手机看中经经济日报微信中经网微信

9药企董事长今年遭监管点名 海南海药尔康制药两次“上榜”

2018年12月19日 12:48    来源: 中国网财经     杜丁 张润琪

  中国网财经12月19日(记者杜丁 见习记者张润琪)日前,万东医疗实控人吴光明因特殊时期短线交易,被上交所公开谴责,认定其3年内不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员。

  中国网财经记者梳理发现,今年因各种违规遭证监部门公开点名处罚的药企老总达到9家,包括海正药业、常山药业、天药股份等。

  多次违规!万东医疗董事长遭上交所公开谴责

  12月17日,上交所发布公告称,2015年7月2日至2016年1月19日期间,万东医疗实际控制人、时任董事长吴光明通过控制他人证券账户多次买卖公司股票,累计买入公司股票406.5万股,买入金额合计1.56亿元,累计卖出公司股票139.94万股,卖出金额合计3993.31万元。

  为此,上交所做出纪律处分决定,对吴光明予以公开谴责,并公开认定其三年内不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员。资料显示,吴光明不仅是万东医疗实际控制人、董事长,还是另一家上市企业鱼跃医疗的实际控制人、董事长。

  无独有偶,今年10月底,同和药业董事长庞正伟也因敏感期买入公司股票收到深交所监管函。监管函显示,庞正伟于2018年9月19日至28日以集中竞价方式合计买入公司股票5.84万股,交易金额108.8万元。

  海南海药、尔康制药年内两次遭证监部门点名

  中国网财经记者梳理发现,除了上述两家企业外,今年海南海药、嘉应制药、尔康制药、海正药业、天药股份、常山药业和千山药机等企业均因各种违规行为遭到证监部门的点名和处罚。其中,海南海药和尔康制药董事长今年分别两次遭到监管部门的点名批评和处罚。

  资料显示,今年5月,海南海药发布公告称,因未按规定披露重大担保事项等,董事长刘悉承遭到证监会海南监管局警告,并处以10万元罚款。11月又发布公告称,因海南海药及相关当事人存在控股股东非经营性资金占用、对外担保未履行审议程序及披露义务等原因,董事长刘悉承被深交所给予公开谴责处分。

  尔康制药今年6月14发布公告称,因2015年、2016年年报存在虚假记录,湖南证监局对董事长帅放文给予警告,并处以30万元罚款。11月2日再次发布公告称,因2017年半年度业绩预告披露的净利润与半年报存在重大差异,且业绩预告修正公告披露时间严重滞后等原因,深交所对董事长帅放文给予公开谴责处分。

  

  来源:证监部门、企业公告制表:中国网财经

(责任编辑:韩艺嘉)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察