手机看中经经济日报微信中经网微信

易会满:努力形成更加开放包容的资本市场基础制度

2019年04月23日 07:29    来源: 证券日报     朱宝琛

   中国证监会主席易会满表示

   ■本报记者 朱宝琛

   4月22日,中国证监会主席易会满表示,当前正在全力推动设立科创板并试点注册制改革,努力形成更加开放包容的资本市场基础制度。他还阐释了大幅放宽证券基金期货行业外资准入等开放举措。

   当日,由上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券业协会、中国证券投资基金业协会、日本交易所集团、日本证券业协会和日本投资信托协会联合举办的中日资本市场论坛在上海召开。中国证监会主席易会满通过视频连线的方式为论坛致辞。日本金融厅长官远藤俊英、中国证监会副主席方星海、上海市副市长吴清、日本证券交易等监视委员会委员长长谷川充弘、上海证券交易所理事长黄红元、日本交易所集团社长清田瞭等出席论坛并发表讲话。

   易会满表示,推动形成全面开放新格局是中国政府的坚定立场。习近平主席多次就中国金融市场的对外开放提出明确要求。按照党中央、国务院关于推进新一轮高水平对外开放的决策部署,中国证监会会同市场有关各方,加快推进资本市场改革开放。当前正在全力推动设立科创板并试点注册制改革,努力形成更加开放包容的资本市场基础制度。大幅放宽证券基金期货行业外资准入。持续完善内地与香港股票市场互联互通机制。稳步推进原油、铁矿石等特定期货品种对外开放。进一步优化合格机构投资者制度安排。

   “下一步,我们将以更加积极务实的态度,加强与各国资本市场的开放合作,以开放促改革,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场。”易会满说。

   他同时表示,中日资本市场合作具有深厚的传统和基础。早在改革开放之初,新中国第一只外币债券在日本成功发行。在中国资本市场建立发展过程中,两国监管机构、交易所和业界在行业交流、人员培训、监管合作等方面开展了大量富有成效的工作。日本的证券机构积极加强与中国证券行业的业务合作,广泛参与中国资本市场对外开放的相关制度改革。

   易会满表示,当前,中日资本市场合作发展势头良好。推动中日ETF互通,有利于丰富跨境公募基金产品体系,更加便利两国投资者参与对方资本市场投资交易,这对于深化两国资本市场合作发展具有重要意义。

   “展望未来,中日资本市场开放合作面临新的发展机遇,潜力巨大。”易会满说。

   在中日嘉宾的见证下,上海证券交易所与日本交易所集团在论坛期间签署了ETF互通协议。双方约定合作建立两地市场ETF互通机制,计划分别上市以对方市场ETF为投资标的的基金,具体由中日两国基金公司分别通过现行QDII和QFII机制设立跨境基金,并将全部或绝大部分基金资产投资于对方市场具有代表性的ETF产品。

   中国证监会副主席方星海表示,上海证券交易所与日本交易所集团签署中日ETF互通项目协议,这标志着两国资本市场深化合作迈出重要一步,相信未来双方会找到更深入、更广泛的合作领域,共同促进两国经济稳定健康发展。

   他同时表示,中日资本市场应当更紧密合作。这些年日本资本市场的尝试,与中国资本市场改革在许多方面是一致的,我们要加强学习借鉴、互通有无,共同寻找资本市场改革发展的最优解。从两国资金结构看,日本长期资金多,需要投资中国这样收益较高的资本市场;同时中国资本市场也需要更多长期资金。中国储蓄多,需要将一部分资金投资到日本这样收益比较稳定的市场,以分散国别风险。因此,两国在证券市场投资领域的合作空间很大。

   上交所与日交所多年来保持十分良好的合作关系,计划建立ETF互通是沪日两所认真研究双方市场特点,充分考虑跨境投资需求基础上选择的合作方式。在ETF互通安排下,投资者以各自境内基金产品为桥梁,投资对方市场主流ETF产品,能以较低成本实现双向跨境投资,将为中日两国资本市场与证券基金行业深化合作,拓展新空间,积累新经验。

   推动沪日两所ETF互通,将进一步激发中日两国资本市场合作潜力,加快我国资本市场双向开放和上海国际金融中心建设进程,促进两国资本市场长期健康稳定发展。沪日两所表示,将按照双方监管部门的统一安排,携手做好下一步准备工作。

  

  

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

易会满:努力形成更加开放包容的资本市场基础制度

2019-04-23 07:29 来源:证券日报
查看余下全文