手机看中经经济日报微信中经网微信

景气度回升 两主线关注农药板块

2019年08月06日 07:45    来源: 中国证券报     吴玉华

  8月5日,两市震荡下跌,三大指数跌幅均超过1.6%,申万一级行业中,跌幅超过1.7%的有12个,跌幅最大的餐饮旅游行业下跌3.48%。上周,上证指数累计下跌2.60%,申万农药指数下跌0.62%,调整幅度小于大盘,昨日,申万农药指数下跌1.48%,调整幅度再度小于大盘。

  对于农药板块,分析人士表示,长期看好农药产业链一体化企业,以及持续通过环保审查的上市公司。

  行业景气度延续回升

  昨日,两市震荡下跌,农药板块也出现了调整,申万农业板块内24只个股21只下跌,ST丰山、苏利股份分别上涨1.72%、1.24%,涨幅居前。

  从行业基本面来看,2018年农药销售持续弱复苏,全球销售额同比增加5.2%至565亿美元。中国方面,中国农药工业协会在第十届三次理事会上表明,2018年全国规模以上农药生产企业累计生产农药208.3万吨,同比下降9.5%;主营业务收入2323.73亿元,同比增长12.9%;利润总额达227.04亿元,同比增长37.9%;行业加速实现结构调整。

  而根据全国农业技术推广服务中心的预测,2019年国内种植业结构会有所调整,预计2019年各种作物对农药的需求可能会略高2018年。

  8月2日,农业农村部印发《关于坚持不懈抓好秋粮生产努力夺取全年粮食丰收的通知》,《通知》强调,各级农业农村部门一定要坚定今年粮食产量稳定在13000亿斤以上的目标不动摇,把抓好秋粮生产作为当前农业农村工作的大事要事。《通知》要求,做好草地贪夜蛾、稻飞虱、稻纵卷叶螟、粘虫、草地螟、稻瘟病、马铃薯晚疫病等重大病虫防控。坚决打赢防虫害稳秋粮攻坚战,实现“虫口夺粮”。

  而自今年1月源于美洲的害虫草地贪夜蛾入侵我国以来,扩散发展极为迅速。截至5月10日,13省(区)61个市(州)261县(市、区)查见幼虫危害玉米,初步统计发生面积108万亩。春末夏初,春玉米从南至北进入生长期,加之风场、天气条件适宜,草地贪夜蛾除在南方省份继续繁殖为害外,还将蔓延至长江中下游、黄淮、华东、东北和西北等地。

  业内人士表示,草地贪夜蛾的爆发,将为相关防治农药产业带来积极提振。叠加全国范围内化工行业安全环保整治不断落实强化,预计农药板块业绩有望延续增长趋势。

  行业集中度提升

  环保高压常态下,农药行业中小产能出清加快,行业集中度提升明显,供给持续收缩。此前,《江苏省化工行业整治提升方案》出炉,江苏省农药产能占全国总产能的40%以上。川财证券表示,本次整治行动有望带动全国农药供给格局的重塑。

  天风证券表示,江苏省化工行业整治提升,农药行业集中度提升有望超预期,建议分两条投资主线,一是涨价弹性大品种;二是中长期打开成长空间品种。

  东北证券表示,农药区别于维生素、染料行业最大的特点是品种更迭快,新产品层出不穷,因为要求低毒高效品种不断替代高毒产品。整个行业需求增速不高,但因为供给端结构调整,品种替代性强,因此企业会通过结构性调整扩充新的产品,获得成长性。在未来有可能推进的安全监管行动中,作为优势园区的国企仍有望获得估值溢价。而龙头企业的估值提升,将带动行业优质企业估值上一个台阶。

  (文章来源:中国证券报)

 

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

景气度回升 两主线关注农药板块

2019-08-06 07:45 来源:中国证券报
查看余下全文