手机看中经经济日报微信中经网微信

沪指强势站上3200点 四个交易日北上资金合计净流入逾193亿元

2019年04月04日 07:21    来源: 证券日报    

  ■本报记者 吴珊 见习记者 徐一鸣

  编者按:3月29日以来,股指震荡盘升,A股开启“第二波行情”的讨论不断发酵,更有以国泰君安证券为代表的看多机构提出了更明确预期,令投资者对行情继续上行的信心进一步增强,昨日,沪指轻松攻破3200点。分析人士指出,在股指冲关过程中,主流资金动向最为关键。《证券日报》市场研究中心特从北上资金、两融资金、龙虎榜资金等三方面进行梳理,供投资者参考。

  北上资金合计净流入193.76亿元

  资金作为二级市场中的重要组成部分,往往是衡量个股在市场中交投意愿的重要参考指标之一,其变化体现了市场热点的切换。分析人士表示,在市场行情逐渐明朗的情况下,一些被资金重点关注的个股往往会成为市场的热点,短期内存在交易性投资机会。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,3月29日以来,北上资金合计净流入金额达193.76亿元,其中,沪股通资金期间累计净流入103.73

  亿元,深股通资金期间累计净流入90.03亿元。

  从沪股通、深股通前十大成交活跃股来看,3月29日以来的4个交易日中,共有33只个股出现在沪股通、深股通每日前十大活跃股榜单,中信证券、中国平安、招商银行、洋河股份、五粮液、万科A、三一重工、 美的集团、恒瑞医药、海螺水泥、海康威视、贵州茅台等个股实现“全勤”,均4次登榜。

  净买入金额方面,共有24只个股实现北上资金净买入,招商银行(20.84亿元)、海螺水泥(10.72亿元)两只个股期间累计北上资金净买入金额居前,均在10亿元以上。平安银行、海康威视、中国平安、苏宁易购等4只个股期间累计北上资金净买入金额均超过5亿元,分别为:93830.58万元、91675.48万元、64874.32万元、51661.45万元。

  上述24只个股除了获得北上资金青睐外,近期机构也发表研报预判其后市表现,中信证券、中兴通讯、中国平安、万科A、招商银行、中国国旅、立讯精密、牧原股份、平安银行、苏宁易购、海螺水泥、云南白药、万华化学等13只个股均受到10家以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级。

  对于机构看好评级家数最多的中信证券,东方证券表示,中信证券仍维持其行业龙头的定位与业绩表现,未来的业务发展稳中求进。一方面,公司业务布局全面且领先行业,发展增长会更加稳健;另一方面,公司作为投行龙头积极参与科创板推进,有望显著受益。同时稳步推进收购广州证券事宜,外延扩张提升市占率,龙头集中度进一步提升。东莞证券提出,公司有望受益行业政策,资本市场国际化进程加速,行业需出现一批具有国际竞争力的券商,目前监管态势是扶优限劣方式,资源向龙头券商倾斜,公司作为行业绝对龙头有望在此背景下受益。公司当前估值处于历史中枢,未来增长预期好,估值仍有上升空间。维持“谨慎推荐”评级。

  626只标的融资净买入资金逾273亿元

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至4月2日,两融余额为9388.46亿元,较4月1日增长76.51亿元,从而佐证投资者对当前市场行情的看好,进一步梳理发现,3月29日至4月2日,共有626只两融标的期间呈现融资净买入态势,合计融资净买入金额达273.65亿元。

  从两融标的情况来看,浙江龙盛(98846.53万元)、东方财富(58774.39万元)、中国重工(58432.16万元)、紫光国微(48444.62万元)、恒生电子(45769.71万元)、四维图新 (42301.92万元)等个股期间累计融资净买入额居前,均超过4亿元,复旦复华、万华化学、中国软件、洋河股份、海通证券、人民网、中国铁建、大族激光、三一重工、长春高新、金证股份、太平洋、金风科技、数码科技、科大讯飞等个股期间累计融资净买入额均超过2亿元。此外,期间累计融资净买入额超过1亿元的还包括滨化股份、鲁西化工、南钢股份、东方通信、光大证券、智飞生物、方大炭素、嘉化能源、华侨城A、中天金融、广发证券等在内的42只个股。

  从行业分布方面来看,在28类申万一级行业中,共有24类行业3月29日以来呈现融资净买入态势,合计融资净买入额为181.99亿元。其中,计算机行业期间累计融资净买入额居首,达28.67亿元,化工行业紧随其后,期间融资净买入额为24.77亿元,电子、医药生

  物、有色金属、国防军工、房地产等五行业期间累计融资净买入额也均超过10亿元。

  市场人士普遍认为,近期两融余额持续增长显示出场外增量资金不断入场抢筹,也是市场中的增量资金源之一,其在一段时间内的持续性流入或流出,能够成为投资者了解个股多空转换的重要参考指标。

  值得一提的是,上述626只个股中,共有616只个股3月29日以来实现上涨,占比98.40%。其中,华创阳安、时代新材、金证股份、同花顺、浙江龙盛、号百控股、东吴证券等个股期间累计涨幅均逾30%,中国银河、沃尔核材、华新水泥、紫鑫药业、亿纬锂能、国金证券、云南城投、海通证券、中航资本、恒生电子、四维图新、贵航股份、滨化股份、中钢国际、盛屯矿业、江铃汽车等个股也均有不错的市场表现,期间累计上涨均在20%以上。

  108只个股现身龙虎榜

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,3月29日以来,共有108只个股现身龙虎榜,从净买入金额来看,共有49只个股被资金抢筹,期间累计净买入金额达20.07亿元。新诺威、国际实业、中航资本、顺灏股份等4只个股期间龙虎榜累计净买入金额均逾1亿元,此外,包括天海防务、ST盈方、华联股份、银亿股份、中国应急、京汉股份、闰土股份、亚星锚链、天奥电子、晓程科技 、普邦股份、上海瀚讯等在内的32只个股期间龙虎榜累计净买入金额均超过1000万元。

  对于龙虎榜净买入金额居首的新诺威席位中,太平洋证券许昌建安大道证券营业部、国泰君安证券深圳滨海大道创投大厦证券营业部、华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部等赫然在列。

  从龙虎榜成交金额来看,上述108只登上龙虎榜的个股累计成交金额约1634.70亿元,浙江龙盛、 商赢环球、 国际实业、顺灏股份、启迪古汉、美锦能源、西安旅游、西安银行、华创阳安、长航油运等个股期间龙虎榜合计成交金额均在40亿元以上,金时科技、新诺威、天目药业、西仪股份、易见股份、中航资本、大港股份、外高桥、新五丰、恒天海龙、新界泵业、惠威科技、和胜股份等个股期间龙虎榜合计成交金额也均超过20亿元。

  值得一提的是,作为龙虎榜期间成交额居首的浙江龙盛,其公司2018年业绩快速增长,营业收入和利润实现双突破,创出历史新高。东兴证券表示,公司产业链优势显著,已由单一染料产品向其他特殊化学品延伸,以产业链一体化为核心向相关中间体如间苯二酚、对苯二胺的生产拓展,开发还原物等芳胺类中间体品种,整合和延伸染料供应链上游,强化战略性中间体原料的控制地位,从而进一步提升对染料产品的主导权,并对同行企业产生一定的制约。预计公司通过持续的内部研发投入和外部的并购来丰富产品线,最终将成为跨多个领域的世界级特殊化学品生产服务商。预计公司2019年至2021年实现营业收入分别为209亿元、259亿元、362亿元;归属于母公司净利润分别为55亿元、64亿元和77亿元,维持“强烈推荐”评级。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

沪指强势站上3200点 四个交易日北上资金合计净流入逾193亿元

2019-04-04 07:21 来源:证券日报
查看余下全文