手机看中经经济日报微信中经网微信

京源环保业绩高速增长 现金流情况堪忧

2019年08月06日 07:42    来源: 中国证券报     董添

  7月5日,上交所受理了《京源环保首次公开发行股票并在科创板上市招股说明书》。8月2日,上交所对公司提交的招股说明书进行了问询。2014年底,公司在新三板挂牌,目前,股票处于停牌状态。值得注意的是,公司连续三年业绩高速增长,但现金流一直为负,研发投入占营收比例出现下滑。招股说明书显示,公司可能存在实控人变更、应收账款坏账增加、丧失技术领先、业务收入单一等风险。

  业绩高速增长

  招股说明书显示,京源环保成立以来,一直专注于工业水处理领域,依托工业废水电子絮凝处理技术、高难废水零排放技术和高难废水电催化氧化技术等自研核心技术,主要向大型企业客户提供工业水处理专用设备的研发、设计、咨询、销售等业务。2014年12月19日,公司正式在股转系统挂牌并公开转让,2018年1月15日起,股票由协议转让方式改为集合竞价转让方式。

  公告显示,公司拟发行不超过2683万股股份(不含采用超额配售选择权发行的股票数量),占发行后总股本比例的25.01%,合计募集约2.76亿元。公司募集资金主要用于与公司主营业务相关的智能系统集成中心建设项目、研发中心建设项目和补充流动资金项目。其中,智能系统集成中心建设项目拟投资1.16亿元,研发中心建设项目拟投资3463.69万元,补充流动资金项目拟投资1.36亿元。

  业绩方面,公告显示,2016年至2018年,京源环保实现营业收入分别为0.97亿元、1.66亿元和2.53亿元;归属于母公司股东的净利润分别为1690.32万元、2902.11万元、5352.1万元,营收和净利均处于较高的增长状态。

  值得注意的是,公司现金流状况一直欠佳。2016年至2018年,公司经营活动产生的现金流量净额分别为-2279.68万元、-3145.53万元和-2443.23万元。

  对此,公司表示,主营业务收入处于快速增长阶段,受公司与上下游结算政策影响,成本产生的现金流出早于收入产生的现金流入。

  针对行业影响,招股说明书显示,近年来,国家从提升环保力度、推进市场化发展两个维度为本行业创造了有利的外部经营环境。未来,随着全社会对环境保护更加重视,法律法规将进一步规范和引导行业的发展,相关产业政策的扶持力度也将加大,行业发展前景广阔。

  存在四大风险

  值得注意的是,公司在招股说明书中披露了面临的主要风险,主要涵盖实控人可能变更的风险、应收账款坏账增加风险、丧失技术领先风险、业务收入单一风险等。

  招股说明书显示,截至本招股说明书签署日,公司实际控制人为李武林及其配偶和丽,两人直接及间接合计持有公司35.15%的股份。本次发行完成后,李武林及其配偶和丽持股比例最低稀释为26.36%(未考虑采用超额配售选择权的情形),若公司的其他主要股东通过利益安排导致股份增加,或者形成一致行动,可能对公司的控制权产生影响。公司存在控制权变更的风险。

  此外,公司对下游客户采用按合同分段的结算方式,报告期各期末,公司应收账款账面净值占公司流动资产比重较高,分别为67.66%、63.1%、71%和61.29%。最近三年,扣除质保金后账龄1年以内的应收账款占应收账款总额的比重分别为65.21%、65.77%、54.85%。

  公司表示,公司应收账款质量整体较好,应收账款坏账风险相对较小。尽管如此,随着公司经营规模扩大,应收账款绝对额可能会增长,若公司后期收款措施不力或公司资信状况发生变化,坏账发生的可能性将会相应加大。

  针对技术层面的风险,招股说明书显示,公司所处行业具有技术密集型的特征,新技术的掌握和新产品的开发是公司赢得市场的关键。若公司不能继续加大研发投入,不能继续丰富技术储备,不能持续开发新产品,可能会丧失现有的技术领先优势,对公司业绩造成不利影响。

  公告显示,2016年至2018年,公司研发费用分别为445.69万元、616.00万元、958.86万元,占同期的营业收入比分别为4.61%、3.71%、3.79%。

  招股说明书还显示,现阶段,公司收入主要来源于火电行业,且较为集中。除火电行业外,公司正积极拓展核电、化工、金属制品等行业的客户,并取得了一定的成效。如公司未来不能有效拓展水处理领域的其他市场份额,不能使收入来源多样化,一旦火电行业的采购减少,将对公司持续经营带来一定影响。

  (文章来源:中国证券报)

 

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

京源环保业绩高速增长 现金流情况堪忧

2019-08-06 07:42 来源:中国证券报
查看余下全文