手机看中经经济日报微信中经网微信

机构积极备战科创板打新 无风险模式或成历史

2019年03月08日 07:24    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 刘海军 每经编辑 吴永久

  3月2日凌晨,历经一个多月征求意见后,科创板“2+6”规则终于敲定,进入落地实施阶段。

  科创板无疑是今年股票市场上最重要的工作,是国家深化资本市场改革的重要一步。那么,科创板最好的机会在哪里?《每日经济新闻》记者注意到,在很多机构看来,是在网下打新。

  打新中签率有望大幅提高

  科创板相关规则规定,首次公开发行股票应当向证券公司、基金管理公司、信托公司、财务公司、保险公司、合格境外机构投资者和私募基金管理人等专业机构投资者以询价的方式确定股票发行价格。

  记者了解到,对机构来说,积极筹备参与科创板,网下打新是一个焦点。

  近日,少数派投资董事长周良在3月给投资者的信中称:“今年我们的投资方向是持有大蓝筹,积极参与科创板的网下打新。科创板是今年市场最火的热点。公司更关注的是科创板网下打新的机会。我们所有符合网下配售要求的产品,都会积极参与科创板的网下配售。”

  一村投资潘江也公开表示:“科创板打新的收益率会怎么样,大家都非常关注。有些客户最近甚至主动找到我们,希望我们能推出相关的产品,个人客户通过机构产品来参与网下打新是个不错的选择。我们计划设计一些主动管理产品,科创板打新可以用来增强收益。”

  “A股市场历来是逢新必炒,科创板公司上市后,有赚钱效应,就会有第一波机构去参与打新。据我们私下了解,身边很多机构朋友都想尝试一下。”广东齐创集团投资总监刘伟杰对《每日经济新闻》记者说道。

  而公募方面,目前已有19家基金公司上报了36只科创板主题基金的募集申请,其中有多只就是打新基金。

  记者注意到,科创板股票的发行与承销规则与目前的A股有所不同,在很多人看来,这会导致打新中签率有望大幅提高。

  具体来说,在目前A股的打新规则中,多数时候只有10%的股票是用于网下投资者配售的,其余90%都是用于网上发行的。但是在科创板中,网下发行比例将大幅提高,公开发行后总股本不超过4亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%。公开发行后总股本超过4亿股或者发行人尚未盈利的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的80%。

  少数派投资认为,个人投资者将不能参与科创板的网下询价。在发行过程中,发行人是对网下投资者进行分类配售的。在目前的A股中,个人投资者是可以参与主板、创业板IPO的网下询价的。但是在科创板的规定中,C类配售对象中并未包括个人投资者。

  上市初期能否演暴富神话

  根据《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,科创板股票竞价交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为20%。首次公开发行上市的股票,上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制。

  市场预测首批企业或被爆炒,众多投资者已经跃跃欲试了。

  记者了解到,上交所测算,现有A股市场符合科创板投资条件的个人投资者数量约300万人,约占A股投资者总数的2%,这说明科创板至少在建设初期,将是以机构投资者为主导的市场。

  以前打新股是闭着眼睛打,一上来44%涨停,然后连续涨。而科创板上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制,意味着科创板打新还是零风险吗?

  数据显示,在港股上,2010年以来,年内首日新股破发率最低也有20%,最高达到37%,而上市3个月内破发率最低的年份也高达66%。

  新时代证券研究所所长孙金钜近日公开表示,科创板股票前5个交易日大概率实现充分换手,加上定价起点可能较高,科创板新股可能存在破发现象,传统IPO渠道的无风险打新收益可能无法在科创板复制。

  “新的询价制度下,投资新股不再是无风险投资。但是IPO定价应该是各方利益充分博弈的结果,网下发行比例大幅提高。同时,券商跟投制度等保证了IPO定价的约束机制。当然,科创板的交易制度设置,以及较为理性的定价起点,会使得上市新股可能无法复制过去连续涨停板的现象。择股要求提高,应该交给专业的机构投资者去做。”孙金钜认为。

  中信证券则分析称,科创板市场化发行定价需平衡发行方、一级市场申购方(机构投资者)、二级市场参与者(包含散户)三者之间的利益关系,一旦市场出现过高定价上市,破发将是必然(上市首日还没有涨跌幅限制),也意味着A股的无风险打新模式将成为历史。

  “科创板股票上市后绝不是每只股票都能赚钱,前5个交易日不设涨跌幅,是个新的尝试,股价波动可能很大,不排除投资者打中了还会亏钱。我建议散户可以通过公募去打新。”刘伟杰表示。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察