手机看中经经济日报微信中经网微信

乐视网披露2018年报:净亏损40.96亿元,今起停牌

2019年04月26日 09:03    来源: 第一财经    

  乐视网26日凌晨发布2018年报,2018年1-12月,公司实现营业收入15.58亿元,同比下降77.83%;实现归属上市公司股东净利润为-40.96亿元,同比增加70.49%。

  经立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具的审计报告确认,公司 2018 年度经审计归属于上市公司股东净资产为负。根据规定,公司股票将自公司2018年年度报告披露之日起(即2019年4月26日开市起)停牌,深交所将在停牌后十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

  乐视称,2017年度,公司面对关联应收账款回收困难、大股东未履行借款承诺、现有债务到期等问题,导致公司2017年度现金流严重短缺,对供应商存在大额欠款,业务开展受到极大影响;2018年,上述问题仍未得到根本缓解、解决。本报告期,公司的广告业务收入、会员及发行业务收入相较上年同期均出现大幅度下滑。

  乐视公告显示,致使2018年度公司经营性亏损原因主要为:

  1. 2018年公司品牌信誉持续受损导致营业收入规模大幅下滑;

  2. 摊提成本和较高的融资成本致使整体成本规模未有明显下降;

  3. 部分债权可收回性风险加大进而补充计提部分坏账准备、长期资产估值降低。

  从营业收入来看,报告期内,公司的广告业务收入、会员及发行业务收入相较上年同期均出现大幅度下滑。乐视网2018年度广告及发行业务收入9.58亿元,占比61.50%,较去年同比下降71.37%;终端业务收入3.95亿元,占比25.38%,同比下降84.31%;广告业务收入1.67亿元,占比10.75%,同比下降66.64%。

  从股东数量及持股人情况来看,乐视网股东户数再度下滑,公告显示,2019年一季度末只剩25.72万户,其中贾跃亭持有公司9.74亿股,占公司总股本的24.43%,其中8.65亿股已质押。

  对于未来公司发展,乐视公告称主要关注四大方面:

  (一)大股东及其关联方应收款项:续积极与大股东及其关联方协商,尽最大努力维护上市公司权益,维护股东利益;

  (二)主要业务恢复:公司现任管理层将从恢复公司信誉、市场地位、提升服务质量、挖掘研发潜能等方面,不断提高业务水平;

  (三)控制成本、费用支出:2019年,公司将继续严格控制母子公司各项成本、费用支出,开源节流;

  (四)持续完善内控管理:管理层将继续依照内部控制规范体系等规定对公司历史上存在的对外担保、关联交易、与控股股东的资金往来等内控方面进行核查并完善各部门管理制度和体系。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

乐视网披露2018年报:净亏损40.96亿元,今起停牌

2019-04-26 09:03 来源:第一财经
查看余下全文