手机看中经经济日报微信中经网微信

腾讯音乐上市后价值重估 登陆首日市值达229亿美元

2018年12月14日 07:35    来源: 每日经济新闻     许恋恋 张春楠

  美国当时时间12月12日,中国在线音乐企业——腾讯音乐娱乐集团(以下简称腾讯音乐)登陆纽交所。

  腾讯音乐此前披露的发行价格为13~15美元。而此次正式上市,其发行价格为13美元。在登陆纽交所的首个交易日,腾讯音乐股价开盘报于14.1美元,较13美元的发行价上涨8.5%,截至当日收盘,其股价收于14美元,市值达到229亿美元。

  据了解,腾讯音乐不仅是国内第一家上市的音乐平台,也是全球第一家实现盈利的音乐平台。而探究腾讯音乐盈利模式不难发现,独特的中国式音乐社交模式,是其与Spotify、Apple Music等国际巨头的最大不同,腾讯音乐所依靠社交娱乐打破了音乐行业的盈利困境,也让音乐社交为行业所追随。

  一位行业人士直言,腾讯音乐下一步需要做的,首先是专注音乐本身的商业变现空间,其次在社交娱乐上探索更多差异化服务。

  招股书提示风险

  作为国内在线音乐的龙头,腾讯音乐上市的一举一动备受瞩目。早在今年10月初,腾讯音乐就发布了招股书。此后,市场还曾传出其IPO将推迟的消息。而就在腾讯音乐上市前夕,中国音乐集团前董事长,目前分管酷我业务的腾讯音乐联席总裁谢国民又陷入了欺诈指控。《每日经济新闻》记者了解到,一位中国投资人Hanwei Guo指控谢国民在2013年通过“欺诈和威胁”迫使其以低于市场的价格向后者出售了海洋音乐的部分权益,而海洋音乐最终成为腾讯音乐的一部分。

  12月10日,腾讯音乐也将这起纠纷列入招股书中的风险因素。腾讯音乐称,Hanwei Guo目前已向中国国际经济和贸易仲裁委员会提交了仲裁申请,Hanwei Guo提出的诉求包括:Hanwei Guo将海洋音乐的权益转让给谢国民的协议宣布无效;谢国民将Hanwei Guo所持有的海洋音乐的初始股权归还给他;赔偿Hanwei Guo 1亿元人民币的经济损失。

  腾讯音乐的招股书还显示,尽管腾讯音乐和谢国民正极力抗辩,但仍有可能为腾讯音乐的声誉、资本结构、财务和运营状况等带来变动和影响。

  音乐社交收入占比达七成

  与Spotify等国际流媒体音乐平台依靠“广告+付费订阅”不同,在“音乐社交娱乐”框架下,腾讯音乐娱乐衍生出付费订阅、数字专辑、虚拟礼物、增值会员等收入来源。其中在线音乐服务营收占比29.6%,而以音乐为核心的社交娱乐服务营收则占比70.4%。也就是说,音乐社交给腾讯音乐带来的营收超过七成。

  腾讯音乐董事长汤道生表示,腾讯音乐不只关注用户的音乐体验,同时不断探索如何通过音乐社交将人们连接起来,音乐对于腾讯来说,一直是娱乐内容战略的重要一环。

  有分析认为,也正是凭借腾讯自身QQ+微信的社交优势,腾讯音乐才能形成现在独特的商业模式,这也是其他在线音乐玩家所不具备的。

  一位音乐行业人士向记者表示,可以看到行业对腾讯音乐商业模式的认可,在线音乐行业多年来饱受盈利问题困扰,腾讯音乐上市后,音乐社交将成为行业下一个掘金点。

  社交之外,传统音乐付费也被腾讯音乐频频提及。从腾讯音乐自身来看,常被业内诟病的一点就是在线音乐付费率偏低。上述行业人士表示,实际上,付费率偏低是在线音乐行业的通病,由于用户付费习惯没有养成,以及盗版问题和国内平台免费模式等因素,在线付费目前规模较小。

  就腾讯音乐的数据看,2018年三季度,其在线音乐付费用户由二季度的2330万增加至2490万,付费率环比增加0.2个百分点至3.8%;社交娱乐付费用户由二季度的950万增加至990万,付费率环比增长0.2个百分点至4.4%。数据上涨虽然不明显,但这也被业内解读为用户的付费意愿正不断增强。

  另一方面,中国音乐市场尚未被完全开垦。今年5月,国际唱片业协会发布的《2018全球音乐报告》指出,中国已成为世界第十大音乐市场。

  上述行业人士坦言,虽然相比国外,中国在线音乐市场现在的付费率和付费意识依然有差距,但这也从另一个侧面证明,中国的音乐付费市场还有增长空间。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察