手机看中经经济日报微信中经网微信

长飞光纤负债率连续4年下降 4G5G切换期业绩“暂时性承压”

2019年05月30日 08:01    来源: 长江商报     沈右荣

  4G、5G交替间隙,专注于光纤光缆行业的长飞光纤(601869.SH,6869.HK)经营暂时性承压。

  去年,长飞光纤营业收入113.60亿元,净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)14.89亿元,二者同比增幅均较上年有较大幅度下降。而在今年一季度,营业收入和净利润一改此前稳步增长态势,双双出现负增长,幅度均超过30%。

  长飞光纤解释,受市场产品价格变动预期影响,客户采购步骤有所放缓,导致收入规模下滑,公司净利润也因此有相应规模下降。

  长飞光纤是全球最大的光纤预制棒、光纤和光缆供应商,为全球通信行业及包括公用事业、运输、石油化工及医疗等其他行业提供多样化的光纤光缆产品及相关解决方案。

  不可否认,处在4G末期、5G开启之时,4G的市场需求下降、5G的市场需求尚未释放,加上此前行业产能扩张,“僧多粥少”,竞争加剧导致产品价格下降是长飞光纤经营业绩下降的主要原因。

  不过,搭上了5G概念顺风车,H股市场上,不同于中兴通讯等5G概念股股价迎风起舞,长飞光纤股价走势与之严重背离,近三个月,其股价已经腰斩,其实施的员工持股计划已有小幅浮亏。

  券商人士坚定看好长飞光纤,称随着5G市场需求爆发,公司将从中获得巨额利益。

  值得一提的是,长飞光纤财务稳健,资产负债率历经连续4年下降,已从2014年底的55.83%下降至去年底的35%。

  4G、5G切换期,业绩降三成

  5G市场需求起风前夕,长飞光纤的经营面临较大挑战。

  官网显示,坐落于华中武汉新技术开发区的长飞光纤,历经30年栉风沐雨,通过技术引进、消化、吸收与再创新,公司实现了从行业追随者到行业领军者的完美蜕变,带动行业整体技术进步和产业发展。目前,公司是世界领先的光纤预制棒、光纤及光缆供货商,为世界通信行业及运输、石油化工、医疗等行业提供各种光纤光缆产品及综合解决方案,在全球70多个国家和地区提供优质的产品与服务。

  2014年12月,长飞光纤在香港上市,去年7月在上海交易所挂牌,成为中国光纤光缆行业唯一一家A+H两地挂牌上市企业。

  公开数据显示,长飞光纤经营业绩一度稳步增长。2014年至2017年,其营业收入从56.84亿元增至103.66亿元,年均增速达20%。同期净利润从4.88亿元增长至12.68亿元,年均增速也超过20%,其中2017年的增幅高达76.87%。

  2018年,长飞光纤的营业收入和净利润分别为113.60亿元、14.89亿元,同比增幅为9.59%、17.41%,相较此前有所放缓。今年一季度,二者分别为15.99亿元、2.63亿元,同比分别下降35.15%、31.89%,扣除非经常性损益的净利润为1.52亿元,同比降幅为58.69%。

  长江商报记者查询发现,一季度营业收入和净利润双双下降,这是2014年以来的首次。对此,长飞光纤解释称,主要原因是受市场产品价格变动预期影响,客户在报告期内采购步骤有所放缓,导致收入规模下滑。受营业收入下降影响,毛利润、净利润、每股收益等主要财务数据均有相应规模下降。

  分析人士称,2018年,4G建设接近尾声,宽带中国项目步入后期,市场需求增幅放缓,且供应商扩充产能后,行业光纤预制棒的短缺得到缓解,行业竞争加剧,产品价格下降,导致利润率下降。

  公开资料显示,今年3月,中国移动公布普通光缆招标结果,中标数量和总价大幅度缩水,具体到长飞光纤,去年中标第一份额今年降至第六名。

  对此,市场一度认为,光纤光缆市场进入黎明前的黑暗。显然,中国电信、中国联通也难有提价空间。

  今年以来,5G无疑是二级市场上最为火热的概念,但长飞光纤并未受到投资者追捧,近三个月,其股价从2月25日的31.35港元跌至昨日的16.18港元,期间还探至15.82港元。与之形成对比的是,中兴通信经历前期大幅上涨后,虽然这期间有所调整,但仍处于高位,而西安海天天股价翻了一倍多。

  现金流充足静待市场需求释放

  经营承压或许是暂时的,已经备好弹药的长飞光纤静待5G市场需求起飞。

  今年5月8日,长飞光纤完成实施第一期员工持股计划,通过二级市场买入H股200万股,成交均价16.83元,买入总金额为2265.35万元。截至昨日,其股价收报16.18港元。虽然有小幅浮亏,但员工持股计划的价格也属于底部价格,似乎没有什么风险。

  财务方面,长飞光纤极为稳健。

  截至去年底,公司公司货币资金为26.84亿元,短期借款2.77亿元、一年内到期的非流动负债2.75亿元,长期借款为8.17亿元。对比发现,公司完全没有偿债压力。近三年,公司经营现金流净额为13.07亿元、17.39亿元、5.65亿元。

  今年一季度,经营现金流净流出3.79亿元。这可能与经营业绩下滑、应收账款及存货上升有关。截至今年3月末,应收账款和存货分别为30.38亿元、12.82亿元,均较年初有所上升。

  值得一提的是,2014年以来,长飞光纤资产负债率持续下降。其2014年至2018年,其资产负债率分别为55.83%、50.97%、45.83%、40.16%、35%,今年一季度,继续下降至34.47%,几年之间,下降了21.36个百分点。

  负债率下降也使得长飞光纤支付的财务费用不断减少。2015年,其财务费用为1.26亿元,去年锐减至0.40亿元。今年一季度仅为291.91万元,相较去年同期900万元减少了三分之二。

  为了保持行业领先地位,长飞光纤的研发投入持续增加。2014年至去年,其研发费用分别为1.54亿元、1.97亿元、2.36亿元、3.61亿元、5.17亿元。

  针对长飞光纤目前的经营现状,有券商人士称,长飞光纤推动了ULL G.652光纤在国家电网示范性专案落地,打破了国外企业在国家电网ULL光纤领域的垄断。在其看来,随着5G建设的持续推进,光纤网络主干线升级势在必行,这对产品需求增大的同时对产品性能也将有更高的要求。作为行业龙头,拥有技术的长飞光纤将会分到一杯羹。

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

长飞光纤负债率连续4年下降 4G5G切换期业绩“暂时性承压”

2019-05-30 08:01 来源:长江商报
查看余下全文