手机看中经经济日报微信中经网微信

天际汽车51亿欲建第四家厂 被逼发力高端为何前景难料?

2019年05月05日 07:40    来源: 投资者网     谢莹洁

  特斯拉加速国产化,补贴大幅度退坡,品牌力与产品力迄今仍未遂人意。内忧外患之下,天际汽车欲从低端车型切入到高端市场,但业内普遍认为此举前景难料

  随着特斯拉兵临城下,天际汽车科技集团有限公司(下称“天际汽车”)似乎不得不背水一战。陆续投资建设绍兴、宁波、泉州三大整车生产平台之后,2019年3月,天际汽车长沙新能源项目正式启动建设。另一面,天际汽车正在加速线下布局,根据此前规划,2019年全年将建100家汽车体验店。

  2019年4月,天际汽车宣布获得20亿元融资,成为今年造车新势力中获得融资的第二家,迄今为止,公司已累计获得融资65亿元。但以公司目前的烧钱速度,这笔资金显然无法支撑太久,业内对其充满担忧,理由是“现有中国新能源汽车市场,竞争力车型、强势供应链、强势合作伙伴和雄厚资金四要素,天际汽车均不具备,作为代工产品又很难从生产成本上取得竞价优势,从中低端切入到高端市场,几乎没有任何竞争力。”

  激进高端化

  “想造一辆比特斯拉更有品有趣的车。”2018年11月,天际汽车CTO牛胜福接受媒体采访时如此表示。但特斯拉显然不会给他任何机会,2019年年初时起,特斯拉紧锣密鼓地推进在华建厂进程,1月,特斯拉临港工厂动工,建成产能将达现有美国两座工厂总和;2月,特斯拉全线降价,廉价Model 3面世;3月,Model Y提前发布,特斯拉“SEXY”产品线大功告成。

  这也就意味着,以天际汽车为代表的、定位中低端的造车新势力,即将失去价格优势。生死关头时刻,政府的动作几乎宣判了这些车企的命运。3月26日,四部委宣布,今年新能源汽车补贴标准将在2018年基础上平均退坡50%,纯电动乘用车250公里以下的车型取消补贴。

  高端化转型将成为它们最后的救命稻草,天际汽车率先发力。3月末,“浙江电咖汽车科技有限公司”正式更名为“天际汽车科技集团有限公司”,公司表示,天际是其高端汽车品牌ENOVATE的中文名,这预示着品牌将坚定挺进中高端豪华汽车市场。

  公开资料显示,ENOVATE诞生于2018年7月末,该品牌未来计划打造3个可拓展平台,围绕主流到高端在5年推出8款产品,分别覆盖分时共享、私人以及高性能车市场,在2019年上海车展正式开始预售,交付时间预计在2019年下半年,并在2025年达到36万的产销量。

  第四家生产基地启动

  时间回溯至2015年,新能源汽车政策红利及市场潜力爆发,政府出台政策拟对非汽车制造商发放生产许可证,国内迅速掀起跨界造车热,天际汽车便是在此时加入了造车大军。

  不同于大部分出身于互联网的造车新势力,天际汽车创始团队均是老牌汽车人,董事长兼CEO张海亮、首席技术官牛胜福、首席营销官向东平皆出身上汽大众,有着20余年工作经历。

  丰富的造车经验让天际汽车发展过程中一路绿灯,2017年11月16日,天际汽车首款纯电动车型EV10上市,成为造车新势力真正意义上第一款量产车;半个月后,绍兴基地正式签约,规划占地1000亩,项目总投资额55亿元,设计产能18万辆/年,计划2019建成投产;位于绍兴核心商区的天际汽车第一家线下体验空间同时宣布试营业,按照公司的计划,2019年类似的体验店会在全国范围内扩大到100家的规模。

  进入2019年,公司延续了其一贯的激进。今年3月20日,天际汽车长沙新能源项目正式启动建设,该项目总占地面积500亩,总投资51亿元,用于生产高端电动车型,工厂计划2020年11月竣工。项目建成达产后,将形成年产6万辆新能源乘用车生产能力,可实现年产值130亿元以上。

  而此前该公司已经陆续投资建设绍兴乘用车生产基地、宁波慈溪商用车生产基地、泉州乘用车生产基地(控股西虎汽车)三大整车生产平台。与之相对的是,融资超200亿的蔚来汽车,也仅仅只是自建了一个工厂。

  线上线下并行,巨大的烧钱额度连行业领跑者都倍感压力,目前的融资额度能支撑公司发展多久?转型高端是战略选择,还是补贴退坡后的形势所逼?以中低端车型切入高端产品,未来如何保证竞争力?近期,《投资者网》就上述问题致电天际汽车公关品牌部,并发去调研函,但公司以团队忙于上海车展为由,未予回复。

  汽车研究机构欧多瑞创始人付辉认为,造车新势力产能过小无法避免亏损的局面,采取代工的方式又失去了汽车制造所需具备的基本生产能力。汽车这个行业,最起码达到5万辆车的基础规模,各方面成本才可能与销售持平。

  根据全国乘用车市场信息联席会1月9日公布的《2018年全年销量排名快报》,天际汽车旗下电咖品牌2018年销量达3918台,距离5万辆的基础规模相距甚远。

  未来融资困难

  外部环境逼仄,天际汽车似乎信心未改,上海国际车展前夕,公司宣布完成共计超过20亿元人民币的A轮融资,资金将用于天际智能制造基地建设,天际品牌建设推广、销售渠道建设等。截至目前,天际汽车累计筹措资金已经超过65亿元。

  但问题在于,即便是对于行业领跑者小鹏汽车,其创始人都感慨“200亿都不够花”,65亿元显然无法支撑天际汽车目前的烧钱速度,有媒体近期报道“网曝天际汽车陷入资金链危机,员工基本工资发放都是问题。”

  更为雪上加霜的是,特斯拉国产化持续加速,包括丰田等在内的跨国车企相继布局电动车型,投资界对造车新势力充斥着悲观态度,天际汽车凭借小批量交付的成绩,能否获得持续融资还是未知数。

  基石资本董事长张维近期发表文章表示,2019年将是造车新势力的倒闭年,上百家造车新势力中,没有任何一家值得投资。从阶段数据来看,造车新势力唯一能统一的特点就是“烧钱”,但烧钱不节制只会让投资者离得更远,最终的结果可能是一地鸡毛。

  此外,已有不少金融机构对造车新势力明确表现出“退意”,以已在美国IPO、行业领头羊蔚来汽车为例,2018年8月,软银对外表示不向蔚来进行投资;今年3月,香港上市公司国开国际投资发布公告表示,将出售所持的全部蔚来汽车的股份。

  基于目前的形势,已有悲观观点认为,能够与特斯拉正面角逐的造车新势力,最终可能只会有一到两家,天际汽车能否成为其中之一?  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

天际汽车51亿欲建第四家厂 被逼发力高端为何前景难料?

2019-05-05 07:40 来源:投资者网
查看余下全文