手机看中经经济日报微信中经网微信

科陆电子下修2018年业绩预告:预亏9亿-11亿元

2019年01月29日 07:18    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京1月29日讯 科陆电子(002121.SZ)昨日晚间发布2018年度业绩预告修正公告称,修正后的2018年预计业绩为亏损9亿元-11亿元。

 

  业绩修正原因包括:

  商誉减值准备。报告期内,全资子公司百年金海科技有限公司出现经营 亏损,全资子公司深圳芯珑电子技术有限公司受行业影响经营业绩下滑,经过对未来经营情况的分析预测,判断公司因收购百年金海科技有限公司和深圳芯珑电子技术有限公司形成的商誉存在减值风险。最终减值计提金额将由公司聘请具备证券期货从业资格的评估机构及审计机构进行评估和审计后确定。

  坏账准备计提。因百年金海科技有限公司经营困难且智慧城市业务结算周期较长,期末,根据公司的会计政策对其应收款项计提大额的坏账准备。

  资产处置损失。公司在报告期内对战略进行调整,集中资源聚焦核心主业,逐步剥离光伏电 站等资产,加速资产变现及资金回笼,补充生产经营的流动性,处置资产及股权产生大量损失。

  因外部金融环境、公司控股股东股票高质押率等因素影响,公司资金周转困难,对市场的产品交付产生不利影响,公司报告期内营业收入未达预期。同时,受行业环境及产品结构调整等因素影响,公司产品综合毛利率有所下降,对公司经营业绩产生一定影响。

  财务费用增加。公司前期投资上海卡耐新能源有限公司、购置深圳市 光明高新技术产业园区土地等资本性支出形成较高的财务费用,加之报告期外部融资环境偏紧、金融市场资金成本大幅上升,公司财务费用出现较大增幅。

  此外,全资子公司百年金海科技有限公司因政策等因素业绩大幅下滑,经营出现大额亏损。

  科陆电子在2018年10月29日披露的《2018年第三季度报告》中预计:2018年度归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降70%至100%,2018年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为0 -1.38亿元。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察