手机看中经经济日报微信中经网微信

锁定5G产业链上游 嘉麟杰并购北极光电

2019年08月06日 07:32    来源: 每日经济新闻    

  近日,资本市场和通信行业最受瞩目的热点之一,无疑是中国民营企业500强东旭集团旗下上市公司嘉麟杰(002486)收购中国高端光学镀膜龙头企业北极光电、进军5G光通信领域的事件。

  嘉麟杰在8月5日晚间披露了《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》(《预案》),拟通过发行股份购买北极光电100%股权,标的资产预计作价2.6亿元。

  《预案》显示,交易对方承诺北极光电2019年、2020年、2021年实现的净利润分别不低于1000万元、1500万元及2000万元。

  尽管作价2.6亿元的小公司让一些投资者直呼“不过瘾”,但专家指出,抛开作价不谈,北极光电作为光通信高端光学镀膜领域世界前五的高科技企业,其纳米级高端光学镀膜技术处于世界先进、国内领先水平,其基于高端光学滤波片集成的无源微光学组件、器件和模块产品具有显著的核心竞争力。

  上述技术不仅可在5G光网络、数据中心高速光互联等光通信领域发挥重要作用,更可广泛应用于激光与传统光学、航空航天与国防、传感与监控、安防、消费电子、光检测,以及生物成像等多个行业和领域。

  同时,此次并购之所以令业内欣喜,主要在于北极光电作为滤波器细分领域龙头,在光通信领域一直扮演着非常重要的角色,此次能牵手上市公司,北极光电业务发展将得到极大帮助,非常利好中国光通信产业的发展。

  嘉麟杰的5G“阳谋”

  嘉麟杰董事长王忠辉指出,此次收购更重要的是为嘉麟杰找到新的业务发展方向,培育新的业绩增长点。与其说是着眼5G,不如说是布局光通信产业,对以光通信为代表的半导体领域光电子器件子版块的布局才是我们本次收购北极光电的根本着眼点。

  嘉麟杰在《预案》中也表示,本次交易完成后,公司在纺织与服装业务之外,主营业务将新增光学滤波片、光通信器件及模块制造业务。在宏观经济增速放缓,纺织行业整体低迷且面临产业结构调整的市场环境下,公司主动进行业务调整,切入具有良好发展前景的光通信行业,有利于公司及时把握光通信行业5G发展浪潮,分享其中的投资机会,同时化解公司单一纺织业务运营可能带来的风险。

  资料显示,嘉麟杰成立于2001年,是以运动功能性面料为主营业务的纺织企业。2010年,该公司在深交所上市。2016年,嘉麟杰原实际控制人与东旭集团签署股权转让协议,后者成为嘉麟杰实际控制人。2017年,嘉麟杰剥离亏损资产后即着手启动产业转型,但在其后试图收购北京德青源向养殖业转型失败后一度沉寂。如今,经过一年半的蛰伏,嘉麟杰再次启动转型之旅,拟切入当前市场大热的5G领域,展现了其向高科技公司转型的“阳谋”。

  被收购方北极光电是一家以光学镀膜技术为核心的集研究、开发、生产和销售于一体的高新技术企业,其主要产品包括光滤波片、光通信器件及模块等,产品广泛应用于电信、数据、光学传感、生物光子学等多个高科技领域。北极光电也由此成为世界上主要的光通信器件和模块供应商之一。

  据了解,光滤波片及光通信器件位于光通信产业链上游,最终主要应用于电信和数通市场,且影响到众多相关产业发展,特别是5G建设在全球如火如荼的当下,5G通信更被视为现在和未来相当长时期内A股最热的产业和题材之一。

  国际知名市场调研机构LightCounting预测,受益于下游电信和数通市场的需求预期,2019~2023全球光模块市场复合增长率将达17%。

  专家指出,光通信行业的并购重组此起彼伏,对具备核心技术公司的并购,将帮助并购方迅速跻身行业前列。历史上众多的并购事件都说明了这点。从这一角度看,北极光电无疑是极具战略价值的并购标的,毕竟其累积二十年如一日所形成的光学镀膜能力以及客户口碑和对应能力都显得弥足珍贵。

  振兴民族产业“雄心”

  事实上,嘉麟杰此次收购规模并不大,但却暴露出了其持续以高科技为引领、振兴民族产业的“雄心”。

  王忠辉董事长指出,嘉麟杰此次对北极光电的并购,符合控股股东东旭集团一贯的基因,即紧紧围绕国家亟需发展的战略性新兴产业进行产业布局。从产业大势看,人类社会已进入信息时代,信息技术正在纵深发展并深刻改变人类的生产和生活方式,新一代信息技术必然是产业结构优化升级的最核心技术。

  当前,5G的大发展极大催生全球网络通讯和数据通信需求的持续增长。根据中国产业信息网数据,2015至2020年间,全球光通信市场复合年均增长率将达到10%,市场呈稳定向上趋势。

  另据统计,5G总投资有望超过1.3万亿,相较于4G时代增长超过60%。其中通信网络设备占比最大,约40%,基站天线、射频、光纤光缆和光模块的投资占比约为3%、10.6%、3.3%、4.6%(不低于600亿元)。2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。中国正式进入5G商用元年。工业和信息化部下属中国信息通信研究院预测,到2020年,我国电信运营商在5G网络设备上的投资将超过2200亿元,2030年,预计各行业各领域在5G设备上的支出超过5200亿元;2030年5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿和10.6万亿元。

  而与巨大市场空间形成反差的是,中国光通信产业上游的芯片技术存在巨大的产业壁垒且国产化率很低,具备一定技术积淀或实现一定突破的企业十分稀少,能与国际巨头匹敌的企业更是凤毛麟角。

  天津大学精仪学院教授、“国家千人”程振洲教授指出,在电信市场,我国光通信产业链各环节在全球的竞争力呈现金字塔结构:下游以华为、中兴为代表的通信设备商在市场份额和竞争实力上占据较强优势;中游的光模块环节和上游的光通信芯片、器件环节则相对较弱。我国25G及以上高端光电芯片尚处于在研、样品或空白阶段,亟待突破,进口依赖严重,技术主要集中在新博通、三菱、住友、Oclaro等美国和日本企业手中。

  多位国内光通信领域权威专家均认为,北极光电的高端光学镀膜技术具备与国际巨头正面竞争的实力,在此基础上自主开发的高端光学滤波器芯片不仅已形成产品销售而且得到客户的认可,非常不容易。

  北极光电总经理、国家教委科学技术进步二等奖获得者李京辉认为,北极光电从成立以来,一直专注深耕纳米级高端光学镀膜技术,经过近二十年的打磨,形成了自己独特的工艺和技术(know how),部分技术也申请专利进行了保护。因此,公司的高端光学滤波片及其延伸的滤波器、波分复用器等产品才能在业内立足。

  为什么是北极光电?

  作为世界上主要的光通信器件和模块供应商之一,北极光电同时也是中国光学镀膜技术领域的引领者。目前公司自主品牌Auxora已布局光通信、光学传感、生物光子学等多个高科技领域。

  中国“千人计划”光通信领域专家赵青春教授指出,光通信高端光学镀膜领域的全球玩家主要有美国II-VI、加拿大Iridian、中国台湾EOC、中国台湾Apogee和深圳北极光电,北极光电是目前国内光通信高端光学镀膜领域的领先企业,其具备光通信无源器件从镀膜到器件和模块的垂直整合能力,特别是在50Gz可调光学滤波片和LAN WDM领域,公司产品具有绝对的领先优势。

  《预案》显示,北极光电拥有包括光学镀膜模拟、光学冷加工、光学仿真设计、微光学组装、自动化设备、机械应力模拟分析等光学镀膜所需的6大核心技术平台,同时拥有世界领先的维易科公司(Veeco)、莱宝公司(Leybold)真空光学镀膜机,包括离子束溅射、磁控溅射、离子束辅助的电子枪蒸镀等全套装备,镀膜层数最高可达350层。同时公司在中国拥有专利37项,在海外也拥有多项专利。同时,《预案》显示,在最前沿的硅光领域,北极光电已开始为全球部分知名硅光企业提供镀膜配套产品并进行联合开发。

  “镀膜和半导体产业不完全相同,除了需要标准化流程和足够先进的设备外,对工艺的要求也很高,需要先进设备和深厚工艺积淀两者的完美结合。每一层镀膜都根据相应经验把控,最终才能实现对产品整体质量的把控。同样一条流水线,如果一个新公司来做,无法达到北极光电这样的产品质量。”麻省理工学院博士后、“青年千人”张林教授认为。

  此外,张林指出,北极光电对于光学膜片这种高精尖产品已经具备一定程度的柔性和定制化生产能力,可以根据客户的具体需求来实施任何一层的镀膜工艺,从而使产品的透光率和镀膜顺序等设计实现“定制化”,这极大提升了中国此类产品的国际竞争力。

  另据李京辉介绍,北极光电目前虽然主要集中在光通信领域发展,但也开始在荧光滤光片、光学传感、3D检测(人脸识别)等领域积极布局,未来光膜片产品将出现在更多的应用领域。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

锁定5G产业链上游 嘉麟杰并购北极光电

2019-08-06 07:32 来源:每日经济新闻
查看余下全文