手机看中经经济日报微信中经网微信

大富科技重组又失败 7000万预付款待还

2019年01月30日 07:23    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 宗旭 每经编辑 文多

  自去年3月大富科技宣布拟收购百立丰51%股权后,该收购案就一直没有明确进展。这场历时近一年之久的收购终于在1月28晚落下了帷幕,不过却是以失败告终。

  1月28日晚间,大富科技发布公告宣布放弃购买百立丰的51%股权。对于终止购买的原因,大富科技给出的解释是大富科技与相关中介机构至今无法完成尽职调查工作,无法确定就预付款转为百立丰股权的估值对价。为了维护公司及全体股东利益,大富科技决定终止本次重大资产重组事项。对于已向百立丰支付的7000万元预付款,大富科技也将要求交易对方予以返还。

  大富科技表示,本次重大资产重组事项的终止,不会对公司生产经营活动造成重大不利影响,不存在损害公司及股东利益的情形,而且公司承诺自终止本次重大资产重组公告之日起至少1个月内不再筹划重大资产重组事项。

  无法完成尽职调查

  其实,大富科技在决定收购百立丰之前已经尝试过一次重组,不过那次重组最终也以失败告终。2017年12月,大富科技申请停牌重组,一开始的收购标的也并不是百立丰,而是一家互联网运营行业公司。

  至于为何最终选择了百立丰,其实也跟当下的热点概念“5G”有关。

  当时重庆百立丰100%股权预估值为16亿~19亿元,具体的收购方案是通过发行股份或支付现金方式购买重庆百立丰51%的股权。相应的,业绩承诺人也承诺百立丰2018年度净利润不低于1.68亿元、2019年度不低于1.88亿元等。

  大富科技公告称,公司聘请的独立财务顾问长城证券在开展相关尽职调查工作期间,对涉及百立丰收入、成本、费用等的真实性、准确性及完整性等核查所需的资料及走访、获取声明等核查安排提出了要求。但截至目前,百立丰仍然未提供上述待核查事项相关的支撑性单据配合核查工作,独立财务顾问无法对百立丰在报告期内收入、成本、费用等的真实性、准确性及完整性等发表意见,项目无法继续推进。

  而根据2018年5月份公司与百立丰股东签署的《深圳市大富科技股份有限公司支付现金购买重庆百立丰科技有限公司51%股权之框架协议》约定,框架协议于2018年9月23日自动终止。而且在框架协议自动终止后,大富科技与相关中介机构至今仍无法完成尽职调查工作,无法确定就预付款转为百立丰股权的估值对价。因此,为维护公司及全体股东利益,公司决定终止本次重大资产重组事项。

  欲涉足智能手机行业

  其实对于大富科技来说,在智能手机行业格局逐步稳定的今天,终止收购百立丰并不见得是一件坏事。

  大富科技想要通过百立丰涉足智能手机行业,但整个智能手机市场需求开始饱和甚至下滑,再加上国内市场竞争进一步白热化,意味着百立丰难以再依靠整个市场的增长来拉动手机的销量。

  第一手机界研究院院长孙燕飚向《每日经济新闻》记者分析指出,百立丰在国内的市场主要依靠运营商来支撑,但是在2018年,运营商补贴力度缩减,间接导致百立丰在国内市场动作不大,“华为、OPPO、vivo、小米等几大品牌占据了国内市场超过90%的份额。”

  除此之外,孙燕飚还向记者指出,和3G、4G终端的普及不同,5G手机终端的普及更多的是从高端手机开始,而百立丰一直聚焦中低端手机。尽管百立丰一直是展锐的合作伙伴,但是在过去一年时间里并没有传出百立丰做5G手机的消息,大富科技想要抢夺第一波5G手机终端的红利,可能也抢不到。

  “任何一个收购,从某种意义上双方都是希望强强联合,而且收购是需要得到资本资金的支持。但是经过2018年一年时间,无论是百立丰所处的市场环境还是大富科技的股价,都陡转直下。在产业链寒冬,被收购方没办法提供当初承诺的条件,大富科技也没办法按照原来的价格执行。”孙燕飚说。

  双方本因“利益”走到一起,现在谈不拢而分开也属正常。此前大富科技曾向百立丰支付7000万元预付款项,大富科技也要求交易对方予以返还。至于垂涎的智能手机终端市场,大富科技接下来是否还会有相关的资本动作?《每日经济新闻》记者就此咨询大富科技董秘办,但并没有得到具体回应,对方只是说“一切以公告披露出来的信息为准”。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察