手机看中经经济日报微信中经网微信

雪上加霜!汇源“变相卖商标”计划落空

2019年07月17日 15:11    来源: 经济观察网     阿茹汗

  汇源的“救命稻草计划”未能顺利进行。7月16日,汇源果汁公告宣布,该公司及其全资附属公司北京汇源食品饮料有限公司与天地壹号饮料股份有限公司及广州和智投资管理有限公司订立投资合作框架协议,因为条件未成熟而终止。

  这是一份怎样的计划?4月26日停牌中的汇源对外公布了该方案,即汇源将与天地壹号、广州和智成立合资公司,按照几方签订的框架协议,天地壹号、广州和智将持有60%的权益,北京汇源持有40%的权益。潜在合营伙伴将出资36亿元;汇源以资产出资的方式向潜在合资公司出资24亿元,资产中包括“汇源”的注册商标。

  简单理解,在此次合作中汇源没有以现金出资,而是由“商标”入股,即提供商标、果汁生产所需的原料及代加工生产服务;而天地壹号负责资金、市场推广等其他领域。

  鉴于此次方案的内容,市场将汇源的该方案评价为“变相卖身”。不过,就合作初衷,汇源在其公告中解释称,可以与潜在合营伙伴在产品、营销区域以及行销渠道等多方面实现优势互补,有利于更好地扩张及发展果汁饮料业务,从而巩固及加快未来集团整体增长及发展;汇源也可以从此次长期合作中获得稳定的业务订单和持续的经营现金流。

  框架协议商讨三个月后,双方却意外放弃。对此,汇源在公告中称,在相关订约方作出详尽审慎考虑后,该公司认为进一步推进协议项下拟进行的交易的条件可能尚未成熟。合作框架协议的有效期为合作框架协议订立之日起计60日,由于订约各方未有于该60日期间内订立最终协议,故合作框架协议经已自动终止,且不再具有任何效力。

  这对于深陷债务危局的汇源而言,无疑是雪上加霜。果汁行业老大汇源,已从2018年4月3日停牌至今,引发此次停牌的是一笔42.75亿元的违规贷款。彼时,汇源果汁在没有获得股东批准的情况下,将这笔贷款借给了关联公司,从而遭遇交易所停牌,并被责令内部调查。若汇源果汁无法在2020年1月底前完成港交所列出的复牌条件,它就将面临退市。

  如今,距离2020年1月底仅剩下半年时间,但汇源在7月16日的公告中称,将继续停牌。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

雪上加霜!汇源“变相卖商标”计划落空

2019-07-17 15:11 来源:经济观察网
查看余下全文