手机看中经经济日报微信中经网微信

壹运动亏损扩大至1693万元

2019年04月23日 07:21    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 方彬楠 白杨)4月22日,壹运动发布2018财年业绩报告显示,壹运动实现营业收入3104.66万元,比上年同期增长17.69%;净利润亏损扩大为1692.85万元,比上年同期下降2.31%。

  在壹运动营业收入中,健身服务收入为2453.03万元,私教服务为616.73万元。对此,壹运动表示,期内不断改进营销策略,在行业竞争激烈、销售业绩提升难度较大的情况下,收入较上年同期略有增加。

  不过,伴随营业收入的增加,壹运动营业成本也不断上涨。报告期内,壹运动营业成本为3706.57万元,较上年同期增长15.77%。

  壹运动营业成本由主营业务成本和其他业务成本构成,主营业务成本主要包括职工薪酬、折旧、门店租赁费、水电费等。对于营业成本上涨,壹运动称,2018年,公司新增2家门店,致使门店租赁费、职工薪酬、固定资产折旧、装修费用摊销等都相应增加,导致营业成本增加。

  值得关注的是,这已是壹运动连续四年出现归属净利润亏损,且呈现不断扩大趋势。数据显示,2015年,壹运动归属净利润亏损474.9万元;2016年则亏损858.7万元;2017年,壹运动亏损继续扩大至1655万元。对于2018年出现大幅亏损,壹运动在公告中指出,主要是由于健身行业特征——健身俱乐部前期投入较大,固定成本较高,预售会员卡相继在开业后激活,开始在会员卡有效期内摊销确认健身服务收入,导致健身俱乐部前期毛利率极低甚至为负数的情形。报告期内,公司新增门店使得固定资产折旧、租赁费等增长较大,使得报告期内综合毛利率为负数。

  为扭转亏损情况,壹运动进行了战略调整,主要包括减缓新开门店节奏;针对经营状况持续不理想的门店,壹运动进行闭店处理;另外,壹运动正在围绕现有门店及客户资源,增加服务内容,积极与第三方开展合作,提高公司的盈利能力。

  同时,壹运动还表示,经过多年发展,公司已积累了一定数量的客户及潜在客户,将在经营风险可控的前提下,逐步增加商品和服务种类,增加收入的多样性。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

壹运动亏损扩大至1693万元

2019-04-23 07:21 来源:北京商报
查看余下全文