手机看中经经济日报微信中经网微信

杭州高新跨界游戏要慎重

2019年03月05日 07:04    来源: 北京商报     周科竞

  杭州高新近期发布的公告显示,公司拟使用自有资金2.5亿元收购游戏公司快游科技,但杭州高新截至2018年三季度末货币资金仅有3503万元,收购可能会造成一定的财务负担,另外,公司拟跨界的游戏行业与目前公司主营业务关联度较低,存在较高的整合风险。

  通常而言,业绩稳健的上市公司都有一个强有力的主营业务,不管是白酒或者空调,还是证券业务。总之,业绩优良的上市公司都有优秀的主营业务,而现在杭州高新缺少的正是优秀的主营业务。通过并购来加码主营业务是最便捷的方法,但前提是对公司原有的主营业务进行加码操作,或者是并购标的与公司目前的主营业务有很强的协同效应,这样才能降低业务间的整合不达预期风险,最终达到优化上市公司经营业绩的目的。

  相比之下,杭州高新拟跨界游戏的做法有些不妥。首先,快游科技交易作价为2.5亿元,杭州高新准备以自有资金进行支付,根据双方的付款安排,虽然并不需要一次性全部支付,但对于杭州高新而言,即便是拿出首期的5000万元转让款也并不宽裕,对于杭州高新的现金流是一个考验,而且可能会增加公司的财务负担。

  其次,对于杭州高新来说,游戏产业属于一个全新的领域,即便是在成功收购之后,相关经营也只能依靠原始团队。虽然公司试图通过收购快游科技拓展新的盈利增长点,但新的业务与公司原有业务之间能否有效整合尚存在很大的未知数。尤其对于游戏公司而言,产品的生命力周期通常较短,如果新的产品研发和市场受欢迎程度不及预期的话,很可能导致业绩出现大幅下滑的情形。在前不久的上市公司业绩爆雷潮中,大幅商誉计提减值的对象中不乏游戏类公司,这对于杭州高新而言,显然是需要重点注意的问题之一。

  最后,虽然交易方做了未来三年的业绩承诺,但杭州高新是把游戏产业作为一个长久的发展方向,也就是说公司的预期应该不仅仅是未来三年,假设快游科技能够在未来三年完美完成业绩承诺,之后的经营情况才是杭州高新重点需要面对的问题。如果在承诺期过后标的公司的管理团队出现变动,或者经营业绩开始出现下滑,届时,杭州高新要么选择通过继续并购来加码游戏产业,要么就选择将标的公司转手,无论怎样,都可能为上市公司带来一定的风险。

  在本栏看来,杭州高新还是应该围绕现有的主营业务去进行并购重组,进一步增强公司的盈利能力,如果贸然选择跨界其他行业,可能面临的风险会相对更高,毕竟隔行如隔山。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察