手机看中经经济日报微信中经网微信

个股上演涨停潮 五主线聚焦商贸零售机会

2019年01月30日 07:44    来源: 中国证券报     牛仲逸

  2019年1月29日,零售指数上涨0.6%,板块内赫美集团、华联综超、南宁百货等多只个股涨停。分析指出,经过前期较为充分的调整,目前商贸零售板块估值处于历史相对低位,板块内优质标的具备配置价值。同时,随着春节消费旺季来临,短期内修复行情有望持续。

  基金重仓占比略有上升

  数据显示,2018年12月社会消费品零售总额35893亿元,同比增长8.2%,增速比11月份提高0.1个百分点,其中限额以上单位消费品零售额15084亿元,增长2.4%。2018年全年,社会消费品零售总额超过38万亿元,市场总量稳步增加。

  从总量来看,社会消费品零售总额基本呈现逐季度升高态势,受国庆、“双·11”和年末传统销售旺季的影响,四季度达到年内规模顶峰,当季消费品零售总额超过10万亿元,但累计增速却逐渐回落,在年底跌落至年内最低,较2017年下降1.2个百分点,主要受占比较大的汽车类商品增速转负的影响。2018年全国网上零售额90065亿元,比上年增长23.9%。

  业内人士表示,线上零售占比持续提升,线上线下融合为未来零售业发展趋势。

  与此同时,商业贸易板块公募基金重仓持股比例显著提升,从2018年三季度的2.13%提升至四季度的2.88%,环比提升0.74个百分点。

  对此,长江证券表示,一方面这与商贸零售板块对消费数据敏感性相对较高、板块悲观预期在前期较充分消化有关;另一方面,板块权重股永辉超市在2018年四季度获显著增配,对整体行业重仓比例有一定拉动作用。

  分化态势有望持续

  2018年,商贸零售板块估值水平一路下滑,从年初的30倍左右跌至年末的15倍左右,中间虽有几波小幅反弹,但整体承压下行。进入2019年,板块呈现企稳上行态势,个股趋于活跃。那么,后市板块投资机遇如何?

  山西证券表示,在当前时点建议关注2019年减税降费政策落地对于消费者信心的提振作用,从需求端上进一步刺激消费结构性升级,这种趋势下实体零售行业的整体集中度持续降低,行业分化现象十分显著,但龙头的市占率和盈利能力愈加凸显。建议关注实体企业中外延扩张能力较强、有能力布局三四线城市规模扩张的,以及内生通过创新整合业态结构提升坪效,内部拥抱数字化提升前中后台整体效率的企业。

  光大证券表示,对于商贸零售板块,2019年推荐五条投资主线:一是从消费分级来看,升级和降级在不同维度显现,M型消费渐显;二是从细分品类来看,黄金首饰受益于社会避险需求增长,预计销售增速最为稳健;三是从经营地域来看,中西部消费基数低,预计该地区消费增速更为稳健;四是从股权属性来看,国企改革有望进一步提升相关企业的经营效率;最后是从股利角度来看,高分红股票具有一定的类债券属性,在市场低迷时更为稳健。

  (文章来源:中国证券报)

 

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察