手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:两市下探回升沪指涨0.23% 光伏、5G崛起

2019年01月10日 11:31    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京1月10日讯 周四早盘,两市小幅低开,盘初家电、汽车、白酒等集体回调,股指一度下探翻绿,盘中光伏、风电等新能源爆发,股指逆转反弹,随后转入红绿震荡,创指较为强势。临近午间收盘,5G、油气等崛起,带动股指翻红上攻,上午两市整体呈“下探回升”走势。

  截至午间收盘,沪指报2550.08点,涨0.23%;深成指报7487.29点,涨0.53%;创业板指报1270.30点,涨0.62%。

  沪市成交772.39亿元,深市成交1050.99亿元,两市合计成交1823.38亿元,较上一交易日的2236.93亿元有所缩量。

  从盘面上看,多数板块飘红,特高压、光伏概念、通信设备、电气设备、5G、风电、油气、港口等板块居涨幅榜前列;汽车整车、家电、证券、医药、高铁、白酒、地产等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

  2、国家统计局今日(10日)将公布2018年12月份以及全年居民消费价格指数(CPI)。市场普遍预计,12月份CPI仍将处于“2时代”,全年CPI或四年来首次突破2%。展望2019年,中信建投预计,2019年CPI同比增速均值与2018年基本持平,约为2.2%。

  3、商务部、财政部和海关总署今日印发《服务外包产业重点发展领域指导目录(2018年版)》,本目录共涉及23个重点发展领域。其中,8个领域属于信息技术外包(ITO)范畴,6个领域属于业务流程外包(BPO)范畴,9个领域属于知识流程外包(KPO)范畴。

  4、据启信宝统计,特斯拉已经在中国成立了15家公司,还有几十家分公司,总注册资本将近9亿美元。其中特斯拉(上海)有限公司成立于2018年5月,注册资本467000万元,经营范围是电动汽车及零部件、电池等生产。

  5、央行今日不开展逆回购操作,为连续第四日暂停逆回购操作。至此,2019年以来,央行公开市场已累计净回笼资金6200亿元。

  6、深圳将探索设立私募股权二级市场基金,完善创投募资及退出渠道。

  7、在岸、离岸人民币双双站上6.80关口,刷新去年8月以来新高。

  8、记者近日从省文化和旅游厅获悉,河北省将联合京津加速京津冀旅游营销和品牌一体化建设,共同推出世界级旅游目的地品牌和国际精品旅游线路,联合打造京津冀旅游圈品牌,全面提升旅游接纳能力。

  【机构热议】

  巨丰顾投:总体上,2440点的反弹以来,金融股拉抬指数,随后题材股展开轮动,表现还是相对稳健和健康的,而且成交也开始集中释放,表明目前市场风险偏好逐步回升下,做多的意愿以及赚钱的效应有可端倪。这种情况下,伴随着降准的侧面刺激,政策的托底,市场安全边际提升,短期结构性机会叠出。而这其中,低价超跌股再叠加题材为主要的做多对象,短期这个主线依旧为改变。因此,指数短线反弹趋势有望延续,个股结构性机会仍在。而指数的回调洗盘居多,盘中若有急速的回撤便是再次低吸上车的机会。当然,仓位上还是需要控制一下,毕竟还没到全线抄底之时。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称      最新价    涨跌额    涨跌幅

  恒生指数    26498.30        35.98      0.14%

  日经225指数  20171.50      -255.56     -1.25%

  韩国指数    2064.35        -0.36     -0.02%

  澳大利亚指数  5829.10        -9.30     -0.16%

  道琼斯平均    23879.12        91.67      0.39%

  标普500        2584.96        10.55      0.41%

  纳斯达克综合   6957.08        60.08      0.87%

  德国DAX指数  10893.32        89.34      0.83%

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察