手机看中经经济日报微信中经网微信

路斯股份启动IPO:曾因关联方资金占用被罚 控股子公司持续亏损

2018年12月07日 17:42    来源: 鲁网    

  鲁网12月7日讯 记者获悉,除因关联方资金占用问题曾被山东证监局予以处罚外,连续为负值的少数股东损益或表明山东路斯宠物食品股份有限公司(下称路斯股份或集团)控股子公司成立至今连年亏损。

  日前,山东证监局披露,路斯股份已进入上市辅导阶段,成为山东第二家冲击IPO的宠物食品生产商。据悉,路斯股份2015年5月登陆新三板,大股东山东寿光天成食品集团有限公司(下称寿光天成)持股43.97%,实际控制人为郭洪谦,此外潍坊浚源股权投资中心合伙企业、郭百礼、苏琪皓、董清海,分别持股6.76%、5.52%、2.83%、1.86%。

  资料显示,路斯股份主营业务为从事配合宠物饲料、畜禽肉骨宠物饲料生产销售。2015年-2017年,分别实现营业收入2.48亿元、2.73亿元、3.1亿元,净利润分别为543.68万元、2235.53万元和3774.07万元。

  值得关注的是,记者查阅路斯股份披露的近三年的财务报告发现,虽然从企业集团来看路斯股份持续盈利,合并净利润实现了较快增长,但自2015年路斯股份将第一家也是集团唯一一家控股子公司甘肃路斯宠物食品科技有限公司(下称甘肃路斯)纳入合并范围以来,路斯股份合并财务报表少数股东权益科目一直为负数。对此,有专业人士对鲁网记者表示,这或许表明路斯股份旗下控股子公司在持续亏损。

  工商资料显示,甘肃路斯注册成立于2015年5月份。2015年末,路斯股份将甘肃路斯纳入到合并范围之内。据路斯股份披露的2015年年度报告显示,截至到2015年12月31日,企业集团的构成包括寿光市新城食品有限公司、寿光市旭晨贸易有限公司以及甘肃路斯。上述三家公司,除甘肃路斯外均为路斯股份全资所有。

  6日下午,记者拨打路斯股份在年度报告中登记的董事会秘书的电话了解甘肃路斯经营状况。接听电话的工作人员向记者证实甘肃路斯的确一直处于亏损当中。“2016年才进入试生产阶段,由于生产和销售方面的原因,亏损属于正常”该工作人员表示。而当记者询问公司预计何时能够扭亏为盈时,上述工作人员表示无法回答。

  除控股子公司的经营状况外,路斯股份还曾因关联方资金占用问题而遭到山东证监局的处罚并被记入诚信档案。2015年被寿光天成及其他关联方等累计占款3亿元,且没有完全履行信披义务,路斯股份因此在2016年5月被山东证监局出具警示函。

  此前有报道称,以上资金占用中,公司控股股东寿光天成占用1.88亿元,此外有两家子公司合计占款超过1.2亿元。对此,上述路斯股份工作人员对记者表示,占款的两家子公司不包括甘肃路斯。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察