手机看中经经济日报微信中经网微信

福耀玻璃分红超预期

2019年04月15日 13:32    来源: 证券网    

  本刊特约研究员 孙旭东/文

  福耀玻璃(600660.SH)2018年度利润分配预案为:每股分配现金股利0.75元,加上中期已分配的0.4元,合计为1.15元。

  以5分制进行评价,我给这一预案打5分。

  上一年的点评中,我对福耀玻璃未来分红方案不是很乐观——我注意到公司理财发生额为20.10亿元,同比增长了近一半。我担心公司管理层会越来越喜欢这种简单的“以钱生钱”的交易,而不是尽可能地多分红给股东。

  事实证明,我的担心纯属多余。2018年,福耀玻璃的理财发生额为68亿元,同比增长2倍以上。然而,公司的现金分红也比上一年增长了53%。这超出了预期,给予5分的评价并不为过。

  福耀玻璃敢于慷慨分红,对自身经营能力的自信是重要原因。根据中国汽车工业协会统计,2018年,汽车产销2780.92万辆和2808.06万辆,同比下降4.16%和2.76%,自1990年以来首次出现负增长。在这种不利的行业环境下,福耀玻璃的营业收入仍然实现了8.08%的增长,难能可贵。

  在年报“经营计划”部分福耀玻璃称,“2019年度,国内外依然面临风险和不确定因素,汽车行业可能继续面临负增长的风险,福耀将面临更大挑战,但福耀人信心不减,由于对预期的足够认识,并在战略上提前介入,公司具备应对危机的能力。公司力争2019年度汽车玻璃产销量及其他主要经营指标保持稳定增长。”

  通常情况下,上市公司的年报中免不了有吹嘘的内容,但福耀玻璃的上述表示我以为可信。其中“战略上提前介入”在2018年已经起到了不小的作用,“在海外业务方面,由于公司战略提前介入,加上国内外生产基地的协同,公司汽车玻璃海外业务收入实现同比增长24.42%”——如果不是海外业务增长这么多,福耀玻璃的营业收入不可能增长8.08%,事实上,其国内业务收入同比减少了0.64%。

  国内的很多行业产能已经过剩,然而,这些行业中的龙头企业又有多少能进军国际市场、扩大在全球市场的份额?福耀玻璃的竞争力确实强大。

  福耀玻璃的派息率并不是很高,这是因为其资本支出较大——最近5年,公司经营活动产生的现金流量净额的77%被投资活动消耗掉了。

  福耀玻璃预计2019年资本支出为41.54亿元,而最近三年其购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金分别为——2016年35.68亿元、2017年35.90亿元、2018年35.92亿元。这意味着公司较高的资本支出仍将维持下去。

  年报中有一段内容为“从盈利能力、营运能力和偿债能力三者选择有代表性的财务指标来分析公司的成长能力”。我认为,其内在逻辑是——如果前三者出色,则公司可以抢占更多的市场份额以实现成长。

  在营运能力方面,福耀玻璃称,“公司2018年应收账款(不含应收票据)周转天数、存货周转天数分别为 66 天、97 天,为近三年来最低水平,周转效率高。”不过,通常在做对营运能力的分析时,我们还会看一下固定资产周转率,而福耀玻璃的这一指标近年来逐年下降。

  固定资产周转率的下降原因很复杂,不过,福耀玻璃的管理层能力出众,曹德旺先生是令人尊敬的企业家。我只是稍作提醒,相信公司将来能够处理好产能扩张的速度问题。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

福耀玻璃分红超预期

2019-04-15 13:32 来源:证券网
查看余下全文