手机看中经经济日报微信中经网微信

广汽集团销量预增8% 需依赖合资日系品牌

2018年12月29日 08:50    来源: 长江商报     黄聪

  在大部分车企无法完成2018年销量目标,预计将下调来年计划时,广汽集团(601238.SH)反其道而行。

  广汽集团昨日公告称,公司2018年全年公司汽车销量预计超214.8万辆,同比增幅预计超7.4%。

  同时,广汽集团还审议并通过2019年经营计划,公司计划推出自主品牌新能源专属平台全新车型、GS8中改款等十余款车型,努力挑战汽车销量同比增8%以上目标。

  自主品牌销量仅增4.28%

  2019年销量增幅要高于2018年实际增幅,广汽集团堪称汽车行业的一股清流。不过,长江商报记者发现,公告中,广汽集团将提高销量增幅,寄望于自主品牌。然而,从前11月的销量来看,广汽集团自主品牌销量仅增长4.28%,低于公司全年销量增幅。

  反观合资品牌,前11月销量最高的广汽本田和广汽丰田,分别贡献67.25万辆和53.78万辆。其中,广汽丰田已提前完成了全年的50万销量目标,广汽本田也完成了86.76%的目标,完成全年计划不成问题。广汽三菱累计销量13.06万辆,同比增24.63%,完成率也超过80%。同时,广汽菲克和本田汽车(中国)销量下降降超过三成,因销量基数较低,对整体影响不大。

  新能源客车前11月售4999辆

  值得欣慰的是,广汽比亚迪新能源客车是广汽集团2018年销量增幅的最大亮点,前11月增1405.72%。不过销量仅为4999辆,还不能成为销量增长主要来源。

  实际上,车市销量整体下滑。广汽集团为何发出逆势增长的信号?广汽集团董事长曾庆洪曾表示,面对急剧变化的市场和日趋严峻的形势,“广汽集团所取得的经营成绩来之不易,改革成果来之不易,和谐局面来之不易。”对于取得的成绩“应该从2018年的工作成果中汲取信心和力量,抢抓机遇,突破自我,不断攀登发展新高峰”。

  这或许是广汽集团铆足干劲的原因。不过,汽车观察员肖红昨日向长江商报记者表示, 车企调高销量目标除了对企业的发展信心十足外,也是为了给经销商和市场一个“交代”,“广汽集团完成2019年目标需要依靠合资日系品牌,而且有一定难度”。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察