手机看中经经济日报微信中经网微信

直击*ST凯迪股东大会:小股东称无路可退 开展司法重整议案获通过

2019年05月23日 06:49    来源: 每日经济新闻    

  被深交所暂停上市后,*ST凯迪(000939,SZ)必须在2019年内解决现有债务危机并实现盈利,方能避免退市。在5月21日召开的2018年度股东大会上,前来参会的股东都显得十分平静,并没有2017年度股东大会上那样的激烈质问。有小股东称,上市公司走到这一步,已经无路可退了,呼吁对各项议案投赞成票。

  经过投票,2018年报、开展司法重整等18项议案全部通过。通过2018年报是司法重整的前提条件,*ST凯迪高管对《每日经济新闻》记者表示,22日就向法院申请司法重整工作。

  *ST凯迪被暂停上市,控股股东阳光凯迪方面提出了司法重整的想法,但尚需股东大会同意。

  在投票之前,*ST凯迪董事长、阳光凯迪董事长陈义龙就表示,目前*ST凯迪已经具备了重整条件,也具备重整的价值,但如果股东大会否定了2018年报等议案,上市公司就失去了司法重整的前提条件,*ST凯迪就只有退市清算一条路。

  股东大会期间,第四大股东方正富邦代表对年报未通过的后果提出疑问,北京大成(武汉)律师事务所律师覃校红解释,这是有法律依据的,破产法适用于一般公司,上市公司破产重整还需要满足最高人民法院的特别规定,包括提供重组可行性报告、政府通报材料、证券监管部门意见等材料,如果年报都通不过,证券监管部门是不会给出同意的意见的。

  面对暂停上市和退市可能,前来参会的小股东们显得较为平静,并没有出现2017年度股东大会上那样的激烈质问。在董秘办人员宣布股东发言和提问环节后,足有两分钟无人回应。

  一位自称持有83万股的股东表示,现在是要决定暂停上市后怎么办,股民已经无路可退了,应该支持(司法重整)决议。该股东还现场作诗一首,呼吁股东们对股东大会各项议案投赞成票。

  最终披露的投票结果显示,18项议案全部通过。记者注意到,对于2018年报、董事会工作报告等议案,股东赞成票比例为60%左右,而进行司法重整、聘请“恢复上市”服务机构等议案,赞成票高达99%以上。

  21日下午,投票结果出来后,*ST凯迪行政总监兼财务总监唐秀丽对《每日经济新闻》记者表示,次日(22日)就去法院申请司法重整。

  实际上,股东大会通过议案只是司法重整的第一步,按照计划,*ST凯迪将在今年6月份进入司法重整程序,7月份整体主业恢复生产。不过能否顺利实现,仍需进一步观察。

  *ST凯迪司法重整的方案并未公开,但最终目标是解决现有债务,迎接央企接盘。陈义龙在股东大会上介绍,重整有一个基本架构,保留47个电厂以及其他几家即将建成电厂为核心业务,锁定资产规模为180亿元,按照行业标准和央企要求,有息负债不能超过80亿元。

  据了解,*ST凯迪2018年到期的有息负债本息为218.94亿元,加上违约罚息、员工工资及其他费用,债务总规模为300亿元。

  为了降低有息债务,陈义龙提出了三种方案,一是债务展期,基准利率基础上下浮10%,展期10年;二是资本公积转增、债转股,转股价为5元/股左右;三是打折,将资产变现一部分。

  “(重整方案)思路还是一样的。”陈义龙介绍,重组的基础上加上司法介入,保留核心业务、留债转股、迎接战投,大的方向没有变,但具体重整方案保密。

  那么债权人是否仍会反对债务处置方案呢?对此唐秀丽告诉记者,重整会由法院主导,公司重整完成后有信心在2019年扭亏。

  每经记者 张明双 每经编辑 陈俊杰

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

直击*ST凯迪股东大会:小股东称无路可退 开展司法重整议案获通过

2019-05-23 06:49 来源:每日经济新闻
查看余下全文