手机看中经经济日报微信中经网微信

A股迎开门红 沪指时隔一年再上半年线

2019年02月12日 08:57    来源: 长江商报    

  长江商报消息□本报记者 邹平

  在春节前利好消息刺激下,农历新年首个交易日A股迎来开门红。截至收盘,沪指收涨1.36%,报2653.90点,时隔一年再次向上突破半年线这一“牛熊分界线”;深成指收涨3.06%,报7919.05点;创业板指大涨3.53%,报1316.10点。行业板块全线飘红,保险、银行、民航机场、煤炭采选、券商信托等板块相对低迷。80余股涨停,下跌个股不足百家。

  5G概念持续发力

  周一早盘,沪指小幅低开,深成指、创业板指高开,开盘后三大股指集体走高,沪指翻红后涨近1%,时隔一年再次突破半年线,深成指涨逾2%,创业板指大涨3%时隔两个月重返1300点;午后两市涨幅进一步扩大,沪指涨超1%,创业板指涨近4%,市场氛围良好。

  行业板块方面,5G概念持续发力,邦讯技术、东山精密、春兴精工、实达集团、南京熊猫、东方通信、贝通信、佳力图、特发信息集体涨停;猪肉概念股大涨,雏鹰农牧、新五丰、唐人神、傲农生物、正邦科技、天邦股份、牧原股份涨停;燃料电池概念股走强,中通客车、长城电工再度涨停;苹果概念大涨,蓝思科技、深天马A、东山精密、安洁科技、领益智造涨停;春节档票房火爆,A股影视概念、文化传媒等板块分化,北京文化涨停,新文化触及跌停。

  逢低再次加仓

  巨丰投顾郭一鸣指出,节前节后创业板的大涨,预示着题材股全线活跃,其赚钱机会已经重新启动。因此,建议继续坚守底仓(金融、消费)下,重点把握题材股轮动的赚钱效应,同时也需要注意成交未能有效释放下,权重股的整理需求。

  操作上,郭一鸣建议切忌追高,中线继续选择优质标的进行布局,而短线可继续进行个股博弈,同时做好逢低再次加仓以及建仓的准备。具体标的上,建议优先关注低估值的蓝筹股以及业绩良好的成长性龙头。

  源达投顾建议关注题材板块,方向还是大科技,两市有望在此带动下,展开一波中级反弹行情,未来一段时间震荡向上或是行情的主旋律。但从成交量角度来看,市场人气效应并未明显放大,建议此时还是稳健为上,稍事观望。操作上,静待指标修复完成,轻仓为宜。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察