手机看中经经济日报微信中经网微信

科创板首轮问询回复出炉 聚焦五大核心

2019年04月24日 08:10    来源: 北京商报     刘凤茹 马换换

  科创板并试点注册制的工作快速推进,在科创板申报企业加速扩容之际,首轮问询回复也出炉。4月23日晚间,晶晨半导体(上海)股份有限公司(以下简称“晶晨半导体”)、深圳微芯生物科技股份有限公司(以下简称“微芯生物”)等3家公司披露回复问询函,上交所主要围绕公司股权结构、核心技术、业务、财务会计信息与管理层五大问题展开。监管层更加注重科创板企业的信披质量,在首轮问询后,上交所也将展开新一轮刨根问底式问询。

  申报企业扩容至90家

  3月22日,上交所作出首批9家企业的受理决定,晶晨半导体、烟台睿创微纳技术股份有限公司(以下简称“睿创微纳”)、江苏天奈科技股份有限公司(以下简称“天奈科技”)均在首批名单之列。截至4月23日,共计受理企业申请达到90家。从受理情况看,科创板申报企业体现出行业较为集中的特点,主要集中在新一代信息技术、生物医药和高端装备等产业,其中新一代信息技术32家、生物医药21家、高端装备17家、新材料10家。

  上交所称,申报企业总体上具备较强的科创属性。绝大多数企业主要依靠核心技术开展生产经营,研发投入远超境内市场其他板块,以最近一个会计年度(2018年)为例,受理的科创企业研发投入占营业收入的比重平均为11%,最高的达56%,研发人员占员工总数比例达到33%。

  聚焦五大核心

  上交所4月23日晚间披露的信息显示,目前已有晶晨半导体、微芯生物以及睿创微纳3家企业提交了首轮问询回复。上交所主要对股权结构、核心技术、公司治理、公司业务以及公司财务五方面进行了重点关注。

  在股权结构方面,上交所提及了关于实控人的认定问题。如马宏直接和间接持有睿创微纳18%的股份,为公司控股股东和实际控制人,报告期内,马宏持有睿创微纳股份从未超过30%,公司第二大股东李维诚持有公司12.17%的股份。上交所要求睿创微纳充分披露将马宏认定为公司实控人的具体依据,马宏实施实际控制权的具体方式等问题。

  对于核心技术及公司治理等方面的问题,上交所也进行了重点关注。如晶晨半导体主营业务为多媒体智能终端SoC芯片的研发、设计与销售。上交所在问询函中就要求晶晨半导体充分披露公司产品芯片的技术迭代周期等问题。

  在公司业务方面,上交所则重点关注了大客户集中等问题。诸如,在报告期内晶晨半导体对前五大客户的销售收入分别占同期营业收入的72.29%、59.65%及63.35%。上交所要求充分披露大客户的稳定性及持续性、各期新增、新减客户的原因。

  在公司财务方面,上交所则对毛利率、研发投入等指标进行了重点问询。招股书显示,微芯生物报告期各期研发投入的金额分别为5166万元、6853万元、8248万元。上交所要求说明研发投入的核算依据,是否存在应计入其他成本、费用项目的支出计入研发投入的情形。

  招股书存五大共性“缺陷”

  目前申报科创板的企业中,所披露的招股说明书质量参差不齐,还存在一些比较突出的共性问题,与试点注册制改革要求以及市场各方期待还有一定差距,主要存在企业业务模式披露不够清晰等五大问题。

  科创企业中,有一些采用较为新颖的业务模式和盈利模式,投资者更不熟悉。但部分科创板招股说明书存在对业务模式特别是发行人主营业务、主要产品或服务的基本情况披露不清楚,产供销模式与财务数据缺乏对应关系。

  对科技创新相关事项披露也不够充分。上交所称,核心技术、研发人员、研发投入等事项是科创企业的重要特征,是投资者了解和判断发行人是否具有科技创新能力的重要依据。相较其他板块,科创板招股说明书更加注重对科技创新相关事项的披露,但目前不少企业存在披露不充分的问题,如未充分披露核心技术的来源、研发团队情况、技术先进性程度、在国内外市场的地位及竞争优劣势、技术的迭代性和可替代性、技术路线演进和发展趋势等。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

科创板首轮问询回复出炉 聚焦五大核心

2019-04-24 08:10 来源:北京商报
查看余下全文