手机看中经经济日报微信中经网微信

丝路视觉上市后净利滑坡 多高管离职后欲清仓退场

2019年07月01日 07:34    来源: 证券日报    

  本报记者 赵琳 见习记者 林娉莹

  丝路视觉日前发布公告称,公司首发前持股5%以上的股东董海平、裴革新和何涛拟在自公告之日起3个交易日后的6个月内减持其持有的所有公司股份,合计占公司总股本8.13%。此外,上述高管均已在2018年12月份离职。

  上市3年的丝路视觉在净利润滑坡、毛利率持续下滑的情况下,多位高管离职解禁后即计划离场的举动,让不少投资者对公司前景感到忧心。

  对此,丝路视觉方面向《证券日报》记者表示,上述股东的减持原因皆为个人资金需求,并表示目前尚未获悉公司现任董监高未来有减持计划。

  多位高管接连减持

  资料显示,丝路视觉主要从事以CG创意和技术为基础的数字视觉综合服务业务,2016年11月份,公司成功在创业板上市。据Wind数据统计显示,自上市以来,公司高管王丹、李朋辉、董海平、何涛和裴革新等人已合计减持736.7万股,按参考市值来看,其套现金额已高达近1.59亿元。

  具体来看,2017年11月份,在持有的丝路视觉限售股解禁后,时任公司副总经理的何涛、李朋辉和时任公司董事的裴革新、董海平等人随即抛出减持计划,并在当年11月份至12月份累计减持20次。6个月后,董海平、裴革新、何涛等人再次抛出减持计划,时任公司副总裁的王丹也加入“减持大军”。2018年全年,丝路视觉的多位高管共减持43次,合计减持488.09万股,共套现约1.02亿元。

  公司招股说明书显示,上述高管皆为公司首发前的持股股东,其在IPO后的持股比例低则为2.92%高则达4.82%。在公司上市时,上述高管都作出了相应的持股承诺,包括每年转让股份不超过本人所持股份总数的25%,以及离职后6个月内不转让本人持有股份等。

  如今,在任期届满离职6个月后,董海平、裴革新和何涛皆“及时”发布减持计划,预计在未来6个月内减持其持有的所有上市公司股票,若期满后未减持完毕,计划仍会继续,直到上述三人所持股份全部清仓。

  多位股东急于清仓,是否因为不看好公司未来?对此,公司方面强调称,上述股东皆已离任,并表示“其减持原因为个人资金需求”。

  然而记者发现,有迹象表明董海平可能还与上市公司存在联系。天眼查数据显示,2018年12月份,上市公司曾通过其全资子公司深圳圣旗云网络科技有限公司(以下简称“圣旗云网络”)以自有资金1000万元认购了珠海乐朴均衡投资企业(有限合伙)(以下简称”乐朴均衡“)5.56%的出资份额。同时,经股权穿透可发现,董海平目前是乐朴均衡的最终受益人及疑似实控人。

  关于投资乐朴均衡,丝路视觉曾在年报中表示,这一投资是“为公司在大文娱、TMT、大消费、泛互联网、新能源等领域的布局进行铺垫,增强公司投资能力,加强业务协同效应,为公司外延式发展提供支持和帮助。”

  值得注意的是,天眼查数据显示,在乐朴均衡目前已对外投资的4家公司中,董海平当前共担任了其中3家公司的董事职位。

  上市后业绩滑坡

  在公司高管接连减持套现的同时,丝路视觉上市后的业绩也一直表现平平。

  上市首年的2016年,公司业绩就出现增收不增利的状况。2016年归母净利润同比下滑13.56%,扣非后的归母净利润同比下滑16.54%;上市次年,公司净利润下滑幅度进一步扩大,分别实现归母净利润、扣非后净利润2355.4万元、1350.28万元,分别同比下滑12.99%、39.6%。

  到2018年,虽然公司实现归母净利润同比增长129.92%,但在扣除非经常性损益后,去年的净利润额就只剩下1449.93万元。

  值得注意的是,公司的毛利率也在上市之后持续走低。Wind数据显示,公司上市前的2015年,其毛利率水平尚有43.84%,之后便一路下滑,到2018年时只剩36.29%,在今年第一季度进一步减少至29.53%。

  对此,公司方面表示,“去年归属于上市公司的扣非净利润较上年同期增长较少,与收入增长变动幅度差异较大,主要系CG视觉场景综合服务收入占比增加导致毛利率下降及管理、研发投入加大所致”。

  此外,记者查阅年报了解到,通过引进战略投资者以转让子公司深圳市瑞云科技有限公司(以下简称“瑞云科技”)部分股权,去年公司总共获得3019.59万元的投资收益,占去年净利润额超过5成。至此,瑞云科技不再纳入公司合并报表范围。但实际上,瑞云科技在这之前已连续亏损多年,在2017年、2018年分别亏损1291.6万元和497.06万元。

  对此,丝路视觉方面表示,公司转让瑞云科技部分股权是基于优化其股东结构、壮大其资本实力角度考虑的,并非是由于亏损,“后续公司不排除继续通过为其引入有实力的投资人核心股东,为其可持续发展提供支持。”

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

丝路视觉上市后净利滑坡 多高管离职后欲清仓退场

2019-07-01 07:34 来源:证券日报
查看余下全文