手机看中经经济日报微信中经网微信

*ST海马遭追问:是否存在关联交易? 两年已亏损26亿

2019年05月19日 07:47    来源: 券商中国    

  车企竟成房产大户?一个月卖房401套!*ST海马遭追问:是否存在关联交易?两年已亏损26亿

  因连续两年亏损而被实行“退市风险警示”的海马汽车集团股份有限公司(证券简称:*ST海马),一个月内连发两份公告,拟出售海南海口市、上海市共计401套房产,引来监管关注。

  5月17日,深交所发出关注函,要求*ST海马回应5大事项,包括说明公司董事会决议未就处置价格进行核定的原因、相关出售底价的决策机制、交易不构成关联交易的理由等事由。

  净利润连年亏损、股票“披星戴帽”、被逼无奈选择“卖房保壳”、深交所问询,近两年的海马汽车陷入疲于奔命的处境。不过近期上海、海口的二手房市场出现回暖迹象。这对于“卖房救急”的海马汽车而言,算得上是一个好消息。

  甩卖401套房产,深交所下发关注函
  甩卖401套房产,深交所下发关注函

  “*ST海马拟甩卖401套房产”事件,经过多日的发酵,已经成功引起了深交所的注意。

  5月17日,深交所公司管理部对*ST海马下发关注函,要求*ST海马回应5大事项,包括说明公司董事会决议未就处置价格进行核定的原因、相关出售底价的决策机制、交易不构成关联交易的理由等等。*ST海马需就这些问题做出书面说明,并于5月21日(下周二)前将有关说明材料报送深交所。

  深交所要求*ST海马说明的事项,具体包括5大类: 

  1、结合《主板信息披露业务备忘录第2号——交易和关联交易》第九条及公司章程的有关规定,说明判断交易无需提交股东大会审议的原因。详细列示有关测算过程并说明其合理性、是否按照《股票上市规则》规定的累计计算原则适用相关规定。

  2、说明公司公告未说明相关房产市场价格的原因,公司董事会决议未就处置价格进行核定的原因,相关出售底价的决策机制。

  3、说明公司关联方是否有意向购买上述房产,在此基础上说明公司判断上述交易不构成关联交易的理由;说明对于公开出售过程中可能出现的关联方购买情形,公司拟采取何种应对措施。

  4、说明具体拟采取或已采取何种渠道进行公开出售,如何保障公平性及维护上市公司利益。

  5、根据交易进展情况及时履行相应的审批程序和信息披露义务。

  不卖车卖房,为补充现金流

  海马汽车集团股份有限公司(简称:海马汽车)作为一家汽车制造行业企业,走上卖房之路,本身颇具话题性。

  今年4月23日,出于“优化和盘活存量资产,补充公司流动资金”的考虑,海马汽车首次披露了《关于公司拟出售部分闲置房产的公告》。

  公告显示,公司拟通过中介机构按照市场价格,在二手房交易市场挂出并公开出售位于上海市浦东新区南汇区宣桥镇南六公路399弄40号的36套闲置房产(总面积4339.5平方米),以及位于海南省海口市龙华区金牛路2-1号海马花园的81套闲置房产(总面积6280.6平方米),最终处置价格以成交价为准。

  5月16日,海马汽车二度披露《关于公司拟出售部分闲置房产的公告》,卖房的数量再度扩容。

  公告显示,公司拟通过招标和/或委托中介机构,按照市场价格在二手房交易市场挂出等方式,公开出售位于海口市金盘工业开发区创业新村一区、二区及金盘工业区金盘大道旁的部分闲置房产。其中,住宅269套(总面积14685.04平方米),商铺15套(总面积 2729.1 2平方米),最终处置价格以成交价为准。

  也就是说,两次公告之后,海马汽车拟对外出售的房产高达401套。

  连续两年净利润亏损,股票“披星戴帽”

  *ST海马甩卖房产的背后,显露的是公司连续亏损两年的窘境。也正因为经营不善,公司股票最终披星戴帽。

  2016年度,*ST海马尚可实现营业收入138.90亿元。进入2017年度,公司营业收入下降至96.83亿元。2018年,营收下滑的趋势非但没有止住,且有加速的态势,当年实现营业收入50.47亿元,较2017年同比下滑47.88%。

  净利润方面,2016年,*ST海马实现归母净利润2.30亿元。2017年,公司净利润大跳水,当年亏损9.94亿元,较上年下降531.90%。进入2018年,颓势没有止住,当年净亏损16.37亿元。

  

  正因为2017年、2018年连续两年净利润亏损,海马汽车不得不被实行“退市风险警示”。4月23日,海马汽车股票停牌一天。从4月24日复牌之日起,股票名称也变更为“*ST海马”。

  专业人士分析称,即便*ST海马给出的卖房理由是“优化和盘活存量资产,补充公司流动资金”,基于“披星戴帽”的事实,以及“若连续三年净利润为负就要退市”的风险隐患,此次*ST海马卖房实则为求保壳。

  汽车产销持续萎缩,今年前四月销量同比下滑7成

  海马汽车卖房的紧迫感,还来自于2019年的经营情况仍未改善。2019年一季报显示,公司实现营业收入7.11亿元,较上年同期下滑56.09%;归母净利润-4398万元,较上年同期的-8638.08万元,亏损略有收窄。

  业绩连连大挫之下,*ST海马的股价也大幅下跌。4月22日以来,*ST海马股价7连跌,最低下探至2.03元/股。截至5月17日收盘,*ST海马股价收于2.10元/股,总市值不足35亿元。

  

  公开资料显示,*ST海马的主营业务是汽车制造及服务,主要产品包括骑士、丘比特、福美来、海福星、海马王子、普力马和福仕达微型面包车、发动机等。

  2018年,中国汽车行业整体运行面临较大压力,全国汽车产销结束了自1991年以来连续27年的增长态势,出现小幅下降。据中国汽车工业协会发布的数据,我国全年汽车产销量分别为2781万辆和2808万辆,同比分别下降4.2%和2.8%。

  *ST海马2018年报显示,公司受外部大环境、公司品类战略落地和产品进一步聚焦的影响,2018年汽车销量为6.76万辆,较2017年的14万余辆,同比大幅下滑51%。而最新公布的四月份产销数据显示,2019年前4个月,海马汽车生产汽车6004辆,同比下滑79.17%;销售汽车7742辆,同比下滑72.20%。

  二手房楼市回暖,海马汽车卖房获益

  被投资者调侃为“主业不够,副业来凑”的海马汽车,历史上确实与房地产存在些许联系。

  十多年前,海马汽车借壳*ST琼金盘实现上市。*ST琼金盘的上市公告书显示,该公司的主要物业就是拥有金盘工业开发区、金盘永桂工业区及金盘工业区中心管理区的土地共229亩,拥有商品房和工业厂房面积共7.5万平方米。

  正处于“卖房救急”状态的海马汽车,自然希望能卖个好价钱,以尽量补上公司恶化的经营现状。值得注意的是,好消息在于,近期上海、海口的二手房市场出现回暖迹象。

  5月16日,国家统计局发布了2019年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。二手房市场方面,4月环比上涨城市数量是55个,上涨城市平均涨幅为0.74%,涨幅环比扩大0.13个百分点。

  分城市来看,一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.4%,其中上海上涨0.5%;二线城市二手住宅销售价格上涨0.6%;三线城市二手住宅销售价格上涨0.6%。*ST海马此次抛售房产的主区域——海口市的二手住宅销售价格环比上涨0.9%。放之全国,也是超过平均水平的。

  

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

*ST海马遭追问:是否存在关联交易? 两年已亏损26亿

2019-05-19 07:47 来源:券商中国
查看余下全文