手机看中经经济日报微信中经网微信

2月11日财经早餐

2019年02月11日 07:43    来源: 经济日报-中国经济网    

  大事

  习近平10日致电祝贺非洲联盟第32届首脑会议在亚的斯亚贝巴召开。

  交通运输部:春运前20天(1月21日至2月9日)累计发送旅客13.95亿人次,增长0.79%。其中铁路发送旅客1.86亿人次,增长8.09%;民航发送旅客3543.18万人次,增长10.25%。

  商务部:除夕至初六(4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节假期增长8.5%。

  应急管理部:春节期间,全国安全生产和自然灾害形势总体平稳。截至10日18点,全国未发生重特大生产安全事故,火灾起数、死亡人数和直接经济损失分别同比下降19.7%、7.8%、13.6%。

  国家移民管理局:春节期间,全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,同比增长10.99%。其中,内地居民因私出入境增长最为明显,共722.2万人次,同比增长15.97%。

  民政部:截至2月9日,全国社会组织数据系统显示全国登记社会组织已超过81.6万个,其中民政部登记社会组织2300个。社会组织已成为一支推动脱贫攻坚的重要力量。

  最高检:2016至2018年,全国检察机关办理非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪的案件数量呈逐年上升态势。2018年,起诉涉嫌非法吸收公众存款犯罪案件被告人15302人,起诉涉嫌集资诈骗犯罪案件被告人1962人。

  国家机关事务管理局近日下发通知,组织开展2018年度中央行政事业单位国有资产决算报告编报工作,要求核实2018年度办公用房、公务用车、设备和家具存量情况等。

  政策

  陕西近日出台意见,将为义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年送教上门,切实保障适龄重度残疾儿童少年接受义务教育的权利。

  河南日前出台25条财政支持生态环境保护措施,包括支持地方设立绿色发展基金,鼓励金融机构发行绿色金融债券等。

  2019年,河北将重点实施冬奥赛区及张北地区绿化、雄安新区森林城市建设等12项国土绿化重点工程,全省将完成营造林770万亩,森林覆盖率将达到35%。

  山东济南近日出台政策,拿出“真金白银”扶持企业上市挂牌和直接融资,其中对在上海证券交易所科创板上市挂牌的企业一次性补助600万元。

  市场

  文化和旅游部:春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

  中国基金业协会:基金管理公司2018年养老金管理规模排名出炉,工银瑞信基金、华夏基金、嘉实基金位列前三。

  银联最新数据显示,2019年除夕当天,中国银联处理跨行支付清算2617亿元,同比增长81.3%。

  媒体援引Brand Finance最近发布的一份报告称,以工商银行为代表的中资银行在全球最具价值银行品牌榜单中包揽了前四位。

  数据显示,招行全行个人储蓄账户总数已突破1亿大关,成为继零售客户数破亿、两大APP用户数破亿之后,招行零售业务第三个“破亿”数据。招商银行也成为第一家储蓄账户破亿的国内股份制银行。

  神州租车发布的数据显示,今年春节期间租车需求增长超40%,用户租车主要用于返乡探亲和自驾游;用户租车更加重视用车体验,商务车和豪华车比往年春节更受欢迎。

  红黄蓝教育日前宣布,已经达成对一家位于新加坡的私立儿童教育集团70%股权的最终收购协议,收购价格为1.25亿元人民币,将以现金方式支付。此外,红黄蓝打算将其英文名称RYB Education更名为GEH Education。

  环球

  泰国当地时间9日,一艘载有11名中国游客的快艇和一艘油轮相撞,导致11名中国游客和2名船员受伤。泰国警方称,此次撞船初步调查原因为快艇方向盘失灵。

  据韩联社报道,10日,韩国青瓦台发言人金宜谦表示,文在寅和特朗普近期将就第二次朝美首脑会谈进行沟通,相关日程敲定后再公之于众。

  据韩国汽车产业协会公布的数据,韩国2018年汽车出口单价达到1.54万美元,刷新了历史最高值。韩国五大车企中,雷诺三星的出口汽车单价最高,达1.71万美元。

  一研究团队日前在英国《自然》杂志上报告说,随着南极和北极的冰盖继续融化,2019年全球各地的极端天气事件可能会更多、更严重。

  身边

  国家版权局:近日来,经过多部门和权利人的联合行动,春节档院线电影的盗版传播已得到一定遏制,对严重的侵权盗版分子将移交公安部门采取刑事手段予以严厉打击。

  10日,全国多地迎来降雪天气,恶劣天气造成多条高速公路封闭,部分列车晚点,部分航班出现一定程度的延误或取消。中央气象台预计,未来一周,江南、华南等地仍有持续性阴雨。

  据武汉市公安局官方微博消息,女子李某以携带行李过多为由,拒绝安检强闯闸机,并咬伤站务员。2月7日,李某被武汉市公安局轨道交通管理分局行政拘留5日。

  假日期间,海南三亚加大对破坏旅游市场秩序违法行为的打击力度。据悉,一海鲜店员工对秤“做手脚”诈骗顾客七百余元,二人承认之前多次采取同样手段诈骗他人钱财。该店长及员工被拘留15天。

  11日,夜空将上演“火星合月”的美丽天象。届时,如果天气晴好,我国公众用肉眼即可看到红色的火星与皎洁的月亮相互辉映、齐放光芒的景象。

  舌尖上的年味

  芹菜勤财,有勤才有财/新年吃芹菜,寓意勤劳才有财,意在教育晚辈做人做事要勤劳,只有勤劳才能获得美好的生活。肉丝炒水芹是中国人新年餐桌上的常客,当肉丝的荤腥和水芹的鲜香邂逅在菜油热辣的铁锅里时,整个厨房都充满了过年的味道。

  今日话题

  今天是大年初七,对于大部分人来说,马上就要重新回到工作岗位了。假期已经结束,但你是不是仍然“意犹未尽”?这个假期你是怎么过的?有哪些难忘的经历,又有什么收获和遗憾?欢迎来说说~

  经济日报微信

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察