手机看中经经济日报微信中经网微信

IPO替母还债 百威亚太巨额商誉压顶

2019年07月09日 06:51    来源: 时代周报    

  港交所正迎来年内全球市场规模最大的IPO。

  7月5日,全球最大啤酒公司百威英博集团旗下的百威亚太(01876.HK)正式启动为期7天的招股行动,预期于7月19日在港交所上市。按招股价上限计算,百威亚太IPO最多可募集764.47亿港元,有望成为全球食品行业有史以来最大规模的IPO。

  光环之下,百威英博和百威亚太长期以来频繁并购的后遗症逐渐显现,面临着巨额债务困局。根据招股书,百威亚太本次IPO募得资金全部用于偿还债务。另外,热衷于并购的百威亚太也积累了上百亿美元商誉,未来如何继续消化并购而来的企业也将是其一大考验。

  “继续在亚太地区进行地区性并购”和“规模高端化”成为百威亚太未来的主要发展策略。多位业内人士在接受时代周报记者采访时表示,中国作为百威亚太最重要的市场之一,其在缓解债务困局之后,势必会加大中国市场的投入,将会搅动中国啤酒市场的变革。

  最高募资超750亿港元

  根据数据分析公司GlobalData的资料,按2018年零售额计,百威亚太为亚太地区最大的啤酒公司,业务范围包括澳大利亚、中国、印度、韩国和越南地区市场。其中,百威亚太2018年在澳洲、韩国、中国等国家的啤酒销售额排名第一。

  业绩亦逐年增长。招股书显示,2017年及2018年,公司收入分别为77.9亿美元及84.59亿美元,内生增长6.1%;纯利分别为10.77亿美元及14.09亿美元。2019年一季度,公司收入为19.93亿美元,纯利为3.51亿美元。

  毛利率方面,2017―2019年一季度,百威亚太毛利率分别为55.7%、55.2%和54.3%。

  时代周报记者发现,无论是营收和净利润还是毛利率,百威亚太远超国内啤酒上市企业。以2018年为例,国内啤酒龙头企业华润啤酒和青岛啤酒的营收分别为318.67亿元和265.75亿元,净利润分别为9.77亿元和14.22亿元,毛利率分别为35.14%、37.70%。

  根据招股书,此次IPO,百威亚太全球发售16.27亿股股份,初步包括国际发售15.45亿股股份、香港公开发售0.81亿股股份及超额配股权涉及最多2.44亿股额外发售股份,招股价介于每股40―47港元之间。

  按照招股价计算,百威亚太的募资金额为650亿―764亿港元,上市后的市值介于4239亿―4981亿港元。若按最高募资金额计算,百威亚太将成为全球食品饮料行业最大规模的IPO。

  时代周报记者了解到,百威亚太招股首日,大约接获69.4亿元孖展融资额,相当于百威亚太公开集资额38.22亿元,超购约0.82倍。

  “由于港股很久没有遇到集资庞大的新股,各大券商只也预留了数百亿的孖展融资额度,加上孖展融资利率增加,市场初期反应可能较为慢热。招股首日表现比预期好,证明百威亚太对投资者有吸引力,估计最终有机会冻资千亿。”中泰国际(香港)策略分析师颜招骏对时代周报记者表示。

  颜招骏表示,值得留意的是,公司获联交所豁免,即使公开发售超购100倍或以上,都只会把公开发售比例回拨至10%(涉约1.63亿股),大大增加小投资者中签的难度。相对同期新股,百威亚太基本面强劲,业务相对简单,成长性较确定,同时具知名度,会给其他新股带来抽资效应。

  值得关注的是,百威亚太未引入基石投资者。“百威是全球啤酒龙头,盈利能力高,业务模式清楚,相信不需基石投资者也能足额认购。同时,百威亚太上市后市值超过4000亿港元,预期很快会纳入恒指相关指数及国际指数,机构投资者或加快入市倾向。”颜招骏对时代周报记者表示。

  疯狂并购后遗症

  相比巨额募资,百威亚太本次IPO的募资用途更受市场关注。

  “本公司会将全球发售所得款项净额全数偿还结欠百威集团附属公司的贷款,以完成重组。”百威亚太在招股书中披露了资金用途。

  这与友邦保险(01299.HK)2010年赴港上市“替母(美国国际集团AIG)还债”的情况十分相似。

  很大程度上,百威英博将百威亚太分拆上市的原因正是为了偿债。作为全球啤酒第一大公司,百威英博的发展历程如同一部并购史,其几乎从未停止并购的步伐。

  自2000年在泛欧证交所上市后,百威英博开始在全球市场大肆收购,一步步问鼎世界第一大啤酒公司。不过,频繁并购的后遗症也逐渐显现,尤其是在斥资1138.1亿美元收购全球第二大啤酒酿制企业南非米勒之后,其资金紧张的状态进一步凸显。

  截至2018年末,百威英博净债务为1025亿美元。2019年3月,全球评级机构标准普尔(S&P)下调了对于百威的评级,另一家评级机构穆迪也将其信用评级由A3降至Baa1。

  中国食品产业分析师朱丹蓬对时代周报记者表示,本次百威亚太IPO对百威英博中长期发展以及偿还短期债务起到至关重要的作用。

  “百威亚太募集的资金是为了赎身,可以更独立地作为一个商业实体经营。”香颂资本执行董事沈萌则对时代周报记者表示,百威亚太上市后可以更独立地在亚太区域发展,同时也仍作为百威全球的一员和其他区域良性互动。

  与百威英博一样,百威亚太近年来也在不断买买买。在中国,百威亚太相继收购了哈尔滨啤酒、雪津啤酒等一系列国产啤酒品牌;2017年,百威亚太收购了澳洲精酿啤酒厂4 Pines及Pirate Life。2018年,百威亚太再将一家位于澳洲的网上零售商及一家韩国精酿啤酒厂收入囊中。

  疯狂并购的背后,百威亚太的债务高企。招股书显示,截至2019年3月31日,百威亚太未经审计流动资产总额为32.93亿美元,未经审计流动负债高达48.44亿美元,流动比率仅为0.68;同期,百威亚太的现金及现金等价物计16.78亿美元。

  但颜招骏对时代周报记者分析,百威亚太公司2017年及2018年经营现金流分别为21.05亿美元及23.65亿美元,而投资活动所用现金流量分别只有5.43亿美元及5.81亿美元,公司的现金流充足,不存在急于筹集资金的需要,其募集资金用途也算是合理。如果公司经营继续良好,债务问题不是问题,现金流也足以偿还负债,长线也能通过现金流进行并购。

  百威亚太还面临巨额商誉压顶。根据招股书,截至2019年3月31日,公司资产负债表列有商誉132亿美元,占总资产的51%,其他无形资产为44亿美元,占总资产17%。“商誉或其他无形资产减值将给公司财务及经营业绩造成不利影响。”百威亚太指出。

  尽管如此,百威亚太似乎没有停下并购步伐的意思,“我们的业务是进行亚太地区细选潜在并购的理想平台”。

  “上市融资后,百威亚太势必加大对亚太地区尤其是中国市场的投入。”一家上海私募机构大消费行业分析师对时代周报记者表示,中国啤酒业正处于升级过程中,百威作为高端品牌,在渠道加强后,对国内品牌将是挤压式竞争。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

IPO替母还债 百威亚太巨额商誉压顶

2019-07-09 06:51 来源:时代周报
查看余下全文