手机看中经经济日报微信中经网微信

23家上市公司发布利润分配预案 现金分红为主

2019年01月30日 07:46    来源: 中国证券报     董添

  近期,随着A股上市公司密集发布2018年度业绩信息,不少公司发布2018年利润分配预案。数据显示,1月以来,23家上市公司披露了利润分配预案,多数公司现金分红力度较大。在监管对“高送转”等行为进行严格规范的背景下,不少公司采用现金分红的方式进行利润分配。业内人士称,现金分红可以使股票回归投资属性。一旦公司形成稳定的现金分红,有利于长期发展。

  陆续发布

  仙坛股份1月29日晚间发布关于2018年度利润分配及资本公积金转增股本预案的预披露公告。公告显示,公司控股股东、实际控制人、董事长王寿纯提议,以公司现有总股本3.09亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利2.5元(含税),同时转增5股。提议理由显示,公司股本规模相对较小,为优化公司股本结构、增强股票的流动性,同时也为了持续回报股东,与所有股东分享公司发展的经营成果。

  一心堂也在1月29日晚间公告,拟每10股派3元,以现有总股本5.68亿股为基数,合计派息1.7亿元。

  部分公司利润分配金额占2018年净利润比例较高。以嘉泽新能为例,公司1月28日晚发布2018年年报。年报显示,拟以2018年12月31日的总股本19.33亿股为基数,向全体股东每10股派发现金股利0.44元(含税),共计8505.20万元,占公司当年归属于上市公司股东净利润的31.58%。公司2018年度共实现归属于上市公司股东净利润2.69亿元。截至2018年12月31日,公司的资本公积1.93亿元,盈余公积2501.19万元,未分配利润4.97亿元。

  部分公司现金分红力度较大。以百川能源为例,公司日前发布利润分配及资本公积转增股本预案的公告,公司拟每10股派发现金红利5元(含税),同时以资本公积转增股本,每10股转增4股。目前,该预案已获董事会通过。

  回归投资属性

  有公司只采用分红的方式进行利润分配。以拓斯达为例,1月28日晚间公告,拟以截至2018年12月31日的公司总股本1.3亿股为基数,向全体股东每10股派发现金股利3元(含税)。此前,拓斯达预计2018年全年实现归属于上市公司股东净利润1.66亿元至1.85亿元,同比增长20.27%至34.04%。

  东北证券研究总监付立春对中国证券报记者表示,现金分红比例增多主要由于监管层对上市公司借助“高送转”炒作股价的现象进行了严格规范。一旦出现炒作“高送转”的苗头,相关上市公司就会受到监管问责。相对来说,现金分红是真金白银,投资者通过持有股票,直接能拿到现金。回归了上市公司创造业绩的同时给投资者带来回报的投资本质。

  此外,付立春表示,分红需要有可持续性和可预期性。一旦选择年度或半年度分红,最好形成惯例。有利于投资者对相应上市公司股票形成良好预期。

  (文章来源:中国证券报)

 

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察