手机看中经经济日报微信中经网微信

维力医疗连续两年增收不增利 欲卖亏损子公司回笼资金

2019年02月21日 16:03    来源: 中国网财经     张润祺

  中国网财经2月21日讯(记者 张润琪)维力医疗已连续两年“增收不增利”了。日前,维力医疗拟2400万元出售控股子公司广东韦士泰医院投资管理有限公司(以下简称“广东韦士泰”)60%股权,对下属血透中心业务进行剥离,从而回笼资金,改善公司经营和财务状况。

  公开数据显示,2017年和2018年前三季度,维力医疗分别实现营收6.3亿元和5亿元,同比增长分别为22.21%和11.6%;净利润分别为0.65亿元和0.42亿元,同比减少分别是18.54%和19.39%。在连续两年增收不增利的业绩压力下,维力医疗开始甩卖亏损子公司。

  广东韦士泰2016年3月设立,主要从事医院和血液净化中心的投资、经营和管理等业务。当时维力医疗表示,开展血液透析业务将进一步拓展维力医疗的产业链及业务领域,有利于进一步提高公司的盈利能力和综合竞争实力。

  中国网财经记者梳理发现,广东韦士泰成立后,不仅忙着投资多家血透中心,还设立药房。2016年,广东韦士泰已拿到广东地区2家血透中心的设置批准书,进行血透中心的建设。 2017年,广东韦士泰投资设立了6家公司,用于建立血液透析中心及开展血液透析业务,其中1家公司取得许可证并营业,有 4家血透中心已获得设置批准书,进行血透中心的建设施工。2018年,广东韦士泰投资设立的遵义韦士泰血液透析中心有限公司出资30万元设立遵义韦士泰大药房有限公司,占出资比例100%。2018年4月24日,遵义韦士泰大药房有限公司取得营业执照。

  虽然“卖力”欲创造价值,但广东韦士泰业绩却不买账。数据显示,广东韦士泰2016年亏损146.24万元;2017年亏损988.78万元;2018 年 1-11月亏损1552.61万元。

  此次,维力医疗拟向郑启勇出售持有的广东韦士泰60%股权,对下属血透中心业务进行剥离。资料显示,郑启勇是华域实业实际控制人,而华域实业持有广东韦士泰另外40%股权。

  维力医疗剥离血透中心业务后又将作何打算?中国网财经记者致电维力医疗董秘办公室,相关负责人表示对于未来盈利规划等,将发布后续公告进行披露。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察