手机看中经经济日报微信中经网微信

春节加班费什么时候发?

2019年02月12日 07:37    来源: 新华社    

  春节加班费什么时候发?答案在这,关乎你的钱袋子!

  这个春节,你是回家过年还是在岗位上加班?如果加班了,那咱就一起唠唠加班费的那些事儿吧~

  1 加班费应该什么时候发?

  今年的正月初一、初二、初三是春节法定假期,这3天的加班工资按三倍工资计算。其他4天是调休放假,这4天的加班工资按双倍工资计算。

  在现实中,用人单位一般是在劳动者提供劳动后的下一个月支付上一个月的工资,即先上班后领薪。也就是说,不少单位都会在3月份发放2月份春节期间的加班费。

  2 加班费能拖到年底发吗?

  劳动法规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”

  在现实中,有的用人单位为防止员工跳槽,会扣下员工的加班费或工资的一部分到年底再发,这种情况属于拖欠工资,员工可以通过劳动部门申请解决,要求补齐所欠工资,也可以以未足额发放工资为由申请解除劳动合同,并要求按实际工作年限支付补偿金。

  3 加班费要缴个税吗?

  根据个人所得税法相关规定,个人取得的工资、薪金所得,应纳个人所得税,也就是说,劳动者在法定节假日加班加点所取得加班工资,应并入工资、薪金收入,依法缴纳个人所得税。

  4 春节期间在家工作算加班吗?

  随着互联网的普及,很多人的工作可以在网上进行,不少人会在春节期间为单位工作。但春节在家上班算不算加班得具体问题具体分析。

  如果劳动者需要主张加班费的,就应该举证自己节假日存在加班的事实。春节在家工作,劳动者除了需要举证证明存在工作的事实外,还需要证明是用人单位要求劳动者必须在春节期间完成工作。员工也应当保留好加班证据,比如用人单位主张加班时的录音、qq聊天记录等等。

  如果用人单位只是安排了一项工作任务,并未明确要求必须在春节期间完成,劳动者自行在春节期间进行工作,这种情况不属于加班。

  如果员工的工作既不是用人单位的要求,也没有用人单位认可的加班记录,而只是自愿加班的情况,则不属于加班,用人单位无须支付加班费。

  5 公务员这个春节加班有补助吗?

  新修订的《中华人民共和国公务员法》第八十二条规定:公务员执行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助。

  修订后的《中华人民共和国公务员法》自2019年6月1日起施行。也就是说,这个春节期间加班的公务员,没有相应的补助。

  6 补休能替代加班费吗?

  法律规定加班费有延时加班费、休息日加班费和法定节假日加班费三种:

  延时加班指的是工作日期间,超过法定八小时上班时间之外的工作时间;

  休息日加班指的是用人单位安排劳动者在周六日加班的情形;

  法定节假日加班则是指劳动者在春节、元旦等法定节假日上班的情形。

  不同的时间加班,对应的不同的法律概念,因此补偿的标准和依据也不尽相同。

  延时加班费是按照不低于劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者延时的加班工资;

  休息日加班费是按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者休息日加班工资;

  法定节假日加班费是按照不低于劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者法定节假日的加班工资。

  实际纠纷中,有些单位称,安排春节上班人员在其他时间补休,因此不用再支付加班费。

  对此,法官介绍,按照法律相关规定,休息日如果安排劳动者加班工作的,应首先安排补休,如果不能补休时,则应支付劳动者休息日的加班工资。用人单位安排劳动者补休的时间,应等同于安排劳动者加班的时间。

  但是,如果用人单位是在法定休假日安排劳动者加班工作的,一般不安排补休,应另外支付劳动者不低于工资的300%的法定节假日加班报酬。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察