手机看中经经济日报微信中经网微信

数读25只科创板星宿股

2019年07月22日 07:34    来源: 北京商报    

  科创板于7月22日正式鸣锣,以华兴源创为代表的25只星宿股迎来资本盛宴。从宣布设立科创板并试点注册制(2018年11月5日)到科创板正式开市(2019年7月22日),259天,我们见证了科创板“速度”,科创板试点注册制也在中国资本市场改革中添上了浓墨重彩的一笔。北京商报记者在科创板“开张”之际, 寻找投资者心目中的那只“The one”。

  行业 均属细分领域龙头

  北京商报记者以上交所官网公布的首批上市的科创板企业所属证监会行业进行整理发现,25家企业分属七大行业领域。分别为专用设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,软件和信息技术服务业,有色金属冶炼和压延加工业,仪器仪表制造业,通用设备制造业。

  所属证监会行业为计算机、通信和其他电子设备制造业的企业家数最多,达到9家,占比为36%,如澜起科技、睿创微纳。其次为专用设备制造业,属于该行业的企业家数为8家,包括华兴源创、天准科技等。

  在各自的细分领域中,25家首批科创板企业也均属行业中的“尖子生”。如科创板第一股华兴源创,业务分为检测设备与检测治具,产品主要应用于LCD与OLED平板显示、集成电路、汽车电子等行业,其中平板显示行业占主导(2018年收入占比97%),2016-2018年公司来自于苹果公司直接订单及其指定的第三方的订单的收入的比例分别为75.13%、91.94%和66.52%,占比较高。

  研发 逾六成三年投入过亿

  首批上市的科创板企业整体的研发能力较强。据Wind数据计算,首批上市的科创板企业2016-2018年合计投入的研发费用总和为78.72亿元,每家公司平均年研发费用约1.05亿元。

  单从研发费用投入的数额来看,有17家企业2016-2018年的研发费用合计金额在亿元以上,占首批上市科创板企业的比例为68%。其中研发费用投入金额最大的是中国通号,该公司2016-2018年合计投入的研发费用之和约35.54亿元。从研发投入金额的增长幅度来看,23家公司在2018年研发费用较2017年同比增长,其中15家企业2018年的研发费用较2017年的增长幅度超过30%。付立春认为,作为衡量企业科研投入以及科创含金量的指标,研发占比有重要的参考意义。

  发行市盈率 平均53.4倍

  Wind数据显示,首批上市的25家科创板企业中,发行价格最高的是乐鑫科技,达62.6元/股,科创板25只星宿股的平均发行价格为29.2元/股。

  与首批科创板上市企业高发行价相对应的是高市盈率。据Wind统计数据计算,首批上市的科创板企业中,除了中国通号外,其余24股的发行市盈率均打破了23倍的“天花板”。经统计计算,首批科创板上市企业的平均发行市盈率为53.4倍。财经评论员皮海洲认为,科创板新股发行没有像原来的A股市场一样采取23倍市盈率这一天花板的限制,而是采取市场化的发行方式。但由于内地市场并不成熟,市场投机炒作性较强,加上投资者对科创板推出所充满的热情以及A股市场所表现出来的“新股不败”效应,这就使得科创板的新股发行受到投资者的强烈追捧,发行市盈率的走高在所难免。

  募资 合计超370亿元

  从募集资金上看,经Wind统计,7月22日上市的25只科创板星宿股合计募资约370.18亿元。

  具体来看,25家首批上市企业中,募资额排在中国通号之后的为澜起科技,募集资金达28.02亿元,也是仅有的一家募资额在20亿-30亿元之间的企业;募资额在10亿-20亿元之间的企业有南微医学、嘉元科技、中微公司、虹软科技等11家企业。

  在市场化定价下,科创板首批上市企业的“超募”现象频现。其中21股均出现了“超募”,占整个科创板星宿股的超八成。新时代证券首席经济学家潘向东表示,市场化定价是科创板市场化探索的必然,发行环节由市场化定价。对于科创板而言,市场化定价下,不再以拟募投项目所需资金作为标准定价,“超募”与不足都将是正常的事。

  中报 近九成预喜

  北京商报记者对25只星宿股上半年业绩进行了统计,目前25只星宿股均已披露或预披露了中报业绩,其中除了新光光电、铂力特、航天宏图3股业绩不理想之外,其余22股业绩均预喜,占比近九成。

  纵观上述披露上半年业绩预告的25股,中微公司预计报告期内同比增幅最大,增长288.66%-326.39%,成为科创板星宿股中的“中报预增王”。在25家企业中,中国通号的盈利能力最好。根据中国通号披露的公告显示,初步测算,预计公司2019年上半年实现营业收入约204.6亿-219.7亿元,预计实现净利润21.1亿-22.8亿元。

  中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春在接受北京商报记者采访时表示,业绩是投资标的的一个重要指标,虽然科创板对企业盈利的要求具有包容度,但是只是暂时的,未来还是要看企业最终的长期盈利水平。“所以还是要注重业绩的一些变化,但是不能过于看重短期业绩的变化,要看企业业绩的变化是不是持续、长期的,这个是最重要的。”付立春如是说。

  区域 北上广占半壁江山

  北京商报记者对25只星宿股注册地进行统计发现,首批上市企业中,北上广三地合计入围企业达到13家,在25只星宿股中占据半壁江山。

  上交所官网数据显示,首批25家上市的科创板企业分属于全国9个省市。其中,注册地在北京和上海的科创板企业数量最多,两地科创板上市企业并列第一,均为5家。经计算,25只星宿股中注册地为北上广的企业共计13家,占据全部星宿股的半壁江山。“北京、上海、广东及江苏等地的科创板储备企业较多,因而入围首批科创板企业的数量也相对较多。这与政策的引导和其自身的经济发展速度有着密不可分的关系。”提及首批科创板上市企业的地域分布,北京一位不愿具名的私募人士如是表示。北京商报记者 高萍 刘凤茹 马换换

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

数读25只科创板星宿股

2019-07-22 07:34 来源:北京商报
查看余下全文