手机看中经经济日报微信中经网微信

德尔股份净利8年原地踏步 控股股东拟减持6%助力氢能源发展

2019年06月20日 08:14    来源: 长江商报    

  长江商报消息●长江商报见习记者 李顺

  德尔股份(300473.SZ)业绩不振,净利连续八年原地踏步,控股股东连续减持转向押宝氢能源。

  6月17日,公司公告为了筹措氢能源燃料电池系统及应用发展所需资金,控股股东德尔实业将减持不超过6%公司股份。

  长江商报记者发现,公司发展氢能源的背后是8年来净利润未有所突破,2017年花费19亿元并购企图提高业绩,然而营收成倍增长,净利却增长无几,今年一季度还同比下降44%。

  减持6%为筹措氢燃料电池资金

  德尔实业目前持有公司3726.02万股股份,占公司总股份的35.43%,德尔实业计划减持不超过630.91万股,即减持不超过公司总股本的6%。

  此前,1月16日,德尔实业已经出售其持有的德尔转债合计56.47万张,占发行总量的10%。减持后,德尔实业合计持有德尔转债87.60万张,占发行总量的15.51%。

  公司表示,减持原因为筹措氢燃料电池系统及应用发展所需资金,并偿还部分股票质押贷款、降低股票质押比例和质押风险。

  在氢能源领域,德尔股份之前就已经开始涉足。2018年年报介绍,公司研发中心之一日本德尔的主要业务就是是对全固态电池(ASSB)、氢燃料电池电堆等产品的研究和开发。5月30日,公司还与日本龙野株式会社及其全资子公司上海龙野机电有限公司签订合作合同,上述两公司为德尔股份生产的氢气加注机提供主要部件,由公司进行生产,并在中国国内销售。

  业绩不振净利原地踏步

  德尔股份急于在氢能源方面有所突破或源于其增收不增利的窘境。

  德尔股份成立于2004年,是汽车动力转向泵、变速箱油泵、EPS电机、齿轮泵等汽车零部件的制造企业,是目前国内最大的转向泵配套企业。转向泵产品配套于上汽通用五菱、比亚迪汽车、一汽海马、江铃汽车等著名汽车、发动机厂家,并远销海外。

  业绩方面,公司2011年至2016年营业收入都在5亿元-6亿元之间,而净利润在1.1亿元-1.4亿元之间徘徊。

  为了提振业绩,2017年4月,公司以19.37亿元收购实控人李毅及旗下企业所持的阜新佳创的全部股权债权,最终实现对德国CCI公司的收购。

  CCI是一家是一家总部位于德国勒沃库森,拥有先进汽车降噪、隔热系统产品的优秀零部件供应商。业绩承诺方承诺阜新佳创2017-2019年度实现的净利润分别不低于1.03亿元、1.19亿元、1.34亿元。

  然而耗费巨资并购后,营收快速增长,净利润却增长无几。2017年、2018年营收分别为25.41亿元、38.21亿元,净利润为1.31亿元、1.31亿元。营业收入增长到4.09倍和6.15倍,而净利润仅分别增长了19.09%、2.29%。

  截止去年底,公司账上商誉有11.34亿元,2018年年报公司坦言,收购 CCI 时产生较大商誉,若未来收购标的业绩低于预期,形成的商誉将存在减值风险,影响公司业绩。

  值得注意的是,今年一季度,公司营业收入8.79亿元,同比增长4.89%,而净利润2542.45万元,同比下降44.20%。而且公司今年已有两名高管离职,今年5月28日,董事张良森、监事陶兴荣都称因个人原因辞职。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

德尔股份净利8年原地踏步 控股股东拟减持6%助力氢能源发展

2019-06-20 08:14 来源:长江商报
查看余下全文