手机看中经经济日报微信中经网微信

灿星文化上市前资本腾挪频繁 近一年公司新增10位股东

2019年01月02日 07:17    来源: 证券日报    

  ■本报记者 陈 炜

  

  在2017年底就宣布要申报IPO的上海灿星文化传媒股份有限公司(以下统称“灿星文化”),眼下终于披露招股书,正式推进上市日程。

  业界普遍认为,在推出了《中国好声音》这一现象级综艺后,灿星已隐约坐上了国内综艺节目制作商的头把交椅。而随着网络平台的崛起,2018年上半年,其联手优酷推出网综《这!就是街舞》,也被看作是成功的转型之作。

  招股书显示,在其宣告IPO意向后,自2017年12月份起,灿星文化新增10位股东,吸引了阿里、腾讯、黄晓明持股的宁波梅山保税港区丰财投资管理合伙企业(有限合伙)(以下统称“宁波丰财”)等资本方先后入局。

  但备受资本青睐的同时,灿星所面临的挑战似乎仍不容忽视。

  《证券日报》记者查阅其招股书发现,2018年上半年,灿星文化的扣非净利润呈亏损状态。从节目贡献来看,“好声音”系列的地位举足轻重,在2015年-2017年间合计贡献28.18亿元的收入,而试水《这!就是街舞》所能带来的收入贡献似乎并不强势。

  有业内人士指出,“好声音”系列的热度已不复从前,显然进入了“瓶颈期”,眼下灿星需要更多的爆款接棒来维持行业地位。同时,在与各视频平台的合作交手中,对收益分成模式的探索仍道阻且长。

  一年新增10位股东

  《证券日报》记者日前从证监会官网了解到,2018年12月28日,灿星文化披露招股书,拟在创业板上市。

  公开资料显示,灿星文化成立于2006年,因一档《中国好声音》而为业界所熟知,此后交出的作品包括《中国新歌声》、《中国好歌曲》、《蒙面唱将》等,2018年摸索转型,与优酷联手推出网综《这!就是街舞》。

  往前追溯,2017年年底,灿星方面就曾表示,将在2018年年初申报IPO上市。根据证监会于2018年2月11日披露的公告显示,去年1月底,中信建投已与灿星签订了上市辅导协议,预计整个辅导将持续3个月,于2018年5月份申请辅导验收。

  事实上,作为国内领先的综艺内容制作公司,灿星的IPO之路备受关注。

  从招股书信息来看,截至公告披露的最近一年时间内,公司新增10位股东,包括杭州阿里创投、西藏齐鸣音乐、宁波丰财等。而记者从企查查平台了解到,上述三家公司的背后,分别有着阿里、腾讯及明星黄晓明的身影。

  但值得注意的是,与备受资本青睐形成对比的,则是灿星的估值出现下跌。

  公开资料显示,2016年3月份,浙富控股公告称拟以现金3亿元增资灿星文化,获得6.0698%股权,彼时灿星的估值约为50亿元;去年年底,灿星制作宣布以210亿元估值完成首轮融资,估值是2016年的四倍;但在去年7月底,阿里及齐鸣音乐分别增资2亿元、1.6亿元,获得灿星1.17%、0.94%的股权,以此计算,其估值在170亿元左右,下滑约40亿元。

  招股书显示,此次募资,公司计划发行4260万股,占发行后总股本的比例不低于10%。同时,灿星在招股书中提及,拟用募集资金投入金额15亿元补充综艺节目制作营运资金项目,如实际募集资金不能满足项目需求,则不足部分由公司自筹解决。

  去年上半年扣非净利润亏损

  从业绩表现来看,招股书显示,灿星文化在2015年-2017年的营业收入分别为24.62亿元、27.06亿元、20.58亿元,归属于母公司的净利润分别为8.06亿元、7.32亿元、4.52亿元。2018年上半年,其营业收入仅2.65亿元,净利润800万元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润为亏损2726.05万元。

  对此,灿星在招股书中表示,受观众观看习惯、电视台排播计划等因素影响,一般5月份-10月份是大型综艺节目播放的高峰期,而“公司目前主要节目集中在下半年播出,收入在一年内并非均匀实现,存在一定季节性波动”。

  具体来看,2018年上半年灿星主推的节目包括《这!就是街舞》及《同一堂课》,公司方面表示,2018年下半年包括《新舞林大会》、《2018中国好声音》、《即刻电音》等已相继播出,全年主要收入集中在下半年实现。

  值得注意的是,在业界看来,作为优酷力推的头部综艺,《这!就是街舞》能够带给转型中的灿星较大助力。

  但记者查阅招股书发现,灿星此番参与《这!就是街舞》的收益或许并不高。有业内人士私下向记者表示,眼下越来越多的超级网综都由视频平台主控,制作公司反而有些“退居二线”的意思。

  灿星方面在招股书中提及,报告期内的合作网综《这!就是街舞》采取的是固定承制费用模式,“由于该项目是公司在超级网综上的初次尝试,为了稳健运营和控制风险,采用了受托承制方,导致该项目贡献的收入相对较少”。

  其表示,后续会与合作方探索其他收益分成模式。

  “好声音”系列增收乏力

  事实上,随着综艺节目行业的快速发展,节目类型、观众审美和偏好的变化异常迅速,在业界看来,哪怕是站在第一梯队的位置上,灿星所面临的压力也不在少数。

  招股书显示,作为灿星的王牌节目,《中国好声音》、《中国新歌声》系列仍是公司营收的重头戏。2015年-2017年,该系列节目制作收入占其总收入的比例分别为46.43%、37.33%、32.33%。结合公司的营收数据计算,则该系列节目在2015年-2017年实际贡献收入11.43亿元、10.1亿元、6.65亿元。

  这也就意味着,灿星对少数几款头部综艺的依赖性较高。上述分析人士认为,与其他文化传媒类公司相似,灿星也面临着持续产出爆款的压力。

  公司方面在风险因素中提及,若未来监管政策、市场环境等外部环境出现变化导致该系列节目无法正常制作和播出,而公司又没有制作出可以替代其收入水平的新节目,可能导致公司的经营业绩下降。

  此外数据显示,2015年-2017年及2018年1月份-6月份,灿星取得的政府补助分别为3368.04万元、18042.11万元、8285.04万元及3895.1万元,占当期利润总额的比例分别为3.54%、20.56%、15.39%和341.67%。公司方面表示,若未来地方政府对公司的补贴和扶持出现重大变化,短期内会对公司业绩造成一定的影响。

  风险之下,灿星显然也在探索除综艺节目制作之外的发展道路。

  招股书显示,公司在制作和运营综艺内容的基础上,已开展流行音乐制作、音乐版权运营、演出活动、衍生品运营、艺人经纪等多项业务。截至招股说明书签署日,公司共签约153名艺人,包括吴莫愁、张碧晨、周深、毕夏、李琦等。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察