空后短期内股价并没有大跌,但之后财务造假的问题还是被曝光了,导致破产。并非每次做空都很成功,通用电气被做空可能是该公司的确有一些迹象,但根本还是要看公司到底存不存在这些问题。

  消失的神坛

  1892年诞生之后,通用电气顶着发明家爱迪生的光环,一路扩张,在其百年历史上,通用电气用实力证明着现代公司资本主义的力量和效能,也因此成为了巴菲特口中“美国商业的象征”。

  与此同时,作为道·琼斯指数的原始成员,通用电气自1907年以来一直是道·琼斯指数的连续成员,在资本市场上风光无限,股价曾一度突破6000亿美元,2012年的顶峰市值达到8293亿美元。

  关于马科波洛斯报告的真实性,华尔街还在认真研究,但通用电气已经被这份报告推到了性命攸关的转折点。同为被指控财务造假的巨头,在2001年宣告破产之前,安然拥有约2.1万名雇员,是世界上最大的电力、天然气及电讯公司之一,2000年的营业额达1010亿美元,连续六年被《财富》杂志评选为“美国最具创新精神的公司”。

  与安然不同,在马科波洛斯的指控之前,通用电气已经陷入了泥潭。今年6月,通用电气110年来首次从道·琼斯工业平均指数中退市,神话成了泡沫。跌跌不休的股价已经预示了通用电气的宿命。去年,道·琼斯指数上涨了近25%,但通用电气的股价却累计下跌了约58%。

  在7月31日发布2019年二季度财报后,通用电气的营收和每股盈利好于预期,盘前一度涨逾4%。不过,其当季归属于普通股股东的净亏损为2.91亿美元,再加上短期利好并不足以支撑股价的长期走势,股价涨势无法持续。

  摩根大通的分析师斯蒂芬·图萨在一份致客户的报告中,建议投资者远离通用电气股票,即使其二季度业绩超过预期,“去年四季度,尽管通用电气的自由现金流超出预期,但对未来FCF的指引削减了30%。我们认为现在会看到同样的情景。”

  船大难掉头。图萨认为,通用电气的管理层几乎从未先于市场变化而行动,甚至特别容易在市场中迟到。在当前火热的科技趋势行业,通用电气并没有显著发展。在科技竞争中失去先机是其陷入困境的重要原因之一。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

通用电气财务罗生门

2019-08-19 08:32 来源:北京商报
查看余下全文