手机看中经经济日报微信中经网微信

北讯集团官司缠身账户被冻结 多只债券等级遭下调

2019年01月11日 07:17    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 冷辉 实习编辑 卢九安

  “屋漏偏逢连夜雨”,这句话用来形容如今的北讯集团(002359,SZ)恐怕并不夸张。在去年开始遭遇诉讼和股东股份被冻结等事项之后,北讯集团涉及的诉讼事项还在不断增加。此外,公司部分银行账户及相关资产也被冻结。

  作为债券市场的发行人,北讯集团的主体和相关债项信用等级也被不断下调。《每日经济新闻》记者注意到,联合信用评级有限公司(以下简称联合评级)日前发布的公告称:“北讯集团涉及诉讼和被申请冻结金额增长较快,信用状况继续恶化;目前北讯集团资金紧张,其按时付息存在较大压力。联合评级决定将北讯集团的主体及债项信用等级由BBB+下调至BB,评级展望调整为负面。”

  基于此,联合评级同时将“18北讯01”“18北讯03”以及“18北讯04”的债项信用等级由BBB+下调为BB,同时将北讯集团评级展望调整为“负面”。

  中债估值中心也因此结合发行人财务经营等最新情况,将北讯集团相关债券的中债市场隐含评级-债券债项评级由BB调整至B-。

  根据“18北讯01”的债券相关条款,北讯集团还应于2019年1月19日支付“18北讯01”利息0.56亿元(以本期债券余额7亿元,当期票面利率8%计算)。

  实际上,这并不是北讯集团主体信用等级第一次被下调。Wind资讯数据显示,自从2018年9月主体信用等级首次被下调一个级别至AA-以来,北讯集团已经连续四次被下调主体信用等级,共计调降了9个级别,到如今的BB。

  当前北讯集团所面临的麻烦并不少。2019年1月3日,北讯集团披露,公司新增诉讼事项7起,均处于“法院已受理”的审理阶段;新增1起被申请人事项,已收到执行通知书。

  北讯集团还新增了3个被冻结银行账户,经公司初步判断新增银行账户被冻结与公司债务相关。截至上述公告披露日,北讯集团及下属公司被申请冻结金额合计为22.80亿元,占公司最近一期经审计净资产的37.45%,实际冻结金额为8484.19万元,占公司最近一期经审计净资产的1.39%。

  对此,北讯集团称,本次诉讼事项及银行账户被冻结会对公司的正常运行、经营管理造成一定影响,在未经有管辖权的法院作出判决并生效之前,暂无法判断对公司本期利润或期后利润的影响。

  此外,北讯集团的全资下属公司北讯电信股份有限公司(以下简称北讯电信)于近日收到江西省高级人民法院的《民事裁定书》及《协助执行通知书》,依据申请人兴铁资本投资管理有限公司(以下简称兴铁资本)的财产保全申请,法院对公司所持的北讯电信99.999%的股份进行了司法冻结,对应出资额23.99976亿元,冻结期限为三年。

  北讯集团表示,因本次冻结的股份资产远超出本次诉讼标的额2.11亿元,故公司已向江西省高级人民法院提交了财产保全复议申请。本次股份被司法冻结事项暂不会影响公司及下属公司的日常经营活动,也暂不会导致公司对上述下属公司股权的所有权发生变更。

  “麻烦缠身”的北讯集团于1月9日晚间收到了深交所的关注函。深交所要求其就诉讼事项、部分银行账户被冻结等事项作出书面说明。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察