手机看中经经济日报微信中经网微信

九鼎集团215亿港元出售“现金奶牛”富通保险还债

2018年12月29日 08:48    来源: 长江商报     贺梦洁

  9个月前还在谋划上市的富通保险被九鼎集团(430719.OC)卖掉还债。

  12月27日九鼎集团发布公告称,其全资子公司富通控股以215亿港元将其全资下属公司富通保险100%股权出售给EarningStarLimited。

  九鼎集团于2015年8月以88亿元现金收购富通保险。富通保险并入九鼎集团后也不负众望。2016年、2017年和2018年上半年,富通保险净利润分别为6.09亿港元、9.96亿港元和7.99亿港元。

  不仅盈利能力强,富通保险还占据了九鼎集团的“半壁江山”。截至2018年9月30日,富通保险的总资产为449.72亿元,占公司总资产的比重为50.98%;净资产为107.55亿元,占公司净资产的比重为49.04%。

  长江商报记者注意到,今年3月23日九鼎集团复牌时曾透露,拟在香港联交所推动富通保险上市事宜,而现在决定将其转让,也是因债务而不得不卖子求生了。

  九鼎集团在公告中坦言,本次交易是公司减持一项控股型投资,有利于进一步降低资产负债率和减少财务费用,有利于进一步聚焦投资主业。

  不过,卖掉富通保险这样一个“现金奶牛”将使公司业绩大幅缩水。据模拟计算,以2018年1-9月为比较基准,此次交易使得该期间公司总营业收入减少48.7亿元,减少比率为67.0%,归属于母公司的净利润减少7.9亿元,减少比率为269.6%。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察