手机看中经经济日报微信中经网微信

三种战术应对 静待最优买点

2019年05月06日 08:12    来源: 中国证券报     牛仲逸

  每逢5月,华尔街的“Sell in May”以及A股的“五穷六绝七翻身”,都给市场投资心态蒙上一层阴影。结合A股当前状况,4月下旬的持续调整,令牛市预期大打折扣。在此背景下,A股5月能否破局?又将以何种方式演绎?分析人士表示,当前位置不悲观,市场仍然存在机会。

  A股存季节效应

  在A股市场往往可以观察到明显的季节效应,如“春季躁动”、“四月决断”、“五穷六绝七翻身”、“红十月”等。

  Wind数据显示,2010年-2018年5月份涨幅依次为-9.70%、-5.77%、-1.01%、5.63%、0.63%、3.83%、-0.74%、-1.19%、0.43%。这9年间,有5年5月份出现下跌,且跌幅绝对值要大于涨幅。

  进一步统计,这9年5月份平均收益约为-0.88%。那么,是什么因素导致这种现象?

  安信证券策略研究指出,进入4、5月份之后,催生春季行情的有利因素已经消退,政策面趋于平淡。而年报、一季报和经济数据出炉带来业绩兑现和经济验证压力。同时春季行情后一些板块处于高位,也有回调需求,加剧了二季度的弱势。

  在牛市预期犹存的情况下,2019年的5月A股是否能打破历史怪圈呢?

  市场人士表示,5月份宏观经济数据明朗、年报和一季报公布完毕,只有经济数据持续改善且好于预期,市场才有继续上涨动力。

  最直观的数据指标就是上市公司业绩层面。据川财证券统计,A股整体盈利增速2019年一季度实现触底回升。整体来看,A股的盈利增速于2018年年报见底,全部A股(剔除金融股后)2018全年净利润同比增速-1.5%(-4.7%),2019年一季度的增速则为10.0%(2.5%),较2018年底有较为明显的回升。分板块来看,主板、中小企业板、创业板2018全年净利润同比增速分别为3.4%、-31.7%、-65.6%,而三者2019年一季度的净利润同比增速分别为11.9%、-3.6%、-13.3%。主板盈利增速较中小创占优,三个板块2019年一季度盈利增速均实现触底回升,尤其是中小创,虽然2019年一季度盈利增速仍为负,但较2018年底回升较为明显。

  值得一提的是,中小板、创业板2019年一季度的营收和成本增速均出现了回升。据方正证券统计,2019年一季度中小板剔除金融后的营业收入同比增速为8.6%,较2018年四季度6.4%的增速出现较大幅度的回升。而2019年一季度中小板剔除金融后的营业成本同比增速为9.6%,较2018年四季度的6.9%,同样出现较大幅度的回暖。而创业板营收和成本增速改善幅度明显,收入增长幅度稍大。

  静待最优买点

  回归A股自身运行节奏,上证指数于4月8日达到本轮上涨行情的最高点3288点,并于4月22日达到次高点3279点后开始下跌,至今已经下跌近200点。

  那么该如何看待这波调整性质?是“牛回头”还是牛市终止?

  中信证券策略研究秦培景团队表示,基本面与政策预期再平衡下,预计5月中旬宏观数据公布前后,A股将迎来布局第二轮上涨风险收益比最优的买点。

  “上证综指3288点以来的调整,性质上是牛市第一波上涨后的回撤,因为估值修复后盈利暂时跟不上。”海通证券策略研究指出。

  不过该机构还认为,“3288点回撤至今下跌的时间和空间相较历史还不够,而从形态特征看,目前的调整也才刚刚开始。”本轮调整正式开始下跌是在4月22日的3279点,目前只走出了“下跌-反抽-下跌-缩量盘整”中的第一个下跌形态,反抽还未出现,全部A股日成交金额依旧在6000-7000亿元,尚未见明显缩量。

  至于调整的时间周期,从历史看,以2005年下半年、2008年四季度、2012-2013年为例,牛市第一阶段上涨后指数回调的幅度往往在10%-14%,回调时间在1-2个月。

  而新时代证券策略分析师樊继拓表示,5月上旬市场可能在季报落地的带动下有小幅的反弹,不过空间不会很大,之后会继续回到休整的状态。这一轮休整不会改变2019年熊转牛的大格局,但由于场外增量资金进来的量不够大,所以战术上,不管是相对收益投资者,还是绝对收益投资者,都需要适当防守,等待下半年的机会。

  至于增量资金,中金公司最新研报表示,MSCI提高A股纳入因子比例首批从5%提高到10%将在5月底生效。5%的纳入比例的提升,可能带来的增量资金约为200亿美元左右(主动+被动),其中主动资金可以根据情况选择配置时点,可以提前也可以推后,而被动资金一般就在生效日附近的几个交易日执行。估算被动资金占比可能在20%左右,也就是本次将有约40亿美元/200-300亿人民币的资金将在5月底左右进入市场。

  三种战术应对

  综合考虑估值、盈利前景等因素,分析人士表示,当前位置不宜悲观,市场仍有结构性机会值得把握。

  对此,光大证券表示,首先维持低配周期:一季度经济开局良好,但制造业固定资产投资还在下滑,企业投资意愿和扩张动力仍较弱,“房住不炒”意味着地产复苏逻辑的不确定性。周期板块吸引力需关注后续基建投资规模和地产开工数据。其次,必选消费标配,可选超配。3月社零增速明显提升,4月降低增值税政策仍有利消费品。未来相关政策的出台有望对可选消费中的家电、汽车销量形成一定提振,地产数据好转也对地产后周期行业产生一定支撑。必需消费虽受益通胀和5月纳入MSCI的外资流入,但估值已处历史高分位。再次,成长标配,5G产业链超配。科创行业的基本面仍较弱,减持压力大,但苹果高通和解和5G领域投资加大意味着边际好转,预计行业将出现分化,配置向龙头集中。5G产业链受益高景气度,建议超配。最后超配中小银行,标配保险,低配券商地产。

  国盛证券表示,建议三种战术应对:首先,对于仓位较灵活的交易型选手,打好“运动战”,利用市场情绪起伏,敌弃我取,敌强我走;其次,对于自下而上风格的选股型选手,打好“歼灭战”,在局部战场利用优势兵力抓住景气度向上、盈利改善的结构性机会;最后,对于着眼长期的配置型选手,忽略短期的得失损益,继续打“持久战”,坚定长期配置A股核心资产。

  天风证券表示,建议重点以调结构为主。二季度继续以防御思维为主,交易“通胀预期”,推荐银行、医药、黄金等“类滞胀”下相对占优的金融和消费。三季度重点看好成长+券商。从提前布局的角度,建议从二季度末期开始逐渐尝试增加进攻品种。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

三种战术应对 静待最优买点

2019-05-06 08:12 来源:中国证券报
查看余下全文