手机看中经经济日报微信中经网微信

2019年上半年A股五大关键词

2019年07月02日 07:19    来源: 北京商报    

  2019年上半年悄然已过。回顾A股上半年,科创板开板、创业板首次“入摩”、A股纳入富时罗素生效、沪伦通正式“通车”、创业板拟有条件放开借壳等为A股添上了浓墨重彩的一笔。展望2019年下半年,科创板正式开市、A股“入摩”权重进一步提高等等利好,同样值得市场期待。

  科创板开板

  创业板“入摩”

  对于A股而言,科创板无疑是2019年的头等大事。自去年11月“立项”,到今年6月13日开板,历经220天,科创板在今年上半年火速落地,使得我国多层次资本市场进一步扩容。

  2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会上,国家主席习近平指出,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,科创板这一名词正式出现在大众视野中。之后,科创板相关工作衔枚疾进。

  6月13日,科创板开板的消息从陆家嘴论坛传来,各方目光再次聚焦黄浦江畔。短短220天,中国资本市场迎来了一个全新板块。时隔6日,首批获准科创板IPO注册的华兴源创于6月18日深夜率先披露上市发行安排及初步询价公告,科创板第一股正式诞生。此后,科创板“星宿股”睿创微纳、天准科技相继出炉,摘得科创板“688002”、“688003”的代码。

  6月27日,华兴源创完成申购,开启科创板打新序幕。2019年下半年,迎接A股的将是科创板的正式开市。此前,安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽曾表示,预计7月会有首批科创板企业上市,估计第一批有30家左右。

  创业板“入摩”

  历经几番周折,A股在2017年6月成功“入摩”,成为国际上影响最大的指数中的一员。今年上半年,A股纳入因子按计划由5%提高至10%,创业板股票则首次被纳入MSCI。

  根据原定计划,A股纳入MSCI如期扩容。5月14日早间,MSCI宣布,将现有A股的纳入因子提高一倍,即从5%提高至10%。MSCI公布的2019年5月的半年度指数审议的结果在5月28日收盘后正式生效。尤为值得一提的是,在A股入摩权重翻倍的同时,创业板个股首次成功纳入MSCI。

  A股纳入MSCI权重翻倍无疑将带来更多的增量资金。创业板股票首次纳入MSCI同样意义非凡。在新时代证券首席经济学家潘向东看来,创业板加入MSCI指数体系意味着我国创业板投资价值逐渐得到国际认可,有利于创业板引入长期海外资金,海外投资者比较成熟、理性,长期海外资金入市将提高创业板的稳定性、市场效率。

  2019年下半年,A股纳入MSCI的权重将进一步提高。按照计划,MSCI将分别在8月和11月将纳入因子权重最终提高至20%。

  沪伦通“通车”

  历时四年筹备,在今年上半年沪伦通正式“通车”。6月17日,沪伦通正式启动。为了确保平稳运行,沪伦通起步阶段对跨境资金实行总额度管理,东西向业务合计总额度5500亿元。

  “启动沪伦通是中国资本市场改革开放的重要探索,也是中英金融领域务实合作的重要内容,对拓宽双向跨境投融资渠道,促进中英两国资本市场共同发展,助力上海国际金融中心建设,都将产生重要和深远的影响。”对于沪伦通正式“通车”,证监会曾如此表示。

  在沪伦通开通之际,华泰证券成为首家按沪伦通业务规则登陆伦交所的A股公司。作为“沪伦通”机制下的首单西向存托凭证,华泰证券GDR发行募集资金总额为16.92亿美元,创下了近年来英国乃至欧洲资本市场的多项纪录,诸如,2017年以来英国市场规模最大的IPO、2013年以来全球存托凭证市场规模最大的IPO等。

  “入富”生效

  继成功“入摩”之后,A股又于去年9月底被宣布成功“入富”。至此,A股亦被揽入全球第二大指数怀抱。今年上半年,A股迈出“入富”初步阶段的第一步,逾千只A股股票纳入富时罗素在6月24日开盘后正式生效。

  6月21日,深交所举行了A股纳入富时罗素全球指数启动仪式。6月24日开盘,富时罗素将A股纳入其全球股票指数体系正式生效。需要指出的是,根据此前信息,富时罗素纳入A股的第一个阶段分三步完成纳入过程。其中2019年6月纳入20%。逾千只A股股票纳入富时罗素则为A股纳入计划第一阶段的第一步。2019年下半年以及2020年,富时罗素将完成纳入A股第一个阶段的剩余两步。按照计划,首个阶段在2019年6月纳入20%后,2019年9月将纳入第一个阶段的40%,2020年3月纳入40%。

  国金证券在研报中表示,“中长期来看,A股纳入富时罗素将进一步促进A股国际化,外资流入是大势所趋,外资在A股走势以及市场风格话语权将持续提升”。

  “纳入富时罗素国际指数,这给A股直接带来100亿美元以上的增量资金,间接带来的增量资金可能会达到700亿美元以上。”前海开源基金首席经济学家杨德龙如是说。

  重组上市“松绑”

  监管层在今年上半年拟有条件放开创业板借壳等限制公开征求意见,这一重大“松绑”不可避免地成为今年上半年的焦点事件之一。

  6月20日晚间,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》征求意见,拟取消重组上市认定标准中的“净利润”指标、缩短“累计首次原则”的计算期间、松绑符合条件的创业板重组上市、恢复重组上市配套融资,监管层一次性为重组上市送出四大礼包。

  创业板借壳上市一直是“禁区”,而这一限制有望打破。根据征求意见稿,为促进创业板公司不断转型升级,证监会拟支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。潘向东对此分析称,这对于“符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业”公司无疑是一大利好,将促使此类企业通过借壳创业板公司进入A股市场。“同时也有利于A股出清一些创业板壳公司,优化A股上市公司质量。”潘向东如是说。

  北京商报记者 高萍

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

2019年上半年A股五大关键词

2019-07-02 07:19 来源:北京商报
查看余下全文