手机看中经经济日报微信中经网微信

5G商用进程加速 通信板块后市看好

2019年06月04日 07:39    来源: 中国证券报     吴玉华

  昨日,两市冲高回落,继续调整,但申万通信行业上涨1.47%,行业涨幅位列行业板块第一位。板块内华脉科技、中通国脉、汇源通信、纵横通信、欣天科技、中光防雷等多股涨停,新易盛、天喻信息、神宇股份等个股也均有所上涨。对于通信行业,西南证券表示,外部环境变化导致板块反复震荡,之后多重因素共振有望再次推动板块向上,继续看好行业相关机会。

  5G商用进程加速

  近期,受外部因素影响,通信行业板块持续震荡,近二十个交易日以来,申万通信行业指数累计上涨1.73%,表现强于大盘。上周,通信行业活跃度已有所上升,申万通信行业指数上涨2.59%,为连续5周收阴后,首度周线收阳。昨日为本周第一个交易日,通信行业板块在消息面的影响下再度活跃,上涨1.47%。

  业内人士指出,近期行业受多重外部因素困扰,但运营商资本开始企稳进入向上周期。数据显示,2019年中国移动的资本开支约为1669亿元,中国电信的资本开支为780亿元,中国联通的资本开支为580亿元,三家今年的资本开支总额将超过3000亿元,下半年电信行业业绩可能出现大幅增长。

  同时,近日工信部表示目前5G系统、芯片、终端等产业链主要环节已基本达到商用水平,具备了商用部署条件。6月3日,据新华社报道,工信部表示,近期将发放5G商用牌照,我国将正式进入5G商用元年。

  西南证券表示,从情绪、投资、政策、产业等多方面条件来看,通信板块有望重复2018年走势,继续看好通信板块机会。

  中信建投证券表示,随着市场对外部因素悲观预期的逐步消化,短期可能进入震荡,但中国的5G进展今年预计不会受到实质影响,相反可能进一步提速。依然建议重视5G的投资机会,尤其是中国运营商作为国有企业,有逆周期调节、加大投资助力经济发展的使命。

  行业向好逻辑不变

  从行业表现来看,近期通信行业板块多次活跃,5月27日申万通信行业指数上涨3.55%,昨日申万通信行业指数上涨1.47%,涨幅位居行业首位。

  对于通信行业板块的投资,万联证券表示,由于中国在全球5G部署竞赛中处于领先地位,且自主话语权不断加强,在板块成分公司业绩转好的驱动下,预计板块中长期向好逻辑不变。

  银河证券表示,通信业是我国现阶段最具成长性的关键基础产业,对经济转型升级具有重要支撑作用,其重要性和景气度必将达到空前高度。2019年将成为我国5G商用元年,5G建设初期主设备商受益确定性强。此外,光纤光缆和基站需求有望随5G建网周期的开启而回升。

  爱建证券表示,目前5G投资方向主体仍然是国产替代,自主可控为主,承载网将是5G建设来临前先行受益的领域。拥有自主知识产权的5G光模块、光芯片、设备厂商将在未来建设中受益。

  天风证券表示,中国5G网络建设目前仍按照既定计划前行,2019年运营商5G投资启动,整体资本开支计划触底回升,产业链有望迎来景气向上周期。结合近期外部因素的演变,仍旧维持板块震荡向上的判断。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

5G商用进程加速 通信板块后市看好

2019-06-04 07:39 来源:中国证券报
查看余下全文