手机看中经经济日报微信中经网微信

北京城市副中心推进加快 台湖板块或成“职住平衡”新中心

2019年07月20日 07:31    来源: 证券日报    

  本报记者 王丽新

  随着“京津冀一体化”国家战略落地的全面提速以及通州建设北京城市副中心的推进加快,台湖将成为通州产业发展和连接亦庄新城的桥梁,同时也将是北京和京津冀地区的中轴地带。

  合硕地产首席分析师郭毅表示,台湖位于北京东南角,天然处于一个扇面交通的多维度空间,可以链接北京各区快速多样的交通选择。在这种区域条件上,台湖以两站一街的两站实现了TOD的模式,也有连接京津冀和两大机场的亦庄火车站,能够起到交通中枢的核心作用。

  “通州修路估计快有一年了。广渠路东延工程一直在进行,有不少相关的配套产业、服务机构都搬到了通州。”一位居住在通州的人士向《证券日报》记者表示,自从2015年确定副中心至今,通州的房价也是起起伏伏,但是这两年新建住宅供应很少。

  为此,《证券日报》记者曾实地探访过通州楼市,确实都是以存量房交易为主,也有一些现房销售。实际上,通州是北京唯一没有限竞房供应的区域。不过,在链接天津和北京的通道台湖板块上,万科城市之光·东望正在计划销售,该项目属于限竞房。据悉,城市之光项目体量超过百万平方米,是万科“造城版图”上的一个重要作品。而借助台湖两站一街的TOD模式,以及通州和亦庄产业支撑提供的就业机会和商业规划等,台湖板块正成为五环外的一个新中心。

  北京大学国家发展研究院金融学教授徐远向《证券日报》记者表示,北京是个多中心的城市,人口规模太大,常住人口约有2000万,如果人口都只集中在三环、四环或五环,太过拥挤,管理成本也高昂,建筑技术、城市管理技术等都需要有一个分散的需求。而次中心的专业化程度高,能够承接城市各项功能,次中心与CBD之间、次中心相互之间也可以形成功能互补。

  另有业内人士称,人往哪里去,哪里就有活力、潜力,房价也随之上涨,未来的台湖或许会跟望京一样,成为一个“职住平衡”的新中心。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

北京城市副中心推进加快 台湖板块或成“职住平衡”新中心

2019-07-20 07:31 来源:证券日报
查看余下全文