手机看中经经济日报微信中经网微信

新疆火炬拟遭清仓式减持 仅因三大股东自身资金需求?

2019年01月04日 07:12    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 谢宏辰 实习编辑 梁枭

  2019年的第一个月二级市场便迎来解禁高峰。据wind统计,今年1月A股共有199家公司的限售股解禁,涉及股份数量高达404.8亿股,解禁公司及股份的数量均为全年最高。

  1月2日晚,新疆火炬(603080,SH)公告称,公司三名股东计划在解禁后减持其IPO前取得的所有持股,减持比例占到新疆火炬总股本的26.28%。

  如此“天量”减持计划受到监管层的高度关注。上交所迅速向新疆火炬下发监管函,要求公司相关股东说明“筹划减持计划时是否评估了对中小投资者和公司正常生产经营的影响”等。

  三名股东不看好公司前景?

  新疆火炬公告称,公司股东九鼎投资、君安湘合及王安良因自身资金需求,拟减持其持有的所有新疆火炬股票。上述三名股东分别持有新疆火炬17.19%、8.43%和0.66%的股份,合计占新疆火炬总股本的26.28%。上述拟减持的股份全都来源于新疆火炬IPO之前三名股东已持有的股份。1月3日,这部分股票解除限售并上市流通。解禁后,上述股东拟通过集中竞价、大宗交易及协议转让的方式减持其所有持股。

  公告披露几小时后,新疆火炬便收到了上交所发来的监管工作函。上交所要求其相关股东说明拟在短期内减持其所有持股的主要考虑,并说明筹划本次减持计划时是否评估了对中小投资者和公司正常生产经营的影响;相关股东持股比例较高,因此是否考虑了短期内完成减持计划的实际可行性。

  此外,新疆火炬实控方是否有支持公司做好主业并维护中小股东利益、是否与前述相关股东就减持计划进行沟通等亦是上交所关注的焦点。

  有私募人士向《每日经济新闻》记者分析称,相关股东可能持股成本较低,因此选择在市场不明朗的情况下尽早获利了结。另外,“对公司经营业绩、未来前景不看好或许也是一个原因”。

  新疆火炬主要经营城市燃气的输配、销售及入户安装业务。招股书显示,2014~2016年,新疆火炬分别取得营收2.8亿元、3亿元和3.1亿元;同期实现归属净利润8907万元、9860万元和1.2亿元。2017年,在营收同比增长16.11%的情况下,新疆火炬的净利润却同比下滑28.06%。2018年前三季度,新疆火炬实现净利润5792万元,同比增长17.12%。

  相关股东持股成本较低

  新疆火炬于2018年1月3日上市,其前身是2003年由赵安林等5名自然人股东成立的火炬有限。火炬有限成立后,曾出现几次股权转换,到2008年5月火炬有限办理工商变更登记时,其出资结构为建工集团出资86.02%,赵安林等4人合计出资13.98%。而建工集团为受赵安林控制的企业。

  2014年4月,建工集团将其部分持股转让给了5名九鼎投资方面的创投基金,转让价格为每元出资额作价2.1505元。此后,火炬有限于2014年9月整体变更为股份公司新疆火炬。彼时,新疆火炬的股东构成为赵安林、九鼎投资及其他12名自然人股东,持股比例分别为52.5%、24%和23.5%。此后,新疆火炬还经历过多次股份转让、定向增发等。2015年3月,新疆火炬于股转系统挂牌。2015年7月,新疆火炬股东会审议通过定增方案,君安湘合以5元/股的价格认购1100万股,成为新疆火炬股东。

  从新疆火炬此次拟减持股东的入股历史来看,其获得股份的成本均较低,因此,期望尽早出售获利或是相关股东计划清仓减持的主要原因。

  1月3日,《每日经济新闻》记者致电新疆火炬方面,公司一位工作人员表示:“领导正在开会,请发邮件。”随后,记者按要求发送邮件,但截至发稿尚未获得回复。

  实际上,新疆火炬只是今年1月上市公司限售股解禁中的一个样本。根据wind统计,2019年解禁公司数量在100家以上的共有3个月,分别为1月(199家)、12月(133家)、4月(110家)。解禁股票数量排名前三位的分别是1月、6月和11月,这三个月获解禁的股票数分别为404.8亿股、251亿股和236.4亿股。

  解禁后,相关股东的减持意向对上市公司的二级市场表现颇具影响。如新疆火炬,受上述减持消息影响,1月3日公司股票以跌停价开盘,此后震荡上行,最终收跌9.55%。又如鹏鹞环保(300664,SZ),其亦于2日晚公告解禁后相关股东拟清仓减持所持股份,1月3日,公司股价以跌停开盘,虽然盘中一度打开,但最终仍收于跌停。

  有分析人士认为,可以从对新疆火炬的监管态度上看出监管层对市场的呵护。经济学家宋清辉就表示,上述监管动作体现了监管层悉心呵护市场、切实保护投资者利益的监管意图。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察