手机看中经经济日报微信中经网微信

红枣第一股好想你 毛利率缘何逐年滑坡

2019年03月27日 07:57    来源: 投资者网    

  红枣第一股好想你 毛利率缘何逐年滑坡

  好想你公司业绩大涨的背后实际经营却不容乐观,一方面是公司整体毛利率不断下滑,其次门店数量、仓储、物流等费用的增加也极大地影响了公司扣非后净利润

  《投资者网》白泽辉

  红枣第一股

  好想你健康食品股份有限公司(002582.SZ)是河南知名枣类食品制造商,创始于1992年,主要从事红枣、冻干产品、坚果、果干等健康食品的研发、采购、生产和销售。根据好想你2018年三季报,石聚彬个人持有该公司30.59%股份。

  石聚彬,河南新郑市孟庄镇人,1982年,21岁的石聚彬参加高考落榜。因为家乡盛产大枣,落榜的石聚彬决心要把家乡的红枣推出新郑,推出河南。1986年,石聚彬通过报纸了解到深圳人对红枣需求较高,看到商机的石聚彬试着把家乡的红枣卖到广东深圳。功夫不负有心人,他获得人生第一桶金——2万元。

  1992年,他创办奥星加工厂,研发了“鸡心人参枣”、“无核鸡心枣”,开发出枣干、枣片、枣粉、枣醋等16个系列、200多种单品,申请了近400项专利。随着不断发展壮大,石聚彬给自己的枣选了个名字叫“好想你”。1999年,石聚彬开了好想你第一家直营店。2003年,直营店数目达到几百家,销售额过亿。

  2011年,好想你成功上市,成了国内红枣第一股。2017年起公司更名为好想你健康食品股份有限公司。

  目前,好想你拥有800多家专卖店,4000万线上会员。先后开辟了河南新郑、河北沧州、新疆若羌、新疆阿克苏四个生产基地。

  毛利不断降低

  上市后,好想你发展并不如人们想象中那么顺利,上市后净利润逐年下滑,甚至在2015年一度亏损323万。

  2016年,好想你投入巨资9.6亿并购百草味。百草味是一家以休闲食品加工、生产、贸易为主体,集连锁、B2C经营模式为一体的坚果零食企业。百草味产品线较为丰富,涵盖了坚果炒货、蜜饯、糕点、肉干、花茶等5大系列约300多个单品。

  收购百草味之后,好想你确立了精耕细作专卖店渠道、大力发展电子商务渠道、强力发展商超传统渠道等多渠道并举的销售模式。而百草味是以B2C经营模式为主,外加当时互联网销售模式的发展,上市公司也将重心放在了网络销售上,好想你专卖店门店数量的减少也成为必然趋势。专卖店数量从2015年的1200家减少到2018年上半年的800家。

  引入百草味后,公司营业总收入、营业利润、归属于上市公司股东的净利润等指标较上年均有较快增长,经营业绩呈稳步上升态势,但毛利下降的趋势并未得到改善。

  根据官方数据,枣类产品的毛利率为39%左右,而坚果蜜饯毛利率为25%左右,好想你收购百草味实现转型,而百草味主产的坚果蜜钱类产品占营收比重逐年增加,于是也导致公司整体毛利率不断下滑。

  季度业绩波动大

  据好想你发布的《2018年业绩快报》,2018年,公司实现营业总收入49.49亿元,同比增长21.59%、营业利润1.48亿元,同比增长17.08%、利润总额1.51亿元,同比增长21.86%、归属于上市公司股东的净利润1.28亿同比增长20.09%。

  然而,从扣非后的情况看,公司季度业绩波动较大。好想你在2018年第一季度实现了扣非后净利润1.06亿,而第二、三季度扣非后净利润均是亏损。第一季度公司营业收入为17.9亿,而第三季度仅有9.36亿元,对应扣非后净利润分别为1.06亿元和亏损290万元。

  根据 2018 半年报,好想你在全国范围内有 800 多家专卖店,分布在河南省内及省外各个区域,经营模式以直营为辅,加盟为主。报告期公司近60家仓储遍布国内大中型城市,公司仓储与物流支出达2.76亿元(2017全年仅3.73亿元),这些费用的增加极大地影响了该公司扣非后净利润。那么,如何进一步优化仓储成本,或许是公司下一步更应该重视的事情。(思维财经出品)■

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

红枣第一股好想你 毛利率缘何逐年滑坡

2019-03-27 07:57 来源:投资者网
查看余下全文