手机看中经经济日报微信中经网微信

科创板股票如何估值

2019年06月19日 07:36    来源: 北京商报     周科竞

  

  首批科创板股票上市交易已进入倒计时阶段,不过,科创板股票的估值标准和A股会有较大的差别,简单地用市盈率估值有失偏颇,本栏认为,应结合研发投入情况、销售收入等指标来综合评价科创板股票的估值。

  投资者往往习惯使用市盈率来给股票估值,诸如,20倍市盈率以下算便宜,30倍以上市盈率算贵。但现在科创板来了,投资者忽然发现,使用市盈率来评估科创板公司的股价,似乎行不通了。原因在于,市盈率估值方法最初主要是用来给经营稳健的制药业等股票估值。一开始资本市场先有的债券,债券有自己的内部收益率指标,投资者用债券利息和债券价格来衡量债券的投资价值,于是有了收益率指标。

  再后来有了股票,投资者并不知道应该如何给股票定价,于是就参照债券的收益率给股票定价,投资者认为同样的一笔投资,假如投资到债券上和投资到股票上,应该在若干年后获得同样的投资回报,假如债券每年利息5%,那么20年后投资翻倍,如果是股票,如果股价10元,每股收益0.5元,那么也是20年后翻倍。于是就有了市盈率这一指标,市盈率是要结合债券收益率一起使用的。

  第一次打破市盈率神话的是互联网泡沫风波,那时候很多互联网公司疯狂烧钱,它们并不在乎公司是否盈利,在乎的是博眼球,只要有人关注,哪怕客户是因为补贴而来,它们也不在乎,它们希望将来能够把这些统一转化为价值,于是就有了市梦率的说法。

  科创板上市的公司显然都不是传统的工业制造业企业,但也有别于纯粹的互联网公司,它们大多是基于互联网的应用,或者是基于其他高科技的应用,科创板企业的利润未来有很大的增长可能,但是增长的幅度和速度不可预见,所以投资者在衡量它们的价值时,并不可以简单地使用市盈率来对比。

  对于科创板公司,1000倍的市盈率不一定贵,15倍的市盈率也不一定便宜。那投资者应该如何给它们定价?本栏认为关键因素有四点:一是净资产值,这个值代表了公司现在的资产价值,虽然并不一定准确,但是却能让投资者有个宏观的把握。

  第二个指标是资产负债率,对于科创板公司来说,负债率如果太高,则说明公司债务负担较大,财务费用支出可能过多地侵蚀公司的经营业绩。当然,太低的资产负债率也不合理。本栏认为,科创板上市公司负债率50%为最佳,略高或者略低均可,但如果高于75%或者低于10%,则应降低估值。

  第三个指标是销售收入,公司的产品和收入可以暂时不赚钱,却不能没有客户。公司的销售收入在未来是有可能转化为利润的,即投资者可以视同销售收入都是盈利的,然后再测算虚拟市盈率。例如,假设某家科创板公司未来的销售收入利润率可以达到20%,那么1亿元的销售收入就可以虚拟2000万元的销售利润,然后再据此测算市盈率,30倍以下应为安全,至于净资产倍率,一般对于高科技公司来说,10倍以下的净资产倍率也是安全的。

  第四,则应该关注科创板的研发投入以及营收增长情况。科创板最关注的是企业的科创属性,对应的就是研发投入的情况,上市公司近几年研发投入占比是否持续稳健上升,对应的营收是否出现增长,也是投资者需要关注的重点。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

科创板股票如何估值

2019-06-19 07:36 来源:北京商报
查看余下全文