手机看中经经济日报微信中经网微信

第二批3家企业全部过会 发行注册程序正式启动!证监会表态准备工作就绪 科创板“开板”在即

2019年06月12日 07:40    来源: 中国证券报    

  科创板第二批3家企业首发全部过会。

  6月11日,科创板上市委召开第二次会议,福光股份、睿创微纳、华兴源创三家公司首发全部过会。至此,通过科创板“大考”的公司已经达到6家。科创板两次上市委会议召开之后,过会率高达100%。

  同日,上交所官网显示,首批过会的微芯生物、安集科技、天准科技3家公司提交注册申请,同时更新了招股书注册稿。这意味着,科创板发行注册程序正式启动。

  科创板何时开板?日前,证监会副主席李超在2019财新峰会香港场讲话时指出,科创板主要制度规则已基本形成,市场组织、技术系统测试及投资者教育等方面工作,均在按部就班推进当中。科创板开板各项准备工作已基本就绪。

  三家企业全部过会

  福光股份

  招股书显示,福光股份是专业从事军用特种光学镜头及光电系统、民用光学镜头、光学元组件等产品科研生产的高新技术企业,在全球安防监控镜头市场占有率领先。2017年公司在全球安防视频监控镜头销量市场占有率达到11.8%,全球排名第三。

  福光股份在军民融合领域客户资源丰富,公司光学技术及相关产品保障了国家许多战略项目任务的完成,如神舟系列飞船、天宫一号与神舟飞船的交汇对接等。2016年至2018年,公司净利润分别为6296万元、7867万元、7947万元。

  此次申报科创板上市,福光股份拟募投金额约为6.5亿元,主要投向全光谱精密镜头智能制造基地项目(一期)、AI光学感知器件研发及产业化建设项目、精密及超精密光学加工实验中心建设项目三个项目。

  本次科创板上市发行前,福光股份股权结构如下:

  专利技术方面,截至2019年3月6日,公司共拥有175项发明专利、166项实用新型专利和4项外观专利。研发方面,2016年至2018年,公司研发投入占营收比例逐年提高,分别为4.94%、5.01%和8.21%。

  华兴源创

  招股书显示,华兴源创主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,公司主要产品应用于LCD与OLED平板显示、集成电路、汽车电子等行业,主要客户有三星、苹果、LG、夏普、京东方等知名企业。

  此次申报科创板上市,华兴源创拟募集资金约10亿元,主要投向平板显示生产基地建设、半导体事业部建设以及补充流动资金。

  本次科创板上市发行前,华兴源创股权结构如下:

  研发投入方面,2016年至2018年,公司实现营业收入5.16亿元、13.70亿元、10.05亿元,研发投入金额分别为4771.98万元、9350.78万元和1.39亿元,占营业收入的比例分别为9.25%、6.83%和13.78%。

  睿创微纳

  招股书显示,睿创微纳是一家专业从事非制冷红外热成像与MEMS传感技术开发的集成电路芯片企业。公司产品主要包括非制冷红外热成像MEMS芯片、红外热成像探测器、红外热成像机芯、红外热像仪及光电系统。产品主要应用于军用及民用领域。其中,军用产品主要应用于夜视观瞄、精确制导、光电载荷以及军用车辆辅助驾驶系统等;民用产品广泛应用于安防监控、汽车辅助驾驶、户外运动、消费电子、工业测温、森林防火、医疗检测设备以及物联网等诸多领域。

  2016年至2018年,睿创微纳实现营业收入分别为6025.06万元、1.56亿元和3.84亿元,分别实现净利润972.15万元、6435.17万元和1.25亿元。

  此次申报科创板上市,公司拟募投总额为4.5亿元,主要投向为非制冷红外焦平面芯片技术改造及扩建项目、红外热成像终端应用产品开发及产业化项目、睿创研究院建设项目。

  本次科创板上市发行前,睿创微纳股权结构如下:

  研发投入方面,公司2016至2018年研发费用分别为1794.43万元、2675.89万元及6508.14万元,占各年度营业收入比重分别为29.78%、17.18%及16.94%。

  过会率已经不是重要指标

  目前来看,科创板两次上市委会议召开之后,过会率高达100%。一些市场人士秉着传统IPO审核的目光,对于这一数据仍然非常敏感,但从科创板设计的制度规则来看,过会率已越来越不重要。

  上市委的工作是对交易所审核机构提出的审核报告和初步审核意见进行审议,重点从审核机构的审核问询是否有重大遗漏、发行人及中介机构的回复是否充分、审核机构初步意见的形成过程和判断依据是否合理,相关信息披露文件是否有利于市场判断和投资者决策等角度,发挥把关和监督作用。

  在上会之前,科创板审核中心已经对受理企业进行了一轮、二轮甚至三轮问询,企业的信息披露质量也在此过程中接受了审核中心以及更广大的市场主体的“初检”,属于“初步合格”的产品,在此背景下,上市委把关环节的“淘汰率”不高是正常情况。

  “做好信披相关的审核工作,让市场去挑选公司并对公司定价,监管不再对发行人质量背书,不再人为干涉审核流程,是注册制审核最大的进步。过会率指标应被淡忘而不再成为市场焦点,在注册制下,过会是正常的,不过会才是不正常的,如果预期不能过会,都走不到上会这个节点。”资深投行人士王骥跃此前表示,在市场化法治化注册制下,审核环节重要性都应被逐渐淡忘,发行定价及公司的投资价值、市场的投资功能,才是市场的焦点。

  科创板发行注册程序正式启动

  6月11日,上交所官网显示,首批过会的微芯生物、安集科技、天准科技3家公司提交注册申请,同时更新了招股书注册稿。这意味着,科创板发行注册程序正式启动。

  据了解,中国证监会收到交易所报送的审核意见、发行人注册申请文件及相关审核资料后,履行发行注册程序。中国证监会在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。发行注册主要关注交易所发行上市审核内容有无遗漏,审核程序是否符合规定,以及发行人在发行条件和信息披露要求的重大方面是否符合相关规定。中国证监会认为存在需要进一步说明或者落实事项的,可以要求交易所进一步问询。

  按这个进度来看,新过会的3家企业也有望快速进入注册程序。

  此前有投行人士表示,根据前期的受理和问询节奏,大批企业可能在6月中旬以后集中上会,届时上市委审议会议将进入高峰期。如果证监会注册流程同步高效展开,整个科创板将进入开板前的“冲刺”阶段。

  科创板开板工作已经准备就绪

  6月10日,证监会副主席李超在2019财新峰会香港场讲话时指出,科创板主要制度规则已基本形成,市场组织、技术系统测试及投资者教育等方面工作,均在按部就班推进当中。科创板开板各项准备工作已基本就绪。

  “这项重大改革总体进展顺利。”李超认为,这次改革将支持资本市场创新发展和改革深化,做好试验田的作用。他还表示,应发挥好资本市场在经济发展中的关键作用。过去,在以规模扩张为主的经济发展模式下,实体经济高度依赖以银行为主导的融资渠道。当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济发展越来越依赖于长期资本投入和创新资本驱动,资本市场将为实体经济发展提供更完善的服务。

  中国证监会办公厅副主任、新闻办主任李钢介绍称,设立科创板并试点注册制目前已经进入关键阶段:

  一是基本规则已经齐备。证监会已经发布了科创板注册制试点管理办法等两个规章,招股说明书和上市申请文件格式准则等规范性文件4项;上海证券交易所已经发布了业务规则和业务指引、业务指南,合计23项,涵盖了发行上市审核、发行承销、持续监管、交易组织等科创板注册制业务的全链条。目前规则体系已经基本齐备。

  二是企业申报平稳有序。截至6月10日,已受理的企业所处的行业主要集中在新一代信息技术、生物医药、高端装备等行业。已向106家企业发出问询函。

  三是各个委员会组建完成。组建了第一届科创板股票上市委员会、科技创新咨询委员会、公开发行自律委员会,各委员会开始履行职责,发挥作用。

  四是技术系统准备就绪。发行上市审核系统运行平稳。科创板交易系统方面,已经组织市场完成3次全网测试,近期继续开放测试环境,引导参与各方有序做好准备工作。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

第二批3家企业全部过会 发行注册程序正式启动!证监会表态准备工作就绪 科创板“开板”在即

2019-06-12 07:40 来源:中国证券报
查看余下全文