手机看中经经济日报微信中经网微信

业绩股价双丰收 券商2月牛气爆棚

2019年03月08日 07:36    来源: 北京商报    

  猪年伊始,券商在2018年所经历的“寒冬”阴霾一扫而光。在多重利好刺激影响下,上市券商在2月实现业绩、股价双丰收。Wind数据显示,截至3月7日上午有28家上市券商发布2019年2月财务数据。其中,近八成券商净利(母公司口径、下同)环比大涨,单月营收超过10亿元的券商股环比增加近一半。3月7日晚间,又有包括东方证券等多家券商披露了2月财务数据。各券商净利环比出现大幅上涨,不仅业绩实现大爆发,券商股价更是出现“井喷”行情。3月7日券商信托板块再次领涨两市,浙商证券、海通证券等多股涨停。今年以来券商股在二级市场上的累计涨幅均跑赢大盘。中信建投更是在近10个交易日8次涨停。

  营收净利环比大涨

  截至3月7日上午,两市35家券商中,除几家券商尚未披露2019年2月的财务数据外,北京商报记者根据Wind数据统计发现,共有28家券商2月成绩单“出炉”。无论从营收还是净利润方面,上市券商都实现了业绩大爆发。

  Wind数据统计显示,28家券商实现合并口径的营收共计174.04亿元,合计净利83.07亿元。从营收数据来看,10亿元俱乐部成员环比进一步扩容。具体来看,2月有中信证券、海通证券等7家券商营收超过10亿元。而在1月,营收超过10亿元的仅中信证券、国泰君安、广发证券、招商证券4家。即海通证券、华泰证券、申万宏源3家券商新晋成为营收超10亿元阵营中的一员。

  另外,相较于1月,有15家券商营收环比呈现不同程度的上涨。海通证券以营收环比上涨75.82%居于环比涨幅首位,华西证券环比增幅与海通证券颇为接近,2月实现营收3.93亿元,环比上涨75.64%。中原证券居于环比涨幅榜第三位,增长幅度为42.35%。华泰证券营收环比涨幅也超过40%。此外,国泰君安、申万宏源、南京证券等多只券商股营收环比增幅逾30%。

  3月7日晚间,又有多家券商交出了上个月成绩单。如东方证券披露公告称,公司2月实现营收5.81亿元,净利2.89亿元。财务数据显示,东方证券在1月实现的营收与净利分别为3.39亿元和1.26亿元。

  不同于去年单月中约七八成券商股业绩疲软的窘态,28家券商近八成净利润环比上涨,无单月亏损个股。

  从净利润环比涨幅来看,22只券商股实现不同程度的上涨,占比近八成。其中有14只个股净利环比上涨幅度超过50%,更有6只个股净利环比翻倍。其中,东吴证券2月实现净利1.88亿元,以环比暴涨473.6%的上涨幅度居于净利涨幅榜榜首。华西证券、国泰君安紧随其后,净利环比上涨分别为194.96%和137.56%。海通证券、长江证券、中原证券净利环比上涨幅度也均超过100%。

  大部分券商业绩实现大涨的同时,仅6家券商净利出现环比下滑。其中,方正证券环比下滑幅度最大,达到66.52%。

  年内股价涨幅跑赢大盘

  经营业绩大爆发的同时,券商股在二级市场上的表现也如火如荼。交易行情显示,今年以来,券商股多次掀起涨停潮,更是曾出现过单日集体涨停的盛况。今年以来全部券商累计涨幅均跑赢大盘,较为引人注意的是,券商中的龙头股中信建投在近10个交易日8次涨停。

  Wind数据显示,35只纯券商股在1月1日-3月7日均实现不同程度的上涨,且涨幅最低的国泰君安累计涨幅也超过42%。

  北京商报记者统计了今年以来上证综指的累计上涨幅度,数据显示,今年以来,截至3月7日收盘,上证综指累计涨幅为24.56%。也就是说,35只上市券商股在今年以来均跑赢大盘。

  具体来看,全部券商中,有31只券商股的累计上涨幅度超过50%。其中累计涨幅在50%-60%之间的数量占多数,达到11只。诸如,国金证券累计涨幅达到50.98%,国元证券上涨幅度为51.72%。另外,涨幅超过60%的有7只,分别为第一创业、中原证券、华安证券、国信证券、光大证券、中信证券、海通证券。东方证券、兴业证券、西南证券等10只券商股的累计涨幅在70%至90%之间。累计涨幅在90%至230%之间的个股属于空白。中信建投、华林证券均以累计涨幅超过230%分列券商股前两位。其中,中信建投以累计涨幅257.75%成为两市券商股中当之无愧的大牛股。

  行业估值有望进一步回升

  对于券商后期走势,研报普遍看好。天风证券在研报中指出,预计行业将持续受益于政策+业绩双重利好,估值有望进一步回升。

  天风证券判断券商业绩拐点已至,未来将持续改善。天风证券解释称,上市券商业绩的大幅改善预计跟经纪、自营业务有关。从2018年前三季度的营收结构来看,龙头券商中经纪业务占比在20%左右,自营是第一大收入来源,认为2月龙头券商间业绩的分化(国泰君安、海通证券居前)大概率是跟自营中权益资产配置情况有关。中小券商经纪业务占比相对较高,因此业绩与市场环境相关性更强。

  中泰证券在3月7日发布的研报中亦指出,“交投活跃度回升,经纪、自营业务弹性释放”。

  中泰证券表示,继续看好板块投资价值。中泰证券认为,券商有望受益于资本市场对外开放:程度提升以及制度改革,市场机构化转型,把握龙头。中泰证券进一步指出,去年四季度提出券商的经营环境发生重大变化,券商的政策面会持续暖风,2月以来交投回暖,券商业绩弹性有望持续释放,估值仍有提升空间,持续看好中信、华泰证券等龙头在资本实力、市场化运作、国际化布局以及衍生品资质的“护城河”,同时建议关注经纪、两融业务弹性较大的银河、招商、国元、南京证券等,以及自营具有收益率优势的东方、兴业证券等。

  “‘设立科创板并试点注册制’对于证券行业的意义重大,将有望开启中国现代化投资银行的新篇章。根据测算,科创板首年给券商带来的业绩贡献约有60亿元,占2018年证券行业收入约2.4%,由于科创板项目大概率集中于头部券商,判断中信证券等公司业绩会有更高的提升。此外,市场流动性和活跃度持续改善,上市券商业绩逐步回暖,券商板块将迎来戴维斯双击。”天风证券在研报中如此表示。北京商报记者 高萍/文 王飞/制表

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察