手机看中经经济日报微信中经网微信

捷成股份虚假增持涉嫌误导投资者 控股股东增持承诺期反减持套现10亿

2019年07月03日 08:15    来源: 长江商报    

  长江商报消息●长江商报记者 郑玮

  又一个增持计划流产了。7月1日,捷成股份(300182.SZ)以终止增持计划回复深交所关注函。

  捷成股份控股股东徐子泉及公司高管一年前承诺增持,金额合计不低于1亿元,累计增持股数不超过公司总股本的2%,然而,如今时间已近一年,相关人员尚未实施增持计划。

  相反,与未增持形成鲜明对比的是,捷成股份的减持动作却接连发生,今年以来共发生三笔减持动作,而且均处于增持承诺期中。对此,深交所下发关注函。

  值得关注的是,公司控股股东徐子泉两单减持就收割10.4亿元。另外,日前,公司副总经理荆错也减持了213.58万股,减持获利966.2万元。二人合计减持套现11.37亿元。

  “之前监管对虚假增持的处罚并不严厉,加上总有各自的理由推脱,所以增持爽约的上市公司越来越多,甚至出现假增持真减持的情况。” 有专业人士向长江商报记者分析,频繁出现的虚假增持有误导消费者的嫌疑。

  对于市场的质疑,长江商报记者向捷成股份发出采访函,截至发稿并未收到对方回复。

  大股东资金困难仍抛增持计划

  一年前,2018年7月9日,捷成股份披露增持计划公告,公司控股股东徐子泉、部分董事、监事、高级管理人员及核心团队计划自2018年7月9日起12个月内增持公司股份,增持金额合计不低于人民币1亿元,累计增持股数将不超过公司股份总数的2%。

  此外,增持公告指出,增持计划不设定价格区间,将基于对公司股票价值的合理判断,并根据公司股票价格波动情况及资本市场整体趋势实施增持计划,资金来源,则为自有资金/自筹资金。

  增持公告还特别提示了相关承诺:本次增持人员承诺,本次增持的股份按相关法律法规规定进行锁定。在按照上述计划增持股份期间及增持完成后法定期限内,将严格遵守中国证监会、深圳证券交易所等相关法律法规、规范性文件的规定,不减持其所持有的本公司股份。

  但是,截至目前,增持期限将满,捷成股份相关人员尚未实施增持计划。对此,深交所下发了关注函。7月1日,捷成股份公告称,该增持计划终止。

  值得关注的是,长江商报记者发现,公司股东大会审议终止增持计划的时间是7月17日,而原定的增持计划截止日期是7月10日。

  捷成股份给出的终止增持的理由是,受公司 2018 年半年度报告、2018 年第三季度报告、2018 年年度报告等信息披露窗口期影响,公司拟增持人员的有效增持时间缩短;同时,自披露增持计划事项后,基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,公司拟增持人员积极筹措资金,但由于金融市场环境变化、融资渠道受限等客观原因,导致增持计划的实施遇到困难。

  然而,根据捷成股份的2018年年报,2018年下半年以来,控股股东就出现了资金压力,不断将此前借给上市公司的钱收回,甚至出现非经营性占用上市公司资金的情况。

  年报显示,2018年7月18日大股东开始首次出现资金占用,原因是徐子泉不断面临金融机构的补仓(包括员工持股计划)和利息支付压力,被迫不断收回对上市公司的无息借款,并且在操作中形成了对上市公司的临时资金占用。

  如此看来,捷成股份的增持计划可能一开始就无法完成,2018年7月9日控股股东发布增持计划的时候,公司资金就已经出现了问题,即使不是当时出现问题,也应该及时公告终止增持。

  控股股东及高管减持套现超11亿

  与未增持形成鲜明对比的是,从2018年11月开始,捷成股份还连续出现了控股股东和高管的巨额减持。

  其一为2019年3月21日,徐子泉通过深交所大宗交易系统减持其持有的公司无限售条件流通股约5149.92万股,占公司总股本的比例为2%,徐子泉仅该笔减持就套现2.86亿元。

  随后的2019年5月30日,徐子泉通过协议方式将其持有的公司1.64亿股股份(占公司总股本的6.37%)转予珠海节睿,由此,徐子泉在捷成股份的持股比例从2018年底的33.57%降至25.2%,总价款7.54亿元。

  值得关注的是,减持过程正是处于去年7月9日增持公告的承诺期中(2018年7月9日至2019年7月9日),徐子泉两单减持就收割10.4亿元。

  此外,捷成股份6月14日公告披露,收到公司副总经理荆错的《股份减持计划操作完毕的告知函》,截至2019年6月13日,荆错已以集中竞价方式减持股份数量213.58万股,此次股份减持计划已实施完毕,按当日股价计算,荆错减持获利966.2万元。

  长江商报记者发现,增持未完成的情况下,公司控股股东和高管就获利11.37亿元。

  对于增持计划尚未实施等情形,深交所要求捷成股份、控股股东徐子泉及相关增持计划参与人员列明增持计划各参与人员及具体增持金额;说明披露增持计划时,增持计划参与人是否就增持资金来源及增持计划的可行性进行了充分的分析和论证;说明增持计划的披露是否审慎、合规,是否存在误导或忽悠投资者的情形。

  针对控股股东在增持计划实施过程中减持公司股份,深交所还要求说明出现此情况的原因,并说明此情况是否违反了其做出的增持计划,是否存在通过披露增持计划配合其进行减持的情形。

  在经营业绩上面,捷成股份去年归属于母公司所有者的净利润为9364.48万元,同比锐减91.28%。2019年一季度,归属于母公司所有者的净利润为1.37亿元,同比下降32.16%。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

捷成股份虚假增持涉嫌误导投资者 控股股东增持承诺期反减持套现10亿

2019-07-03 08:15 来源:长江商报
查看余下全文