手机看中经经济日报微信中经网微信

120家上市公司7月份将交"中考卷" 三条主线掘金半年报行情

2019年07月06日 07:24    来源: 证券日报    

  本报记者 张 颖

  近日,上市公司上半年业绩交卷时间出炉。随着2019年半年报披露大幕拉开,ST岩石将拔得沪市头筹。

  根据上交所和深交所发布的半年报预约披露时间表,ST岩石成为沪市首家披露半年报的公司,预约披露时间为7月10日。紧随其后,银河电子、四方达和金运激光等3家公司则将在7月16日揭开深市上市公司2019年半年报发布工作序幕。而整个2019年半年报发布的收官工作将由民生银行、格力电器等272家公司在8月31日完成。

  据了解,A股上市公司2019年半年报的披露工作延续了往年“前轻后重”的惯例。

  《证券日报》记者根据同花顺统计发现,在已披露2019年半年报发布时间表的3629家A股上市公司中,7月份,仅有120家上市公司计划披露半年报业绩,其中,沪市有35家上市公司,深市有85家上市公司。而其余的3000余家上市公司的半年报业绩均将在8月份披露。值得关注的是,半年报披露的高峰将出现在8月20日后,届时将有多达2994家上市公司扎堆发布半年报,市场关注度较高的中国石油、中国石化、中国人寿、工商银行、农业银行等大蓝筹上市公司都将在此期间披露2019年上半年的业绩。

  回看往年,预约发布半年报时间靠前的公司当年报告期大多有良好业绩表现,今年可能也是如此。

  统计发现,截至7月5日,沪深两市共有514家上市公司发布半年报业绩预告。在上述120家预约7月份披露半年报业绩的公司中,有25家公司率先发布半年报业绩预告。其中,世嘉科技(400%)、硕贝德(172%)、宝鼎科技(143.81%)、兴业科技(110%)、拓邦股份(100%)和科陆电子(100%)等公司半年报净利润预计增长均在100%及以上。

  另外,从已披露的2019年一季报业绩来看,上述120家公司中,有84家公司一季度净利润同比实现增长,占比达七成。其中,益生股份(3503.7%)、智动力(1247%)一季度净利润增幅均在10倍以上。另外,同达创业、三湘印象、美诺华、威华股份、尚纬股份等在内的23家上市公司净利润增幅均实现翻番。

  伴随上市公司2019年半年报披露日期的临近,市场对半年报题材股的炒作日渐升温。

  7月份以来,上述120只个股中,有95只个股月内实现上涨,占比近八成。其中,宝鼎科技和华菱星马表现出色,月内累计涨幅分别为22.987%和22.93%,另外,益生股份、燕塘乳业、五洲交通、帝欧家居、东诚药业、中来股份、博腾股份和恒通股份等个股月内的5个交易日累计涨幅均超10%。

  机构评级方面,上述120只个股中,近30日内,共有25只个股受到机构推荐。其中,海康威视期间机构看好评级家数居首,达到6家,汤臣倍健、苏交科和安车检测等3只个股期间也均受到5家机构给予“买入”或“增持”等看好评级。上述4只个股投资机会受到机构扎堆推荐,后市表现值得期待。

  业绩为王的交易理念在2019年的A股市场大行其道,也有利于提升市场对半年报题材的关注。安信证券认为,随着半年报披露季的逐步临近,市场热点有望再度回归基本面,半年报对上市公司股价的影响也将逐渐显现,其中2019年上半年业绩有望持续增长且预增幅较大的公司就是投资者的首选。

  半年报绩优股属于可以预期的市场潜力热点,光大证券建议投资者从三条主线进行配置:一是,半年报披露期是上市公司推出利润分配方案的时间窗口,投资者可从防御的角度配置估值适中、高股息收益率的二线蓝筹股;二是,在预喜率较高的行业中,采取自下而上的策略挑选最近3个季度业绩环比增幅较为稳定的个股,降低遭遇个股业绩“变脸”的风险;三是,从以往情况看,披露时间靠前的公司如果业绩超出预期,往往会被市场资金着力炒作,因此在介入半年报题材股时机的选择上投资者宜早不宜迟,预计2019年半年报行情的炒作高峰出现在7月上旬至8月中旬期间的概率最大。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

120家上市公司7月份将交"中考卷" 三条主线掘金半年报行情

2019-07-06 07:24 来源:证券日报
查看余下全文