手机看中经经济日报微信中经网微信

超20家服装企业缘何回购股份

2019年01月02日 07:35    来源: 投资者报     数据研究员 王境涵

  超20家服装企业缘何回购股份 市值缩水超百亿企业花落谁家

  借助回购新规,20多家服装企业能否维持企业价值?海澜之家似乎希望以9亿元的资金回购8300多万股,来为筑底股价背水一战

  近几年,海澜之家股份公司(600398.SH,以下简称“海澜之家”)凭借“男人的衣柜”快速抢占市场份额,并迎来腾讯入股,如今以386亿的市值成为中国服饰行业中市值最高的男装翘楚。

  但从股价来看,2018年5月31日,海澜之家以14.27元将公司股价推向最高点后一路开始走低。以截至2018年12月28日收盘价为8.48元为准,近半年,海澜之家股的股价跌幅过40%,市值缩水约259亿元。2018年12月,海澜之家陆续发布回购股份公告。不过除了海澜之家外,2018年以来,还有20多家服装企业宣布股份回购计划。此举动能否增强投资者对公司的信心并筑底公司股价?服装行业的市值为何集体缩水?

  业绩增速疲乏 市值缩水近六成

  2018年1~9月,海澜之家以130亿元的营收和26亿元的净利润领先服饰行业其他企业。但《投资者报》记者发现,公司在2014年取得72.56%和75.83%的营收净利润增速后,业绩开始大幅下滑,2018年1-9月,海澜之家的营收增速仅为4.53%。另外,近半年来很多服饰企业的市值出现不同程度的缩水,其中,海澜之家和森马服饰成为市值缩水过百亿的服装企业。

  就海澜之家市值缩水而言,其受整体市场大环境的影响,今年以来,上证指数跌幅达24.26%,纺织服饰跌幅达32.04%。其次,长期以来公司业绩增长疲乏,打击了投资者对其发展的信心。

  《投资者网》梳理数据发现,海澜之家业绩增速的下滑,似乎跟其主营业务板块发展和大量关店有关。目前该企业有“海澜之家”(男装)、“爱居兔”(女装)、“圣凯诺”(职业装团体定制)等品牌,产品包括男装、女装、童装、配饰及家居类。2018年上半年,“海澜之家”男装以80多亿元的营收成为公司最大的品牌。

  2014年财报显示,公司业绩呈现高度增长归功于“海澜之家”49.58%的营收增速。2015~2017年,此板块的业绩大幅下滑,又分别关店408家、241家、505家,2018年上半年,增速仅为5.9%。同时,近几年海澜之家的单店收入增速也从2015年21%的正增长变为2016年和2017年的-9.5%、-1%。

  20多家服装企业在回购股份的路上

  业绩放缓、股价下挫,海澜之家的股份回购算是情理之中。今年11月底,沪深交易所发布了《上市公司回购实施细则(征求意见稿)》,这份细则扩大了上市公司回购的限定范围,允许上市公司低吸高抛。同时经过2018年股价的大幅调整,账面资金充足的企业也更有动力借助新政策,通过股份回购的方式维护公司价值,提高股价。截至2018年12月26日,A股有900多家发布回购股份计划。

  服装行业有20多家公司进行了股份回购。包括被市场关注的海澜之家、报喜鸟、太平鸟、森马服饰、探路者、歌力思等品牌。其中,海澜之家将拟持续五年回购公司股份,并计划用上一年20%~30%的净利润来回购。我们对这6家服装企业股份回购的相关数据做对比。

  不难发现,这些公司回购股份大多是因股价波动、业绩低迷。2018年1~9月,探路者的业绩呈负增长,营收和净利润增速分别为-36.48%、-72.38%。业内人士认为:由于2017年公司对户外行业发展过于乐观,制定较激进的采购规划和销售预期,导致采购量超过实际销售需求,同时旗下旅行业务等子公司亏损,影响公司净利润。

  小鸡快跑 龙头领跑

  据国家统计局数据显示,2017年11月~12月,纺织服装、服饰业主营业务收入同比增速仅为1.9%、1.1%,创近18年来历史最低。2018年1~9月,服装鞋帽纺织品类同比增长8.9%,较去年同期增长了1.6%;2018年11月,服装鞋帽纺织品类当月也同比增长5.5%,纺织服装行业有复苏迹象。同时,服装市场需求放缓也会加速行业中企业的优胜劣汰,有利于基础扎实、规模优势明显的龙头企业进一步拉开与竞争对手的差距。

  近几年,国内新兴的设计师品牌也层出不穷,将呈现“小鸡快跑,龙头领跑”的格局,市场人士分析称,“从投资角度分析,服装属于高频消费品,行业万亿级市场空间巨大,童装与运动两个细分领域潜力较大,童装看重品质、运动注重功能,能够形成较强的品牌溢价,获得更多渠道支持力度。”

  而针对以上投资者关注的问题,《投资者报》研究员向海澜之家董秘许庆华致电发去采访函,两天后又向公司致电,一位男士对研究员说:“我们不予回复”。(思维财经出品)

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察